Линки доступности

Технический прогресс и биологическое оружие


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон предупреждает об опасности использования научных достижений для создания биологического оружия

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, у террористов и других лиц становится все больше возможностей для создания и применения биологического и токсинного оружия. Клинтон выступила на открывшейся в Женеве конференции по биологическому и токсинному оружию.

Госсекретарь подчеркнула, что характер биологического оружия постоянно меняется:

«Благодаря научным достижениям и технологическому прогрессу появились более широкие возможности для профилактики и лечения большего числа заболеваний. Вместе с тем, как государствам, так и не государственным субъектам стало проще создавать биологическое оружие. Террористы могут создать довольно примитивное, но весьма эффективное оружие с использованием лишь нескольких широко распространенных патогенных микроорганизмов, дешевого оборудования и знаний в области химии и биологии на уровне колледжа».

Выступая на конференции ООН в Женеве, Клинтон отметила, что биологическое оружие и раньше использовалось против мирного населения. В 90-е годы в токийском метро террористы распылили споры сибирской язвы и зарин – отравляющее вещество нервнопаралитического действия. В 2001 году в США жертвами терактов с использованием спор сибирской язвы стали пять человек. Еще 17 человек заболели.

По словам Клинтон, в том же 2001 году силы коалиции в Афганистане обнаружили факты, свидетельствующие о том, что «Аль-Кайда» старалась расширить свои возможности для совершения терактов с использованием биологического оружия:

«Менее года назад организации «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» призвала к оружию «братьев, обладающих знаниями и навыками в области микробиологии и химии, принять участие в разработке оружия массового поражения».

Материалы и вещества, используемые для производства биологического оружия, являются широко легкодоступными и во многих случаях их можно приобрести по рецепту, что, как считает Госдепартамент, делает контроль за их использованием практически невозможным:

«Например, в условиях быстрого развития генной инженерии генетический материал становится широкодоступным. Очевидно, в этом плане есть много положительных моментов с точки зрения исследований, однако потенциально этот материал может быть использован в качестве компонентов для создания смертельно опасных организмов. Как же тогда нейтрализовать эти риски, в то же время не ограничивая возможности для научных исследований и инноваций?»

Клинтон призвала еще раз проанализировать и усовершенствовать предусмотренную соответствующей конвенцией систему ежегодного представления отчетности, с тем чтобы участники конвенции могли сообщать более подробную информацию о том, что делается для предотвращения использования биологических материалов не по назначению.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG