Линки доступности

«Суперпожар» в Альберте: 88 тысяч человек эвакуировано

Как сообщают специалисты, лесные пожары, подобные тому, что уничтожил часть леса у Форта Макмюррей и продолжает бушевать в бореальных лесах канадской провинции Альберта, станут в будущем еще более распространенным явлением, чем сегодня, в силу продолжающихся климатических изменений.

Пожар в Канаде вынудил власти эвакуировать около 88 тысяч человек и вызвал сокращение нефтедобычи в стране почти на треть.

В новом исследовании, проведенном сотрудниками Университета Монтаны, высказывается предположение, что изменение климата сделает леса северных штатов США и Аляски, а также других северных территорий, особенно уязвимыми для пожаров и так называемых «суперпоржаров», одним из которых стал недавний пожар в Канаде.

Суше, теплее – больше огня

Климатологи давно прогнозировали, что с повышением температуры на Земле северные широты потеплеют быстрее других регионов.

Климатолог из Университета Монтаны Адам Янг и профессор-специалист по экологии пожаров Филип Игера обработали статистические данные, отражающие влияние потепления на бореальные леса и тундру. Ученые сосредоточили внимание на Аляске, однако данные их исследования включают изучение последствий для всех северных широт Земли.

Специалисты установили, что риск возникновения лесных пожаров в северных широтах возрастет в четыре раза по сравнению с предыдущими десятилетиями.

«Мы обратили внимание на географию лесных пожаров Аляски за последние 60 лет, и – как и ожидалось – подтвердили, что они чаще всего возникают в регионах с теплым засушливым летом», – пояснил Янг.

Кроме того, исследователи выяснили, что в тех регионах, где температура воздуха остается умеренной, даже в более засушливых условиях риск возникновения пожара меньше. С потеплением регионов, подчеркивает Янг, «мы увидим резкое повышение вероятности возникновения пожара».

Больше потепления, больше огня, больше углеводородных выбросов

В подобных условиях создается «порочный круг», приводящий к попаданию в атмосферу все большего количества углеводородных выбросов.

Бореальные леса и тундра становятся колоссальными углеводородными резервуарами, хранящими до 50 процентов всей углеводородной грязи на Земле.

Пожары «вытолкнут» эту грязь обратно в атмосферу, увеличив тем самым концентрацию газов, ведущих к потеплению и климатическим изменениям.

Доклад специалистов из Монтаны принят к публикации журналом «Ecography: Pattern And Diversity in Ecology».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG