Линки доступности

ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода, миграций и войн


Из доклада ООН 2014 года

Из доклада ООН 2014 года

Доклад об изменениях климата на планете предупреждает о всплеске природных и социальных потрясений и рекомендует политикам немедленные и масштабные действия

Мир не готов к последствиям глобального потепления, изменения экосистемы Земли будут катастрофическими и необратимыми, предупреждает доклад ООН, представленный в японском городе Йокогама Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

Между 2016 и 2035 годами температура на поверхности Земли увеличится примерно на 0,7 градуса, а к 2081 году – уже на два градуса по сравнению с 1986-2005 годами и будет продолжать подниматься в 22 веке.

Следствия потепления будут очевидны уже в следующее десятилетие – экстремально холодные короткие зимы, чередующиеся с экстремально жарким летом и периодами межсезонья, когда жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень могут уйти в историю. Ухудшится качество воздуха, изменится его химический состав с пиковой концентрацией атропогенного углекислого газа, произойдет неизбежное повышение кислотности вод мирового океана.

Изменения температур будут происходить быстрее на суше, чем в океане, однако стремительнее всего процесс будет в Арктике. Таяние льдов приведет к повышению уровня мирового океана от 0,58 до 0,98 метров к 2081-2100 годам, по сравнению с 1986-2010.

Миллионы людей, живущих на побережье материков, погибнут от частых наводнений или будут вынуждены переселиться. Исчезнут или мигрируют многие виды рыб и наземных животных. Резко упадет производительность сельского хозяйства, что на фоне роста населения Земли приведет к нехватке пищи и питьевой воды. Миграция приобретет катастрофические масштабы.

«Этой участи не минует ни один регион, – сказала в интервью «Голосу Америки» эксперт по климату в Институте мировых ресурсов Келли Левин. – Мы видим заявление о том, что вследствие прибрежных наводнений из-за повышения уровня моря сотни миллионов людей могут погибнуть или стать беженцами уже к концу этого века».

Наводнения станут обыденными в Африке и Австралии, волны экстремальной жары ожидаются в Северной Америке, Европе, Африке и Азии, а «потери в многообразии экосистемы могут быть настолько масштабными, что даже не укладываются в прогнозы», – говорит Левин.

Самыми незащищенными перед жестоким климатом будут самые бедные слои населения, когда вода, пища и благосостояние экономики окажутся под угрозой. Однако серьезные потрясения ожидают и наиболее развитые индустриальные страны. «Даже если человечество предпримет неимоверные усилия для предотвращения подобного сценария, многие изменения продолжатся по инерции и растянутся на века», – говорится в докладе. По оценкам экспертов, меры по снижению эмиссии, и как следствие – радиации (главной причины глобального потепления), должны стать приоритетом для всех политиков: затраты могут превысить сотни триллионов долларов.

«Хотя доклад сосредоточен на холодном, аналитическом, иногда депрессивном взгляде на стоящие перед нами вызовы, он все же оставляет место для возможных решений», – говорит соавтор доклада Кристофер Филдс. По его словам, «доклад может подготовить общество к адаптации, миграции и трансформации для строительства мира, который не только больше готов к изменению климата, но и вообще – фундаментально лучшего мира».

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что документ звучит как сигнал тревоги, который невозможно игнорировать: «Если мы не будем действовать решительно и быстро, то, как свидетельствуют ученые, наш климат, наш образ жизни, буквально сама жизнь в опасности. Отрицать данные науки – преступление». Керри уточнил: «Некоторые говорят, что мы не можем позволить себе действовать, но цена бездействия – катастрофична».

Напомним, что предложенный президентом Обамой пакет законов об изменении климата пока не нашел достаточной поддержки в Конгрессе.

Доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата может помочь выработать основы для переговоров в 2015 году по новому глобальному договору о климате, который призван заменить истекший в 2012 году Киотский протокол.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG