Линки доступности

Главы дипломатических ведомств стран «Большой Восьмерки» встретятся в столице США

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во вторник отправится в Вашингтон, где примет участие во встрече министров иностранных дел «Большой Восьмерки». Ожидается, что на встрече будут присутствовать министры иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Канады, Японии, США, Франции и России.

Российская сторона ожидает, что в Вашингтоне пройдут двусторонние переговоры Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Однако на момент сдачи этого материала, официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд не подтвердила, что встреча Клинтон и Лаврова состоится, отметив лишь, что госсекретарь планирует провести серию двусторонних переговоров.

Российская повестка

В сообщении, размещенном на официальном сайте МИД РФ, говорится, что встреча в Вашингтоне является одним из центральных этапов ежегодного цикла работы «Восьмерки» и подготовки к саммиту «Группы восьми», который состоится 18-19 мая в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде.
«Министры рассмотрят вопросы политической повестки, включая транснациональные вызовы и угрозы, проблематику нераспространения оружия массового уничтожения, региональные конфликты», – говорится в сообщении МИДа РФ.

Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что встреча начнется с обсуждения транснациональных вызовов и угроз. «Первым по повестке дня будет выступать Сергей Лавров, который откроет дискуссию по терроризму. В сегодняшних условиях необходимо оценить новые террористические угрозы и риски, в том числе возникающие в результате событий в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Один из таких новых рисков – распространение оружия из Ливии, в первую очередь переносных зенитно-ракетных комплексов», - сказал Лукашевич.
Лукашевич отметил, что важным элементом встречи станет развитие взаимодействия по укреплению санкционного режима комитета Совета Безопасности ООН против «Аль-Кайды».

«В целом видим задачу в том, чтобы дать сигнал к продолжению активизации и взаимодействия государств "Группы восьми" на антитеррористическом направлении под эгидой ООН», - сказал представитель российского МИД.
На переговорах также обсудят вопросы борьбы с пиратством в Аденском заливе, продовольственной безопасности. В ходе встречи министры проанализируют связь продовольственной безопасности с укреплением стабильности и безопасности на Африканском континенте.

Российская делегация намерена обсудить вопросы ядерных программ Ирана и КНДР.

«Ситуацию с иранской ядерной программой российская сторона оценивает как тревожную, но небезнадежную. Мы, безусловно, настаиваем на полном выполнении Ираном решений Совета Безопасности ООН, нацеленных на исключение возможности появления военного измерения ядерной активности Тегерана», – сказал Лукашевич, отметив, что Россия разделяет озабоченность партнеров по «восьмерке» относительно развития ситуации на Корейском полуострове.

В ходе пребывания в столице США Сергей Лавров примет участие в заседании «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию, проведет ряд двусторонних встреч с коллегами из «Группы восьми», а также переговоры с госсекретарем США Хилари Клинтон.

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заметил, что Лавров встретится с Клинтон, когда «вопрос власти в России решен, а в США только решается».

«В настоящий момент после переговоров между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, мы все узнали, что предвыборный период не лучшее время для принятия далеко идущих решений в сфере внешней политики и контроля над вооружением. По сути Лавров встречается с Клинтон, когда вопрос о власти в России решен, а в США только решается. Не думаю, что на встрече будут достигнуты далеко идущие результаты. Хотя очень может быть, что некоторые попытки их достичь будут предприниматься», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Константин Затулин.

Дело «торговца смертью»

Ранее Сергей Лавров заявлял, что намерен обсудить с Хиллари Клинтон дело россиянина Виктора Бута, приговоренного осужденного американским судом на 25 лет заключения, со своей коллегой Хилари Клинтон во время визита в Вашингтон.

«Безусловно. Бут - это тема, которая в последние годы регулярно фигурирует в наших контактах с американцами», - сказал Лавров на вопрос российских журналистов.

Стоит отметить, что официальная позиция российского МИДа на вердикт американского суда негативная. Представители российской дипломатии считают приговор Буту «необоснованным и ангажированным». Однако Москва, по словам Лаврова, не намерена мстить Вашингтону из-за дела Бута.
«Мы не собираемся руководствоваться желанием отомстить, прежде всего, во что бы то ни стало, а желанием обеспечить соблюдение прав нашего соотечественника», - приводит РИА «Новости» цитату Лаврова.

По мнению Константина Затулина, большинство россиян и чиновников считают дело Виктора Бута очередным унижением достоинства России, чей гражданин был отловлен агентами американских спецслужб и осужден без достаточных доказательств вины.

«Не знаю, будет ли в этом вопросе продвижение. Думаю, что Лавров был вынужден пообещать, что обсудить эту тему. И он это сделает. Но не думаю, что это повлияет на дальнейший ход этого дела в США», - резюмировал эксперт.

Сирийские наблюдатели от России

Накануне встречи в Вашингтоне стало известно, что Россия согласилась направить в Сирию своих наблюдателей из числа тех, кто находится сейчас на Голанских высотах.

«К России, как и к другим странам, секретариат ООН адресовал просьбу о согласии о направлении в миссию наблюдения за прекращением огня своих граждан из числа служащих из контингента на Голанских высотах. Мы дали на это свое согласие», — сказал Сергей Лавров, отметив, что Россия рассчитывает, что «и все остальные, к кому секретариат обратился, поступят также и быстро».

Глава Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что министры иностранных дел в Вашингтоне не найдут понимания по вопросу Сирии.

«Мы в очередной раз наблюдаем раскол мирового сообщества после кратких иллюзий, что это сообщество может вести себя пристойно. Как выяснилось, пристойно мировое сообщество вести себя не может. Ни на высшем уровне, ни на уровне министров иностранных дел или госсекретарей. Достаточно для этого вспомнить истерику Хилари Клинтон по поводу российской позиции по Сирии», – рассказал Евгений Сатановский Русской службе «Голоса Америки».
По словам эксперта, стороны обменяются информацией по тем позициям, по которым они согласны.

«Например, все стороны будут согласны с тем, что оружие массового уничтожения в Иране быть не должно, - сказал эксперт. - Безусловно, стороны не найдут согласия по вопросу Сирии. Было бы странно, если новая Антанта, помогающая лидерам нового Халифата свалить правительство Сирии, была согласна с Китаем и Россией. То есть если некоторые страны вновь готовы поддерживать «Аль-Кайду», то почему Россия должна поддерживать эту суицидальную политику?».

Комментария решение России направить своих наблюдателей в Сирию, Сатановский сказал: «Последнее о чем имеет смысл думать человеку, который живет в России, это о гражданской войне в Сирии. Мы за последние 100 лет так думали о чужих делах, что два раза потеряли собственную страну: впервые это случилось в 1917 году, а во второй раз в 1991 году. Уверен, что Россия не пошлет в Сирию собственный воинский контингент. Там не будет десятков тысяч людей из нашей страны, как это было ранее. Эти люди не будут воевать за Башара Асада. А то, что Россия пошлет наблюдателей – это замечательно».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG