Линки доступности

Глобальное потепление в зеркале национальной политики


global warming

global warming

Несмотря на обилие доказательств скептицизм в отношении нагрева климата усиливается

Затерявшаяся на 460-й странице одного из выпусков американского журнала Science за 1975 год публикация не привлекла внимания. Хотя заголовок был дерзким: «Не стоим ли мы на грани глобального потепления?» Именно в этой статье климатолог Уолли Бреккер ввел в оборот термин, которому суждена долгая жизнь.

Ученый подсчитал, сколько двуокиси углерода накопится в атмосфере в ближайшие 35 лет, и как это отразится на росте температур. Его прогноз оказался точным. За прошедшие годы появились новые веские доказательства реальности «парникового эффекта». Однако эта идея вызывает в США растущее сопротивление.

«Отрицание растет с увеличением масштаба угрозы», – констатирует специалист по экономической этике Клайв Гамильтон. По его наблюдениям, отрицание нагрева атмосферы в США приобретает все более политический и идеологический характер.

Опросы свидетельствуют о расширении пропасти между республиканцами и демократами в споре об изменении климата. Кандидат на номинацию в президенты от Республиканской партии Рик Перри даже обвинил экологов в том, что они лгут за деньги. Судя по всему, на предстоящих выборах глобальное потепление в очередной раз станет яблоком раздора.

«Оппозиция со стороны республиканцев становится все жестче, – заявил в интервью информагентству АР 79-летний «прародитель» исследований климатического нагрева Бреккер. – Но, несомненно, увеличивается и давление со стороны демократов. Так что поляризация усугубляется». Его прогноз: «В конечно итоге глобальное потепление станет общепринятым фактом, причем в масштабах, которых Земля не видела миллионы лет».

Политологи Аарон Макрайт и Райли Данлэп считают, что изменение климата вслед за легализацией абортов и другими взрывоопасными вопросами водоразделом между левыми и правыми флангами политического спектра в США.

Однако Эл Гор сохраняет оптимизм. Бывший вице-президент и лауреат Нобелевской премии мира за работу по защите окружающей среды в интервью Associated Press указал на переломные моменты недавней истории – падение Берлинской стены и окончание расовой сегрегации в США: в обоих случаях потенциал изменений медленно накапливался, пока не достиг критической массы.

Даже шутка Уолли Бреккера о том, что отрицающие роль хозяйственной деятельности человека в глобальном потеплении могут винить во всем Бога, теряет актуальность. В мае этого года Папская академия наук в Ватикане – наследница учреждения, некогда преследовавшего Галилея, – объявила, что антропогенный фактор в глобальном потеплении не подлежит сомнению.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О проблемах окружающей среды, читайте в разделе «Экология»

XS
SM
MD
LG