Линки доступности

Среди законодателей США нет согласия по вопросам климата

  • Пола Вулфсон

Минувшее воскресенье стало выходным днем для делегатов проходящего в Копенгагене саммита ООН по вопросам климата. Однако это не помешало комментаторам в США продолжить ожесточенные дебаты о глобальном потеплении.

Так, диаметрально противоположные мнения прозвучали в ходе телевизионной программы Fox News Sunday.

Состав гостей программы включал сенатора-республиканца от штата Оклахома Джеймса Инхофа, непримиримого противника законопроекта об энергетике, обсуждение которого проходит в Сенате США. Противоположную точку зрения представлял конгрессмен-демократ от штата Массачусетс и соавтор аналогичного законопроекта, находящегося в Палате представителей, Эдвард Марки.

Джеймс Инхоф занял бескомпромиссную позицию, заявив, что президент не может объявлять о конкретных объемах сокращения вредных выбросов в атмосферу без утверждения Конгресса. «Президент не может говорить об этом, – сказал сенатор. – Называемые им цифры сокращения выбросов взяты из законопроекта Эдварда Марки, который никогда не будет утвержден».

Ранее Инхоф пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить утверждения законопроекта Марки в Сенате и вступления закона в силу.

Упомянутый законопроект содержит сложные механизмы, предназначенные для поощрения частного сектора к снижению уровня выбросов. По мнению консервативно настроенных законодателей, такой подход может повредить экономике США и привести к сокращению рабочих мест.

По словам Эдварда Марки, необходимость в законопроекте о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу – которые считаются основной причиной глобального потепления – назрела давно. Конгрессмен-демократ отметил, что президент Обама имеет все полномочия для соответствующих заявлений в Копенгагене.

Ранее Эдвард Марки отметил, что, по его мнению, в будущем в Сенате появится компромиссный вариант законопроекта. По его словам, Агентство по охране окружающей среды может предпринять самостоятельные шаги для сокращения выбросов. «Сейчас уже не стоит вопрос о целесообразности законодательства, – сказал конгрессмен. – Сейчас речь идет о том, будут ли эти вопросы решаться в рамках законодательства или же отраслевых нормативных актов. Говоря о последних, Агентство по охране окружающей среды может пойти на самостоятельные действия».

Конгрессмен от штата Массачусетс также выступил в защиту полномочий президента предложить развивающимся странам финансовую помощь в обмен на использование более экологически чистых видов топлива. Как отметил Эдвард Марки, для контроля над расходом средств должны и будут предприниматься соответствующие меры. «Нам потребуется разработать строгие контрольные механизмы, обеспечивающие направление средств на борьбу с угрозой глобального потепления», – констатировал он.

По прогнозам конгрессмена-демократа, в Копенгагене президент Обама объявит о финансовой помощи развивающимся странам для борьбы с глобальным потеплением на сумму 3 миллиарда долларов. Между тем, представители Белого дома утверждают, что Барак Обама может предпочесть не называть конкретных объемов помощи. Вместо этого президент может сосредоточиться на совместных с другими развитыми странами мерах по предоставлению беднейшим государствам кратковременного содействия.

XS
SM
MD
LG