Линки доступности

Изменение климата: послесловие к конференции в Дурбане


Дымовые трубы заводов в окрестностях Дурбана. ЮАР.

Дымовые трубы заводов в окрестностях Дурбана. ЮАР.

Делегаты разработали соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, но результаты могли бы быть более значительными

Участники конференции ООН в ЮАР одобрили пакет соглашений по борьбе с глобальными изменениями климата. Хотя это несомненный шаг вперед, по мнению экспертов, конференция могла бы завершить работу и с более значительными результатами.

После многочасовых споров и поисков компромисса к концу длившегося всю ночь заседания делегаты, наконец, пришли к решению, которое может стать шагом вперед в ситуации с изменениями климата.

Перед заключительной частью переговоров председатель конференции, министр иностранных дел ЮАР Майте Нкоана-Машабане заявила, что предложенный пакет соглашений не сможет удовлетворить всех участников.

«Мы все понимаем, что они несовершенны, но мы не должны позволить совершенству становиться врагом хорошего и возможного», – заявила она.

Одним из наиболее существенных достижений стало одобрение предложенного ЕС плана о проведении в будущем переговоров по борьбе с изменениями климата.

Комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард активно проталкивал так называемую «дорожную карту» ЕС.

«Мы практически достигли соглашения, – сказал он. – Мы можем получить те результаты, которых ждет от нас мир, и на которые лишь немногие могли надеяться, а именно – выработать обязательное к исполнению соглашение».

Соглашение призывает стороны прекратить переговоры о будущем договоре о сокращении выбросов парниковых газов к 2015 году и ввести в действие новый режим не позднее 2020 года.

В ходе ночного пленарного заседания, посвященного выработке будущего соглашения, эмоции били через край.

Делегату из Гренады Карлу Худу, представлявшему коалицию маленьких островных государств, не понравилось, что в формулировках текста не указывалось, каков будет правовой статус соглашения.

«Если нет правовых инструментов, с помощью которых мы можем призвать государства к ответственности за свои действия, – заявил он, – то тогда уязвимым экономикам останутся лишь красивые слова вроде «самоопределения» и «доступа к развитию». Пока они будут развиваться, мы будем умирать».

Новое соглашение придет на смену Киотскому протоколу – действующему базовому соглашению, которое вступило в силу в 2007 году и истекает в следующем году.

В Дурбане ряд участников Киотского протокола, включая ЕС, согласились соблюдать его положения еще в течение не менее пяти лет. В то же время Россия, Япония и Канада заявили, что не готовы выполнять положения продленного протокола.

В решениях конференции не говорится ничего о более глубоких сокращениях выбросов парниковых газов, которые, как считается, являются причиной изменений климата.

По мнению Тима Гора, советника по вопросам климата в Oxfam, развивающиеся страны не получат значительной выгоды от принятых в Дурбане соглашений.

«Для них ничего особого в документе нет, – говорит он. – Это было, в основном, соглашение между «большими парнями», между США и ЕС. Возможно, от будущего соглашения что-то получили некоторые развивающиеся экономики – и это значительное достижение. Но в нем может не быть того, в чем нуждаются беднейшие страны здесь и сейчас.

В Дурбане также было достигнуто соглашение о создании «Фонда зеленого климата», который должен оказывать помощь развивающимся странам в реализации экологических проектов. Однако пока неясно, из каких источников он будет пополняться, поэтому какое-то время он будет оставаться пустым.

Этими вопросами, вероятно, займется уже следующая конференция ООН по климату, которая пройдет в следующем году в Катаре.

Другие материалы на экологическую тему читайте в рублике «Экология».

XS
SM
MD
LG