Линки доступности

На площади Тахрир продолжаются стычки демонстрантов и силовиков


Протесты в Египте

Протесты в Египте

Власти заявляют, что протестующие сами провоцируют военных

На площади Тахрир в Каире произошли столкновения демонстрантов с египетскими силовиками. Власти пытались разогнать участников акции протеста, призывающих к отставке правящего военного совета.

Утром во вторник 20 декабря полицейские и солдаты попытались очистить площадь в центре столицы, которая не так давно была центром протестов против бывшего лидера страны Хосни Мубарака. Врачи сообщают, что в результате действий силовиков по меньшей мере два человека были убиты.

Вторник стал пятым днем стычек демонстрантов и сотрудников сил безопасности, которые забрасывали друг друга камнями. Полиция пыталась рассеять демонстрантов, стреляя в воздух.

С прошлой пятницы в столкновениях погибли по меньшей мере 14 человек и более 500 были ранены.

Военное руководство Египта пытается оправдать использование силы, объясняя это тем, что демонстранты провоцировали солдат и уничтожали собственность правительства.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник заявила, что ее «шокировали» недавние события в Египте, особенно касающиеся обращения с женщинами.

«Участниц протеста окружают и подвергают ужасным надругательствам, – сказала Клинтон. – На них нападают, сдирают с них одежду и избивают прямо на улицах. Систематическое унижение египетских женщин дискредитирует революцию, компрометирует государство и его силовые структуры и недостойно великого народа».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG