Линки доступности

Ученые предсказывают влажную зиму в страдающих от засухи западных штатах


Климатические изменения отразятся не только на США, но и на Азии, Австралии и Африке

Климатические изменения отразятся не только на США, но и на Азии, Австралии и Африке.

В связи с лесными пожарами, охватившими значительную часть северного округа Лейк, губернатор Калифорнии объявил чрезвычайное положение в штате. Сгорело более 180 домов, тысячи людей эвакуированы. Пожары пока не удается локализовать. Причиной разбушевавшейся стихии называют жару и многолетнюю засуху. Между тем, ученые предсказывают климатические изменения, которые отразятся не только на Соединенных Штатах, но и на Азии, Австралии и Африке.

В южной части штата Калифорнии уже который год подряд продолжается засуха. Все больше и больше людей вынуждены заменять растения на своих участках.

Часть растительности в окрестностях Лос-Анджелеса не характерна для этих мест и требует много воды. Организация Theodore Payne Foundation вот уже несколько десятилетий пытается популяризировать цветы и деревья, которые изначально росли в Калифорнии. За последние несколько интерес к ним садоводов значительно увеличился.

Однако в предстоящую зиму проблема нехватки воды может стоять не так остро, считает климатолог Билл Пэтцерт: «Это выглядит очень, очень обнадеживающе. Первый шаг на пути решения проблемы засухи на американском Западе. Мы возлагаем большие надежды на этот Эль-Ниньо».

Эль-Ниньо – это природное явление, при котором температура воды в экваториальных широтах Тихого океана превышает норму. Ученые ожидают весьма существенное потепление ближе к концу этого года и в начале следующего. Часть регионов при этом ожидает более влажная зима.

Кроме Эль-Ниньо, которое продолжается примерно год, на погоду будет оказывать влияние еще одно – более длительное природное явление.

«Тихоокеанское десятилетние колебание» или ТДК продолжается на протяжении нескольких лет и представляет собой череду потеплений и похолоданий.

«При потеплении в рамках ТДК возможно превышающее норму количество осадков на юге Калифорнии и на всей территории юго-западных штатов США, а также на севере Мексики, так что климатические условия на юго-западе могут быть менее засушливыми», – говорит ученый-исследователь Нейт Мантуа.

Во время двух последних крупных Эль-Ниньо произошли изменения и в структуре ТДК. Так что вполне возможно, что на юго-западе США обильные дожди можно ожидать только в течение одного года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG