Линки доступности

Ураган «Сэнди» – очередной «звонок» человечеству?

  • Джо Вашингтон

Число ураганов с годами не меняется, но из-за изменений климата они становятся все мощнее, утверждает эксперт

После того как ураган «Сэнди» нанес огромный ущерб северо-восточному побережью США и нарушил работу линий электропередач, связи и транспорта, в стране возобновились дебаты об изменениях климата и их влиянии на погодные условия на планете. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с ученым, который утверждает, что эти изменения наблюдаются во всем мире.

Ураганы становятся все сильнее и сильнее. Является ли это следствием изменения климата? Элвин Грейнджер-Джонс называет это вечным вопросом.

«Ученые вполне уверены в физической стороне этого явления: если мир нагревается, то велика вероятность, что по мере нагрева океана интенсивность штормов будет увеличиваться. Ураганов не стало больше, но они стали гораздо мощнее. Об этом говорят результаты наблюдений за последние 40 лет», – говорит он.
«Изменение климата окажет существенное влияние на жизнь практически каждого человека на планете. И думаю, нам нужно избавляться от иллюзий, что, дескать, зато у нас будут более мягкие зимы»

Грейнджер-Джонс возглавляет отдел окружающей среды и климата в Международном фонде развития сельского хозяйства. Он описывает ситуацию с точки зрения простого человека.

«Если ученые говорят вам, что ваш дом, вероятно, сгорит, то вам захочется об этом узнать до того, как вы купите страховку и огнетушитель. Вы также захотите понять, будет ли этих расходов достаточно, – говорит он. – Думаю, что именно об этом нам рассказал последний ураган. Он показал, какое будущее нас, вероятно, ждет».

Прогнозы изменения климата говорят, что в ближайшие сто лет средняя температура на Земле повысится на 2-6 градусов. Может показаться, что это не так уж и много, но ученый говорит, что все совсем не так:

«Когда это произойдет, это будет очень заметно. Было множество исследований на тему, как такое повышение температур отразится на жизни реальных людей. Наш фонд работает с мелкими фермерами, так вот они могут буквально лишиться источника средств к существованию. Можно сказать, что они находятся на линии фронта в борьбе с изменениями климата. Подумайте, что случится, если у них не будет достаточно воды, или температура повысится настолько, что семена не будут прорастать, или уменьшится поток воды в реке?»

По его словам, из-за повышения температуры в развитых странах повысятся цены на продовольствие, их также ждут более мощные ураганы, а поднявшиеся моря будут наступать на прибрежные города.

«Это не значит, что дома будут постоянно затоплены, но для того, чтобы избежать этого, властям придется пойти на серьезные инвестиции в защитную инфраструктуру. Поэтому, так или иначе, такое изменение климата окажет существенное влияние на жизнь практически каждого человека на планете. И думаю, нам нужно избавляться от иллюзий, что, дескать, зато у нас будут более мягкие зимы», – говорит он.

Грейнджер-Джонс отмечает, что хотя большинство моделей изменения климата прогнозируют постепенное повышение температуры, по некоторым прогнозам, нас ждут более резкие перемены. За время, прошедшее с начала индустриальной революции, средняя температура воздуха повысилась примерно на один градус, и некоторые специалисты говорят, что это повлияло на сегодняшнее состояние климата.

«Подъем уровня моря негативно отражается на многих сообществах, с которыми мы работаем, например, жителями Сенегала или дельты реки Меконг, потому что огромное число бедных людей живут на очень равнинных прибрежных территориях», – говорит эксперт.

Хотя большинство ученых считает, что человечество способствует изменениям климата, увеличивая выбросы парниковых газов, небольшая группа экспертов считает, что изменения климата являются частью естественных природных циклов Земли.

«Естественные циклы в изменениях погодных условий существовали всегда, – соглашается Грейнджер-Джонс. – Но скорость и интенсивность именно этих климатических изменений, ощущаемых во многих регионах мира, уже выходит за рамки способностей человека к адаптации».

Глава отдела окружающей среды и климата в Международном фонде развития сельского хозяйства говорит, что человечество не сможет контролировать природу с помощью технологий, но оно может научиться жить в гармонии с ней.

Этот фонд помогает мелким фермерам адаптироваться к изменениям климата, используя дружественные к окружающей среде технологии. Однако чтобы в полной мере справиться с этими вызовами, необходимо прийти к глобальному соглашению по изменению климата, а этого пока достигнуть не удалось. Грейнджер-Джонс уверен, что изменения климата касаются не только окружающей среды, но имеют и политический аспект, наносят серьезный ущерб экономике и здоровью людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG