Линки доступности

Новый противник армии США – глобальное потепление


Военные эксперты доказывают, что климатические изменения ставят под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов

Полтора десятка видных американских специалистов в этой области стали авторами открытого письма, опубликованного вашингтонским Центром по климату и безопасности. В письме авторы указывают на то, что изменение климата увеличивает вероятность возникновения международных военных конфликтов и создает дополнительные сложности для Вооруженных сил США.

Генералы и адмиралы в отставке, бывшие начальники штабов, экс-советники по национальной безопасности. Целая когорта специалистов, жизнью доказавших верность родине, бьет тревогу. В опубликованном и подписанном ими открытом письме говорится следующее: «Легких ответов здесь нет, но одно ясно уже сейчас: нынешний вектор климатических изменений представляет собой, в стратегическом отношении, значительный риск для национальной безопасности США, игнорировать который совершенно невозможно».

Появление письма неслучайно совпало с публикацией доклада, составленного другой группой высокопоставленных отставных военных. В докладе отмечается, что такие изменения, как повышение уровня мирового океана и частые прибрежные штормы, резко снижают способность армии и флота оперативно выполнять боевые задачи.

Наводнения прибрежных районов, вызванные ураганами и цунами, становятся регулярным явлением. Они приводят к разрушению оборонной инфраструктуры Соединенных Штатов, а также понижают боеспособность Береговой охраны и других военных подразделений.

«Здесь кроется множество экономических и геополитических вопросов, и неудивительно, что правительство медлит с решением. Но мы, ученые, видим уже сейчас, что природа сама подает нам сигнал. Невозможно отрицать то, что происходит, и нам пора к этому прислушаться. Конечно, есть и скептики, которые отрицают факт изменения климата. Но таких становится все меньше, потому что Мать-Природа заявляет о себе во весь голос», – говорит Марк Серрезе, директор Центра изучения снега и льда.

По оценкам экспертов, такие приморские военные объекты, как авиабаза ВМС США в Ки-Уэст, штат Флорида, или база морской пехоты в Южной Каролине, из-за природных катаклизмов в океане могут лишиться до 90% своей территории. Это значит, что, вместо того, чтобы приходить на помощь населению во время стихийных бедствий, военные должны будут спасать вооружения и собственное имущество. Не говоря уже о том, что такая ситуация снижает обороноспособность страны в случае непредвиденной угрозы.

Поэтому авторы открытого письма настоятельно рекомендуют следующему президенту США учредить должность на уровне министра, которую займет человек, отвечающий за сохранение американского военного потенциала в условиях участившихся природных катаклизмов. Министерство обороны недавно разработало стратегию адаптации к климатическим изменениям. Но Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США в прошлом месяце заблокировал выделение средств на эту инициативу.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG