Линки доступности

Конференция по климату: как снизить выбросы парниковых газов?


Президент Мексики Фелипе Кальдерон выступает на открытии конференции в Канкуне.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон выступает на открытии конференции в Канкуне.

Конференция ООН по изменению климата открылась в мексиканском курортном городке Канкуне призывами к решительным действиям по сокращению выбросов парниковых газов по всему миру с целью сдержать глобальное потепление. Однако участники конференции скорее ищут пути решения по отдельным аспектам проблемы, а не общего соглашения, которое юридически обязывало бы страны сократить выбросы.

Делегаты более чем 190 стран и представители неправительственных организаций собрались на двухнедельную дискуссию, на которой попытаются продвинуться вперед к всеобъемлющему соглашению, которое будет подписано на одном из следующих форумов.

В своей речи на открытии конференции президент Мексики Фелипе Кальдерон отметил, что мир не может долго ждать решительных действий. По его словам, изменение климата уже стало реальностью для Мексики и всей планеты. Он упомянул недавние наводнения в Мексике, Гватемале и Пакистане, повлекшие человеческие жертвы, а также природные катастрофы в России и Африке как доказательства того, что изменение климата мешает жизни людей во всем мире.

Проблема ощущается особенно остро в небольших островных государствах, поскольку рост уровня моря угрожает их существованию. Председателем группы, представляющей 42 такие страны, является посол Гренады в ООН Дессима Уильямс.

«Наша экологическая целостность подвергается риску, – сказала она. – Наши народы могут потерять средства к жизни, и на кону стоит надежность многосторонней системы, поддерживать которую мы все пообещали, и от которой мы зависим как малые государства».

Эти страны хотят, чтобы мир взял на себя обязательство поддерживать среднемировую температуру на уровне, не более чем на полтора градуса превышающем доиндустриальный. Это довольно амбициозная цель, учитывая, что мировые лидеры пытались согласиться с ограничением в два градуса на прошлогоднем саммите по климату в Копенгагене.

Однако хотя практически все участники конференции понимают серьезность проблемы, когда речь заходит о том, что нужно делать, возникают разногласия.

Европейский Союз призывает крупных эмитентов парниковых газов, таких как Китай и США, преодолеть разногласия и подписать юридически обязывающее соглашение.

Глава американской делегации Джонатан Першинг говорит, что соглашение о сокращении выбросов во всем мире должно быть верифицируемым.

«Крайне важно четко понимать, какие выбросы делают страны, – считает Першинг. – Как это узнать? Как сделать так, чтобы одна страна была уверена в действиях других стран?»

Смогут ли участники конференции приблизиться к соглашению, основанному на такой прозрачности – это один из вопросов, на который мы получим ответ, когда конференция подойдет к концу - 10 декабря.

XS
SM
MD
LG