Линки доступности

Си Цзиньпин находится с государственным визитом в Соединенных Штатах


Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой

Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой

В повестке дня – переговоры по проблемам кибершпионажа и экономических реформ в Китае

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл во вторник в штат Вашингтон, начав официальный визит в США. Ожидается, что китайский лидер проведет переговоры по вопросам сотрудничества США и Китая в сфере ядерной энергетики, эффективного потребления электроэнергии и экологически чистым технологиям.

Речь Си Цзиньпиня в Сиэтле во вторник – его единственное крупное политическое выступление за время пребывания в США.

В письменных комментариях, опубликованных во вторник утром в ответ на вопросы Wall Street Journal, Си Цзиньпин сказал, что его правительство серьезно относится к вопросам кибербезопасности, и что киберпреступники, в том числе хакеры, ворующие коммерческие тайны, должны нести наказание в соответствии с законом и международными конвенциями.

Китай также является жертвой взломов и отрицает какую-либо роль государства в краже бизнес-данных.

«Китайское правительство не участвует в краже коммерческих секретов ни в какой форме не поощряет и никаким образом не поддерживает китайские компании в участии в подобной практике», – написал Си Цзиньпин.

Как ожидается, в четверг и пятницу глава КНР и президент США Барак Обама проведут в Белом доме интенсивные переговоры, посвященные проблеме кибершпионажа. Экономические вопросы – также среди приоритетов повестки дня.

Соединенные Штаты будут добиваться того, чтобы Пекин избежал «быстрых решений» для исправления ситуации в национальной экономике – в частности, девальвации национальной валюты для стимулирования экспорта, заявил во вторник главный экономист Белого дома Джейсон Фурман.

По словам Фурмана, недавнее ослабление Китаем правил регулирования юаня «вызвало смятение» на мировых финансовых рынках, и представители Вашингтона также поставят вопрос о волатильном фондовом рынке Китая.

В понедельник советник по национальной безопасности США Сюзан Райс предупредила Китай, что кибершпионаж, поддерживаемый Пекином, является основным камнем препятствием на пути развития американо-китайских отношений, и заявила о необходимости прекратить его.

Си Цзиньпин сказал изданию Journal, что он готов активизировать сотрудничество с США по вопросу киберпреступности. Он также затронул проблему спорных островов в Южно-Китайском море, которые в Китае известны как Наньша, а в других странах – как острова Спратли.

Председатель КНР настаивает, что цепь островов, на которую частично также претендуют Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань, издавна является китайской территорией. Китай реализует мелиоративные проекты и ведет строительство гражданских и военных объектов.

«Разработка и обслуживание объектов Китаем на некоторых наших гарнизонных островах и рифах островов Наньша не влияют и не нацелены ни на какую другую страну, и эту деятельность не нужно переоценивать», – заявил Си Цзиньпин.

США потребовали от Китая остановить эти действия, подчеркивая, что они не соответствуют нормам международного права и чреваты опасностью конфликта в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG