Линки доступности

С президентом встречаются члены Конгресса Гарри Рид, Митч Макконнелл, Джон Бейнер и Нэнси Пелоси

В пятницу у президента США Барака Обамы и ключевых лидеров Конгресса проходит встреча, в ходе которой они до конца года постараются лицом к лицу разрешить важные финансовые вопросы.

Обама вызвал законодателей в Белый дом, чтобы начать переговоры о том, как правительство сможет избежать «обрыва» – финансовых мер о сокращении госрасходов на ключевые оборонные и национальные программы и повышение налогов на общую сумму в 600 миллиардов долларов. Они должны вступить в силу 1 января, если только президент и Конгресс не смогут достичь соглашения, которое позволит их отменить.

Переизбранный на прошлой неделе Обама и его оппоненты-республиканцы в Конгрессе в прошлом году договорились установить финальный срок разрешения вызывающих серьезные разногласия проблем в налоговой и бюджетной сферах на конец 2012 года. Ни Белый дом, ни Конгресс не желают автоматического сокращения госрасходов или повышения налоговых ставок, однако периодические попытки достичь компромисса по этому вопросу ранее проваливались.

Американские экономисты заявляют, что если такие меры будут приняты, это погрузит нестабильную экономику США обратно в рецессию и вызовет скачок уровня безработицы с 7,9 до 9 с лишним процентов. Фондовые рынки США в последние дни играли на понижение, опасаясь, что этот спор так и не будет разрешен.

Один из центральных вопросов затянувшихся дебатов по финансовой политике США заключается в том, должны ли состоятельные американцы платить больше налогов. Обама пообещал покончить с текущими налоговыми льготами для семей, зарабатывающих свыше 250 тысяч долларов в год, однако республиканцы твердо противостоят этому.

Барак Обама заявляет о необходимости увеличить правительственные доходы на 1,6 триллиона долларов на протяжении следующего десятилетия. Лидеры республиканцев заявляют, что частично этого можно добиться за счет укрепления экономики и отмены ряда действующих налоговых вычетов вместо повышения налоговых ставок.

Во встрече с президентом в Белом доме приняли участие лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид и главный республиканец Сената, Митч Макконнелл, а также лидеры республиканцев в Палате представителей Джон Бейнер и демократов в нижней палате Конгресса Нэнси Пелоси. Бейнер продемонстрировал оптимизм, сказав, что «обрыва» можно избежать, и это в вполне по силам переговорщикам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG