Линки доступности

Лима: «конференция предсказуемого разочарования»?

  • Виктор Васильев

Джон Керри и Ольянта Умала

Джон Керри и Ольянта Умала

Глобальное соглашение по борьбе с изменениями климата потребует дополнительных усилий мирового сообщества

МОСКВА – Итоги завершившейся в Лиме 20-ой конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата получили в мире противоречивые оценки. Конференция была призвана подготовить текст нового основополагающего документа в области борьбы с изменениями климата, призванного заменить Киотский протокол. Непосредственно само соглашение должны принять в первой половине декабря 2015 года на саммите в Париже.

Судя по сообщениям в СМИ, конференция проходила в весьма непростой обстановке. Накануне ее завершения представитель США Тодд Стерн предупредил делегатов, что если не удастся добиться компромиссаотносительно стандартов загрязнения атмосферы углекислым газом на нынешнем саммите, то и встреча в Париже окажется обреченной на провал.

В результате Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун одобрил заключенное в Перу соглашение по борьбе с изменениями климата, заявив, что оно создает условия для достижения «всеобщей и содержательной» договоренности в следующем году.

Защитники окружающей среды восприняли Лимский меморандум гораздо более сдержано.

В частности, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин признался в интервью Русской службе «Голоса Америки», что испытывает двоякие чувства.

«С одной стороны, это была конференция предсказуемого разочарования, –констатировал он. – Опять очень медленно текущие переговоры. Гигантский текст, где 103 параграфа и три-четыре опции взаимоисключающие друг друга. А само решение конференции очень размытое».

По его словам, это не движение к компромиссу, а исключение всего, где существуют противоречия.

«Это немножко разные вещи, - пояснил Кокорин. – В таком случае у нас будет сугубо «философское» соглашение о принципах в Париже, а затем страшная борьба за правила в течение еще лет пяти. Хорошо ли это? Не лучше ли попытаться закрепить более практическое соглашение?»

Вместе с тем представитель WWF России выразил удовлетворение ситуацией вокруг Зеленого климатического фонда (Green Climat Fund) .

«Рад, что Китай организует свой аналогичный фонд, – добавил он. – И очень надеюсь, что Россия пойдет по его примеру и будет помогать в решении всеобщей проблемы».

В задачи Зеленого климатического фонда входят борьба с климатическими изменениями и их последствиями, и в частности – поддержка национальных программ по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Основной вывод главы WWF России относительно конференции в Перу сводится к тому, что несмотря на призывы борцов за окружающую среду, крупнейшие страны оказались не готовы резко снижать глобальные выбросы парниковых газов. При таком развитии событий, полагают экологи, заявленные в ООН цели по удержанию глобального потепления в пределах 1,5-2 градусов Цельсия выполнены не будут, и рост температуры в XXI веке составит 3-4 градуса. Что, в свою очередь, повлечет за собой следующие последствия: дефицит пресной воды, затопление островов и низменных побережий, наводнения, резкие колебания погоды и другие экстремальные явления.

Правозащитник, эколог Евгения Чирикова убеждена, что проблема изменения климата особенно актуально для России.

«В России изменения климата идут в два с половиной раза быстрее, чем по всей планете, – утверждает она в комментарии «Голосу Америки». - Последствия можно ощутить каждый день в Москве. В том числе это грязный (и не исключено, что радиоактивный) воздух из-за того, что горят торфяники в Брянской области, в зоне чернобыльского следа».

В этот же ряд эколог отнесла также проблемы с выбросами предприятий нефтеперерабатывающей промышленности в столице.

«Власти не справляются с управлением государства, – резюмирует она. – То, что меняется климат – это официальные данные, подтвержденные Гидрометом. Это не просто отвлеченная информация. Это лесные пожары, наводнения, которые случаются каждый год. Это таяние вечной мерзлоты и, следовательно, разрывы нефтяных труб и загрязнение в ежедневном режиме территории, по которой они проложены».

Кроме того, Евгения Чирикова подчеркнула, что особую опасность для загрязнения окружающей среды представляет добыча и использование угля.

«Уголь – вообще самое грязное на свете топливо, – говорит она. – Выбросы в атмосферу, которые происходят из-за сжигания угля, намного хуже, чем от сжигания нефти и газа. Поэтому недавно, будучи в Лондоне, я призвала англичан не покупать российский уголь. Потому что это ведет к экологической беде».

Эколог призвала общественность не отворачиваться от насущных проблем. «О них надо просто кричать на каждом углу», – заключила она.

XS
SM
MD
LG