Линки доступности

В Абу-Даби обсуждают проблемы изменения климата

  • Филипп Уэллман

Ал Гор: 13 из 14 самых жарких лет в истории были зарегистрированы в 21 веке

В Абу-Даби начались двухдневные переговоры с участием мировых лидеров, которые должны подготовить почву для проведения саммита ООН по проблеме изменения климата в сентябре.

Представители правительств, деловых кругов, финансовых учреждений и гражданского общества обсуждают возможности для углубления сотрудничества и принятия плана конкретных действий, который должен быть предтавлен для рассмотрения позднее в нынешнем году.

Перед участниками выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:

«В центре внимания саммита будут конкретные решения. Этот будет не саммит обсуждения, это будет саммит решений».

Выступая перед собравшимися в столице ОАЭ, генсек ООН отметил, что то, что делалось до сих пор в отноении изменения климата, – в основном ограничивалось разговорами, но было мало конкретных действий. Как подчеркнул Пан Ги Мун, если такая тенденция продолжится, это будет иметь весьма печальные последствия для планеты:

«Если мы не предпримем срочные меры, все наши планы по повышению глобального благосостояния и безопасности будут анулированы».

Бывший вице-президент США Ал Гор, также выступивший на конференции в Абу-Даби, сказал, что 13 из 14 самых жарких лет в истории были зарегистрированы в 21 веке.

Как и экологи, он считает, что из-за повышения температур стихийные бедствия во всем мире стали происходить чаще, причем природные катаклизмы, такие как тайфун «Хайян», в результате которого на Филиппинах в прошлом году погибли более 6 тысяч человек, стали более разрушительными:

«В момент, когда мы собрались здесь, на Филиппинах около 4,1 миллиона беженцев не имеют крыши над головой. Мы говорим об адаптации и нам действительно нужно адаптироваться, нам нужно найти способы противостоять воздействию природных факторов. Есть много стран, не способных быстро восстанавливаться после подобных событий, которые становятся гораздо более разрушительными и гораздо более частыми».

Помимо стихийных бедствий другими проблемами, связанными с изменением климата, считаются повышение уровня моря, засухи, появление климатических беженцев и политическая нестабильность.

ООН определила несколько областей деятельности, в которых можно добиться наиболее ощутимых результатов и которые будут обсуждены в Абу-Даби. К ним относятся финансирование деятельности по адаптации к изменению климата, повышение эффективности использования энергии, освоение возобновляемых источников энергии, сокращение выбросов загрязняющих веществ и транспорт.

В сентябре участники саммита ООН намереваются договориться о заключении окончательного соглашения по климату, которое может быть подписано в Париже в следующем году.
XS
SM
MD
LG