Линки доступности

По мнению многих участников международной конференции в Вашингтоне, ситуация небезнадежна

ВАШИНГТОН – Если правительства стран мира, особенно развивающихся стран, продолжат увеличивать свою зависимость от угля и других видов ископаемого топлива, «нам всем конец».

Таким было отрезвляющее заключение президента Всемирного банка доктора Джима Ен Кима в его вступительной речи в четверг на церемонии открытия Всемирной конференции по климату в Вашингтоне. На двухдневную конференцию под названием Climate Action 2016 собрались более 700 руководителей корпораций, правительственных чиновников, ученых и благотворителей. По словам организаторов, она является «наиболее значимой встречей между лидерами местных властей и благотворительными организациями, посвященной вопросам климата в этом году».

Как утверждает Ким, цель конференции состоит в том, чтобы избавиться от эйфории, которая, по его словам, была вызвана вошедшим в историю соглашением об изменении климата, так называемом COP21, подписанным в апреле.

По словам других ораторов, ситуация небезнадежна. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун отметил, что воздействие на изменение климата откроет «новые рынки», а также поспособствует улучшению ситуации на рынке труда и в сфере здравоохранения.

Как избежать потепления на два роковых градуса

Цель конференции на самом деле гораздо масштабнее и состоит в том, чтобы не допустить повышение температуры во всем мире на 2 градуса по Цельсию, которое специалисты по климату называют «точкой невозврата» в отношении потепления. Этот показатель был выбран потому, что температуры имеют тенденцию падать и расти в диапазоне одного градуса по Цельсию.

Ученые говорят, что если средние показатели температуры вырастут на 2 градуса, уровень моря может подняться на несколько метров, а это приведет к тому, что засухи, тепловые волны, суровые погодные условия станут более экстремальными и более смертоносными.

После начала конференции инициативная группа Science Based Target, включающая в себя представителей таких экологических групп, как Проект по конфиденциальному сбору данных от представителей крупного бизнеса относительно эмиссии парниковых газов (CDP), Институт мировых ресурсов, Всемирный фонд дикой природы и Глобальный договор ООН (Uni Global Compact), представила список из 155 компаний, согласившихся сократить выбросы, ведущие к глобальному потеплению. В число компаний, которые согласились начать работу по борьбе с изменением климата, вошли Coca-Cola, Sony и фармацевтическая компания Pfizer.

Как сохранить прохладу

Согласно заявлению сотрудника Института мировых ресурсов Дженнифер Морган, сделанному в интервью CNN, удержание изменения температур ниже 2-х градусов возможно лишь при условии сокращения выбросов ископаемого топлива на 80 или 90 процентов во всем мире.

Многие участники конференции утверждают, что финансовые затраты на прекращение использования ископаемого топлива больше не являются проблемой. Стоимость использования возобновляемых источников энергии, таких, как солнечная энергия и энергия ветра, постоянно снижается, и, по словам президента Всемирного банка, эти технологии по цене «более, чем конкурентоспособны» по отношению к ископаемому топливу.

Выступавшие в четверг на Вашингтонской конференции были сосредоточены на сохранении веры в возможность перемен, которую они обрели на Конференции по климату в Париже (COP21). Каждый говорил о необходимости поиска срочного решения проблемы. Ким в своей речи процитировал покойного лидера движения борцов за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего, заявив, что «никогда не бывает слишком поздно. Сейчас не время для апатии или самодовольства. Настало время для энергичных и позитивных действий».

Генеральный секретарь ООН заявил, что планирует созвать еще одно совещание по климату на встрече «Большой двадцатки», которая пройдет в Китае в сентябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG