Линки доступности

«Архив клептократии»


Портал вашингтонского центра Hudson Institute призван бороться с международной коррупцией в государственных органах

Вашингтонский Гудзоновский институт запустил новый интернет-портал под названием «Архив клептократии». Это база данных, куда входят тысячи документов, ранее недоступных широкой публике. Они, в частности, подтверждают расхожее мнение о тесном взаимодействии политического руководства России, Украины и других государств с международными криминальными и финансовыми структурами.

Главное предназначение «Архива клептократии», подчеркивает известный политолог Дэвид Саттер, – предоставить реальные факты и документы всем заинтересованным лицам, у которых теперь появился ответ на всегдашний вопрос скептиков: «А откуда вы взяли эту информацию?».

Один из источников архива – пресловутое «Панамское досье». На презентации интернет-портала в Вашингтоне были представлены финансовые документы скандально известной адвокатской конторы «Моссак Фонсека» из Панамы. Как пояснил сотрудник Института Хадсона Питер Подкопаев, из них следует, что, например, президент Украины Петр Порошенко с помощью «Моссак Фонсека» учредил офшорную фирму. Произошло это как раз в тот период, когда в Донбассе шли особенно кровопролитные бои. У властей предержащих такие публикации могут вызвать крайне негативную реакцию. Учитывая это, авторы портала, в числе прочего, готовятся и к массированным атакам со стороны «неизвестных» хакеров.

«Мы выставили все эти документы, что называется, on-Cloud. Это – вебсайт, администраторами которого являются американские редакторы и корреспонденты, ведущие журналистские расследования, – говорит Карен Давиша, директор Центра русских исследований Havighurst. – Для таких людей, как они, этот архив исключительно важен. И сейчас, когда мы вступили в эпоху гибридных войн, кибератаки являются их неотъемлемым компонентом, так что будем надеяться, что авторы архива сумеют их выдержать».

Выставлен на вебсайте и текст «Реформы президентской администрации» России. По утверждению расследователей, его опубликовала российская газета «Коммерсант» сразу после прихода президента Путина к власти. Но, по каким-то причинам, текст почти сразу же был изъят из печати. В документе говорится о том, что правительственные органы планируется разделить на открытую и закрытую секции. Открытая – призвана создавать впечатление продемократического и реформистского правительства. Но все главные решения, включая и контроль за политическими партиями и движениями, в соответствии с реформой, принимаются в закрытом режиме, под руководством лидера страны и его доверенных лиц.

Российский лидер, кстати, также фигурирует в отдельной графе сайта, с соответствующими ссылками.

Архив, по мнению Дэвида Саттера, поможет западным политикам и экспертам правильнее выстроить дипломатические и прочие связи с представителями России на всех уровнях:

«Всегда есть какие-то практические вопросы, которые нам приходится обсуждать с правительством России. Но оно буквально пронизано организованной преступностью, поэтому проблема перед нами стоит сложная. Мы не можем вообще не иметь контактов с властями России, потому что они руководят судьбами миллионов людей. Самое главное – знать, с кем вы имеете дело, и понимать, с кем вы садитесь за стол переговоров. Одна из главных слабых сторон американской дипломатии – это то, что в наших российских собеседниках мы всегда видим людей, очень похожих на нас. Но это совершенно не так».

Даже самые рьяные скептики теперь не могут отрицать наличие достоверного, объективного источника информации о том, что высшие государственные структуры России теснейшим образом связаны с организованной преступностью. За основу взяты официальные документы, собранные в ходе расследований правоохранительных органов США, Германии, Испании, Австрии, Швейцарии и других стран. Убедиться в их подлинности можно будет через два-три месяца: в случае подлога, многочисленные судебные иски, как это часто бывает, не заставят себя ждать. А вот их отсутствие будет дополнительным свидетельством того, что информация в «Архиве клептократии» – достоверная.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG