Линки доступности

От конференции в Копенгагене ждут серьезных результатов

  • Соня Пэйс

В понедельник 7 декабря в Копенгагене открывается конференция по вопросам климата, в ходе которой тысячи участников и наблюдателей надеются достичь договоренностей о борьбе с глобальным потеплением. Первоначальные представления о результатах конференции уже пришлось несколько пересмотреть, однако от участников совещаний по-прежнему ждут заключения значительного политического соглашения.

В ближайшие две недели в Копенгагене соберутся эксперты, официальные лица, активисты и, на заключительном этапе, лидеры стран мира, для выработки основополагающих договоренностей по вопросам климата.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне первого дня совещаний, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур заявил: «Пришло время действий. В течение двух недель представители государств мира должны прийти к кардинальному и долговременному решению проблемы изменения климата».

Цель конференции состоит в заключении юридически обязывающего соглашения по сокращению выбросов парниковых газов, которые, как считается, являются причиной повышения атмосферной температуры. Однако на сегодня до сих пор не выяснено, кто именно должен нести ответственность за сокращение и сопутствующие затраты. Вопросы о масштабах сокращений и стоимости изменений пока также остаются без ответа.

Первоначальные ожидания к итогам конференции были скорректированы. На сегодня ее цель – прийти к политической договоренности о рамочном соглашении. Следующим этапом должна стать разработка подробного и обязывающего договора.

По словам Иво де Бура, для решения проблемы потребуются дополнительные шаги, однако он не теряет оптимизма. «После 17 лет переговоров об изменении климата, – говорит он, – на сегодня беспрецедентное число государств-участников процесса совместно заявило о готовности на беспрецедентные обязательства».

Именно этот фактор является первым достижением конференции, отмечает де Бур. Многие жители датской столицы согласны с ним, считая изменение климата важнейшим вопросом современности. В частности, копенгагенцы высказывают следующие мнения: «Самое важное, что мы можем сделать – это заставить политиков отнестись к нашим проблемам со всей серьезностью». «Эта проблема является очень важной для моего будущего и будущего моих детей». «Этот вопрос является очень важным, чрезвычайно важным. Он имеет значение для всех нас независимо от места проживания». «По-моему, сейчас для всех нас важно добиться конкретных результатов уже сейчас».

Жители Копенгагена отнеслись к теме конференции с полным одобрением. На каждом шагу здесь можно увидеть плакаты, напоминающие о всей важности вопроса. На некоторых из них изображены различные уголки мира, где природа еще сохраняет первозданную красоту.

По замыслу авторов, плакаты должны стать напоминанием для ожидаемых в Копенгагене лидеров стран мира, что эту красоту необходимо сохранить для будущих поколений.

XS
SM
MD
LG