Линки доступности

Исследование: глобальное потепление повышает вероятность конфликтов


Лето в Париже. 1 августа 2013г.

Лето в Париже. 1 августа 2013г.

Американские ученые утверждают, что подтвердили наличие связи между климатическими условиями и человеческой агрессивностью

Хотя мнение о том, что жаркая погода повышает агрессивность людей, бытовало уже давно, три исследователя из Университета Калифорнии в Беркли, проанализировав имеющиеся данные, пришли к заключению, что вероятность войны и гражданских волнений может вырасти к 2050 году на 56 процентов вследствие жары и обильных ливней, которые прогнозируют климатологи.

Аналогичным образом число случаев межличностного насилия – убийств, нападений, изнасилований, домашнего насилия – может вырасти на 16 процентов, говорится в результатах исследования, опубликованного в журнале Science.

«Мы нашли убедительные свидетельства наличия причинно-следственной связи климатических событий и человеческих конфликтов во всех крупных регионах мира», – утверждают ученые.

Исследователи исходили из предположения, что в ближайшие полвека средняя температура воздуха на земном шаре вырастет, по меньшей мере, на два градуса. Об этом свидетельствуют данные Всемирной программы исследования климата в Женеве.

Для своего исследования ученые рассмотрели самые разные ситуации – от тривиальных до весьма сложных.

В одной из работ исследователи задерживали движение на душном перекрестке в Финиксе, штат Аризона, чтобы посмотреть, будут ли чаще сигналить водители в машинах без кондиционеров, чем водители в кондиционируемых автомобилях. В другом случае они изучали годовые кольца деревьев в Юго-Восточной Азии, чтобы оценить влияние сильной засухи на распад когда-то могущественного Кхмерского царства.

Оказалось, что вне зависимости от изучаемого периода или региона мира наблюдалась взаимосвязь между температурой, уровнем осадков и конфликтами.

Авторы исследования подсчитали, что в следующие 37 лет вероятность крупномасштабного конфликта может вырасти на 28-56 процентов.

В этот же период межличностное насилие может вырасти на 8-16 процентов.

«Результат оказался тревожным, – заявил один из авторов исследования, аспирант Университета Калифорнии в Беркли Маршалл Берке. – Но если мы объединим усилия и постараемся смягчить изменения климата в будущем, то и последствия будут гораздо менее серьезными».

«Существует множество свидетельств того, что когда людям становится некомфортно от жары, они становятся более агрессивными в физическом плане, – прокомментировал результаты исследования Крейг Андерсон, профессор психологии в Университете штата Айова, занимающийся изучением насилия. – Они склонны преувеличивать масштаб незначительных раздражителей и воспринимать их как преднамеренные провокации, что случается реже при комфортных температурах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG