Линки доступности

Самое жаркое полугодие

  • Златица Хоук

Американские эксперты-климатологи: планета нагревается быстрее и сильнее, чем прогнозировалось ранее

Губернатор Луизианы Джон Бел Эдвардс объявил на территории штата чрезвычайное положение из-за проливных дождей. По сообщениям очевидцев, уровень воды нарастал так стремительно, что легковые автомобили и грузовые фуры буквально смывало с автострады. В результате наводнения погибли три человека, сотни жителей региона были вынуждены покинуть свои дома. В своем субботнем обращении к стране президент Обама назвал изменение климата «одной из самых неотложных проблем нашего времени». Он напомнил, что 2015 год стал самым жарким в истории, а 2016-й обещает побить все рекорды. Об этом, в частности, говорят данные Всемирной метеорологической организации, согласно которым первые шесть месяцев этого года стали самыми жаркими за всю историю. Это свидетельствует о том, что глобальное потепление происходит быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Американские эксперты-климатологи предполагают, что новые данные свидетельствуют о том, что планета нагревается быстрее и сильнее, чем прогнозировалось ранее. В Северном полушарии, включая Аляску, Россию и Канаду, были зарегистрированы необычно высокие температуры.

«Эти данные привели нас в замешательство – я бы охарактеризовал это как более мягкий вариант фразы “мы напуганы будущим". Если у нас такие сюрпризы в этом году, то что ждет нас дальше?» – говорит Дэвид Карлсон, директор программы исследования климата ВМО.

Ученые отмечают, что выбросы углекислого газа, на которые возлагается ответственность за глобальное потепление, также достигли новых максимумов.

По мнению Дуга Парр, ведущего научного консультант Greenpeace, «данные, о которых сообщет Всемирная метеорологическая организаця, свидетельствуют, что рост температуры происходит вместе с увеличением выбросов парниковых газов. Уже нет сомнений, что выбросы газов привели к температурным рекордам, которые угрожают Арктике, льдам Гренландии и другим территориям. Так что не стоит тратить время на споры об этом. Надо что-то делать».

Представители 200 стран мира встретятся в Марокко в ноябре этого года. Речь пойдет об имплементации Парижских соглашений, цель которых – избежать повышения температуры Земли на два градуса по Цельсию. И задача эта – не из легких.

«Мы приняли на себя моральные обязательства в рамках Парижских соглашений, подписав их 22 апреля. В ноябре мы должны убедиться в том, что по меньшей мере 55 стран, ответственных за половину мировых выбросов парниковых газов, ратифицировали Парижские соглашения», – говорит Сеголен Руаяль, министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции.

Однако некоторые ученые опасаются, что мир уже запоздал с принятием превентивных мер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG