Линки доступности

Парижское климатическое соглашение: температурный лимит


Дополнительные полградуса по Цельсию станут причиной повышения уровня мирового океана

Парижское соглашение по климату, подписанное в штаб-квартире ООН в апреле, вступит в силу после того, как его ратифицируют как минимум 55 стран. Оно включает в себя два температурных лимита: полтора и два градуса по Цельсию относительно доиндустриальной эпохи. Новое исследование показывает, что дополнительные полградуса станут причиной повышения уровня мирового океана на 10 сантиметров к две тысячи сотому году и увеличения продолжительности аномальной жары. Кроме того, под угрозой исчезновения окажутся практически все коралловые рифы.

Повысится температура на полтора или на два градуса – оказывается, разница может иметь огромное значение, особенно для островных государств и развивающихся стран.

Европейские исследователи из журнала Earth System Dynamics проанализировали разницу между этими двумя пределами потепления в 25 регионах по всему миру. Они использовали 11 показателей, начиная от урожая, наличия воды, экстремальных погодный условий и заканчивая исчезновением кораллов и повышением уровня моря.Если глобальное потепление превысит установленный лимит, исследователи предсказывают увеличение продолжительности теплых периодов в тропиках на 50 процентов. Особенно может пострадать сельскохозяйственное производство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG