Линки доступности

Конференция в Бонне по изменению климата


Приведет ли сдвиг в сознании к сдвигу в экологии?

В течение последней недели Германия стала хозяйкой сразу двух важных международных форумов. В Баварии прошел саммит лидеров «Большой семерки», а в Бонне завтра завершается Конференция по климатическим изменениям. О важности последней говорит хотя бы тот факт, что график ее мероприятий занял 11 дней, в то время как лидеры G-7 уложились всего в два.

Между саммитом «Большой семерки» в Баварии и Боннской конференции по изменению климата существует не только географическая связь. После встречи в баварских Альпах глАвы семи ведущих держав мира выпустили коммюнике. В нем, они берут на себя обязательство в течение 35-ти лет добиться сокращения выбросов вредных газов в атмосферу Земли – так называемого «парникового эффекта» – на 70%. Эта цифра – верхний потолок нормативов, рекомендованных межправительственной экологической комиссией ООН.

В первую очередь, речь идет о добыче и использовании углеводородного топлива: нефти и природного угля. По расчетам экспертов, эта мера обеспечит повышение глобальной температуры не более чем на два градуса Цельсия в год. Именно такие темпы были зафиксированы в атмосфере Земли до начала технической революции 19-го – 20-го веков. При сохранении же нынешних темпов индустриального развития, считают ученые, следует ждать дальнейшего учащения наводнений, ураганов и засухи в различных регионах планеты.

Обозреватели отмечают, что, впервые в истории «Большой семерки» ее лидеры объединились в деле составления долгосрочного плана по борьбе с парниковым эффектом.

Говорит Гавейн Крипке из организации OXFAM AMERICA: «Пока что это маленький шаг. Мы увидели что-то новое, но еще не увидели, что Большая Семерка собирается предпринять в нынешнем году для осуществления этого плана. Хотя они обещают сделать больше, чем раньше, остается открытым главный вопрос: насколько они снизят вредные выбросы и сколько средств они выделят на то, чтобы экономика могла функционировать без углеводородов».

Предполагается, что усилия G-7 станут отправной точкой и для участников климатической конференции, проходящей сейчас в Бонне. Ожидалось, что большинство государств мира сумеют образовать альянс, представители которого отредактируют и подготовят текст международного договора по борьбе с климатическими изменениями. Предполагается, что этот договор подпишут участники конференции в Париже, намеченной на ноябрь – декабрь этого года.

«Этот альянс должен послать четкий сигнал гражданам мира, нашим правительствам, нашим бизнесам, – сказал Лоран Фабиус, глава МИДа Франции. – Сигнал о том, что мы решительно намерены вступить в переходный период, ведущий к более разумному использованию углеводородов и одновременно – к тому, чтобы всем был гарантирован одинаковый доступ к стабильному экономическому развитию».

Вопреки прогнозам, спустя более чем неделю с начала Боннской конференции стороны сумели отредактировать лишь 5% статей проекта договора. Конечно, до проведения Парижского форума еще остается время. Но трудности, с которыми уже пришлось столкнуться противникам глобального потепления, только подтверждают мнение о том, что добиться консенсуса от такого числа участников будет непросто.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG