Линки доступности

Об этом договорились участники конференции ООН по проблемам климата

Без малого двести стран приняли участие в переговорах по проблемам климата. Переговоры организованы ООН в Дохе. Участники согласились продлить действие Киотского протокола до 2020 года.

Срок действия соглашения 1997 года, по которому индустриальные страны ограничивают парниковые выбросы, должен был истечь 31 декабря .

Двенадцатидневная конференция должна была завершиться в пятницу, но продолжалась и в субботу, поскольку делегаты спорили о том, как остановить изменения климата.

Развивающиеся страны настаивали на продлении действия протокола и пытались добиться твердых обещаний от развитых стран о получении ежегодной помощи в размере 100 млрд долларов до 2020 года — об этом договаривались три года назад. Богатые государства заявили, что не готовы называть конкретные цифры и цели, сославшись финансовые потрясения в мире и нагрузку на бюджет.

Некоторые развитые страны, включая США, никогда не ратифицировали Киотский протокол. Другие страны, включая Канаду, Японию, Новую Зеландию и Россию, отказались от второй фазы. Это означает, что документ продлили страны, которые ответственны менее, чем за 15% глобальных в атмосферу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG