Линки доступности

Республиканский кандидат, между тем, направил огонь критики на президента Обаму

Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон в среду обвинила своего республиканского оппонента Дональда Трампа в том, что он подстрекал к насилию, призывая поборников права на ношение оружие не допустить, чтобы она назначила либеральных судей Верховного суда.

Заявление Клинтон усилило бурную реакцию в связи с репликой Трампа, сделанной во вторник на предвыборной встрече в Северной Каролине, которую некоторые интерпретировали, как призыв к насилию против его соперника в борьбе за Белый дом. Заявления Трампа также вызвали широкую обеспокоенность по поводу его способности придерживаться взятого курса.

«Слова имеют значение, друзья мои, – сказала Клинтон на митинге в Де-Мойне, штат Айова.– Если вы баллотируетесь в президенты или являетесь президентом Соединенных Штатов, слова могут иметь огромные последствия».

«Вчера мы стали свидетелями очередного небрежного высказывания Дональда Трампа, которым он переступил черту», – добавила она, ссылаясь на «его непринужденное подстрекательство к насилию».

В интервью Fox News Трамп настаивал, что его высказывание было призывом к политическим, а не физическим действиям.

«Существует громадная политическая сила, способная спасти Вторую поправку, – заявил нью-йоркский бизнесмен. – Посмотрите на эту силу с точки зрения голосов. Разумеется, именно это я имел в виду, и все это знают».

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право на хранение и ношение оружия.

Похоже, что серия «осечек» Трампа внесла смятение в ряды как видных республиканцев, так и обычных избирателей, которые теперь пытаются найти оптимальный способ отвергнуть его вызывающую разногласия кандидатуру.

Новый опрос Reuters и Ipsos, проведенный 5-8 августа, то есть до последнего спорного заявления Трампа, показал, что почти пятая часть из зарегистрированных 396 республиканцев хотела бы, чтобы Трамп вышел из предвыборной гонки. Еще 10 процентов сказали, что «не знают», должен ли он прекратить кампанию или нет.

Тем временем в среду Трамп обвинил президента Барака Обаму в основании группировки «Исламское государство».

«Во многих отношениях они (ИГИЛ) почитают президента Обаму, – сказал Трамп в ходе шумного митинга в Форт-Лодердейл, штат Флорида. – Он является основателем ИГИЛ».

Кандидат повторил это заявление три раза, сделав на нем особый акцент.

Ранее республиканский кандидат в президенты обвинил своего оппонента Клинтон в создании этой группировки боевиков. Теперь, когда он возложил вину на Обаму, он заявил, что «бесчестная Хиллари Клинтон» была со-основательницей группировки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG