Линки доступности

Клинтон призвала Тбилиси провести справедливые выборы


Хиллари Клинтон и премьер-министр Грузии Ника Гилаури

Хиллари Клинтон и премьер-министр Грузии Ника Гилаури

В ходе визита в Грузия госсекретарь встретилась с руководством страны и представителями оппозиции

Находящаяся с визитом в Грузии госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник 5 июня открыла в Батуми пленарную сессию Комиссии стратегического партнерства между США и Грузией, а также провела ряд встреч с представителями руководства Грузии и оппозицией. Глава американского внешнеполитического ведомства прибыла в Грузию 4 июня из Армении. 6 июня Клинтон отправится из Грузии в Азербайджан.

Демократические ценности

Выступая на пленарной сессии Комиссии стратегического партнерства между США и Грузией, Клинтон отметила успех проведенных в стране реформ после 2003 года, но в то же время подчеркнула важность «консолидации демократических ценностей» на текущем этапе.

«Это главная составляющая часть будущего Грузии, и это еще более приблизит вас к достижению евроатлантических устремлений», – заявила Клинтон.

По словам госсекретаря США, демократические реформы будут способствовать росту грузинской экономики.

«Продолжая укреплять подотчетность, прозрачность и верховенство закона, вы увидите больше интереса и инвестиций в экономике», – сказала Клинтон, подчеркнув важность углубления двусторонних торговых и инвестиционных отношений между Грузией и США.

«Мы желаем, чтобы наши торговые отношения и объемы инвестиций перешли на новый уровень», – отметила глава Госдепартамента США.

Госсекретарь призвала грузинские власти провести предстоящие парламентские и президентские выборы «справедливо», а также обеспечить конкурентоспособную избирательную среду.

«Парламентские выборы осенью и президентские выборы в будущем году – это возможность для Грузии углубить свою демократию и усилить легитимность демократических институтов Грузии в глазах вашего общества и в глазах мира», – заявила Хиллари Клинтон.

«Вы должны сформировать обычаи и практику, которые сохранят демократию в течение долгого времени. Это означает, что не только выборы должны быть успешными, но и после выборов должны быть усилены важные основы демократии, такие как трудовые права, независимость суда, независимость и доступность СМИ», – пояснила госсекретарь.

В тот же день Хиллари Клинтон встретилась с представителями грузинской оппозиции. Согласно участникам встречи, в числе других вопросов госсекретарь обсудила с ними предстоящие выборы и отметила, что она в курсе существующих в стране проблем в области демократии.

«Ей известно, что медиа-среда монополизирована властями, что в суде есть серьезные проблемы. Ей известны факты давления на активистов оппозиции, и она заявила, что структуры США уделяют этому очень серьезное внимание», – рассказал журналистам после встречи с госсекретарем представитель оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Давид Усупашвили.

Усупашвили также отметил, что Клинтон поинтересовалась и вопросом аннулированного властями гражданства лидера «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили.

Напомним, грузинское гражданство Иванишвили было упразднено вскоре после того, как он сообщил о своих политических намерениях в октябре 2011 года. Грузинские власти заявляют, что, получив гражданство Франции, в соответствии с грузинским законодательством Иванишвили автоматически лишился гражданства Грузии. Тем не менее, оппозиция считает действия властей политически мотивированными.

Позднее, на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, госсекретарь США вновь вернулась к теме выборов.

«Мы с нетерпением ждем, что Грузия проведет осенью справедливые и свободные выборы, и затем, в 2013 году, демократически произойдет передача власти. Все партии и кандидаты должны уважать выбор народа. Мы со своей стороны готовы к отношениям с теми, кого выберет грузинский народ», – заявила Хиллари Клинтон.

Примечательно, что Михаил Саакашвили, чей президентский срок истекает в 2013 году, уклонился от прямого ответа на вопрос журналиста о своих постпрезидентских планах. В частности, вопрос касался того, собирается ли Саакашвили по истечении президентских полномочий занять пост премьер-министра страны.

«В Грузии усилены институты, и это означает, что мы делаем акцент на институциональную работу, а не на личности. Исходя из будущих политических процессов, важно говорить о том, что будут делать институты. Идет процесс укрепления демократии, и для меня самое главное – выбор народа, который надо уважать», – заявил грузинский президент.

«Новые сферы оборонного сотрудничества»

Выступая в Батуми, госсекретарь США отметила существующее между Грузией и США «крепкое» двустороннее сотрудничество в сфере обороны. Клинтон напомнила, что во время встречи президента США Барака Обамы и президента Саакашвили в январе стороны договорились об углублении отношений в конкретных сферах.

В частности, это – оказание всеобъемлющей помощи в реформировании и модернизации обороны Грузии; обеспечение тренингов и предоставление оснащения грузинским войскам для участия в миротворческой миссии НАТО в Афганистане и достижения функциональной совместимости грузинской армии с НАТО. Клинтон поблагодарила Грузию за ее вклад в обеспечение международной безопасности и отметила поддержку интеграции Грузии в НАТО со стороны США.

Госсекретарь Клинтон также назвала три новые сферы оборонного сотрудничества между Грузией и США.

«Соединенные Штаты обеспечат обучение и поддержку оборонного курса Грузии, чтобы вы лучше могли осуществлять охрану ваших береговых линий и неба... Мы усовершенствуем многофункциональные вертолеты Грузии, чтобы они легче могли транспортировать запасы и людей в масштабах страны.

Мы также намереваемся помочь Грузии обеспечить современное обучение своих офицеров, необходимое для сегодняшних миссий. Благодаря всем этим усилиям Грузия станет более сильным международным партнером», – заявила Клинтон.

Позднее госсекретарь Клинтон приняла участие в церемонии передачи Береговой охране Пограничной полиции Грузии двух патрульных катеров, модернизированных при финансовой помощи США.

«Сильная грузинская Береговая охрана будет способствовать безопасности на Черном море и более широкой региональной безопасности. Наряду с более эффективной пограничной безопасностью на суше она будет способствовать борьбе против наркотиков, торговли людьми и незаконного притока оружия массового уничтожения. Это жизненно важно для Грузии, региона и мира… Эти корабли и другие такие корабли демонстрируют прочность национального духа Грузии и вашего суверенитета», – заявила госсекретарь.

Призыв к России

Хиллари Клинтон подтвердила поддержку Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Грузии и призвала Россию отвести свои войска на позиции, которые они занимали до российско-грузинской войны в августе 2008 года

«Мы против оккупации и милитаризации Россией части грузинской территории и призываем Россию выполнить принятые в 2008 году обязательства по прекращению огня, предполагающие возвращение войск на довоенные позиции и обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи», – сказала она.

Клинтон также отметила, что в ближайшем будущем посольство США в Грузии начнет принимать статус-нейтральные документы от жителей Абхазии и Южной Осетии, желающих посетить Соединенные Штаты.

«Мы рассматривали возможности того, как Грузия может протянуть руку Абхазии и Южной Осетии. В Грузии вскоре войдут в обращение “нейтральные паспорта”, посольства и консульства США начнут прием этих документов от любого жителя регионов Абхазии и Южной Осетии, которые захотят их использовать для посещения США или выезда на учебу», – заявила Клинтон.

Напомним, в июле 2011 власти Грузии в рамках Плана действия стратегии вовлеченности для отколовшихся регионов ввели статус-нейтральные документы для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. На документе не присутствует государственная символика Грузии, он не является удостоверением гражданства. Документ удостоверяет личность его владельца и позволяет на законных основаниях отправиться за границу.

Заявку на получение нейтрального проездного документа возможно сделать через Интернет, а его выдача происходит лично, при посредстве действующих в Грузии международных организаций. Россия и сепаратистские правительства выступают против данной инициативы Грузии.

Президент Саакашвили назвал решение США признать статус-нейтральные документы «невиданно огромной дипломатической поддержкой со стороны администрации США».

«Эти документы были признаны несколькими балтийскими странами, Японией, а теперь уже и США, и это означает, что отныне их уже признают очень многие. Это позволит нашим согражданам, которые остались там, не брать насильно российские паспорта и путешествовать по всему миру с выданными грузинским государством документами», – заявил Саакашвили СМИ после переговоров с госсекретарем Клинтон 5 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG