Линки доступности

Дж. Клэппер – об угрозах США в 2016 году


Центральное место в ежегодном докладе директора национальной разведки отведено ИГИЛ, КНДР и России

«В 2016-ом году самопровозглашенное «Исламское государство», судя по всему, попытается совершить теракты непосредственно на территории Соединенных Штатов». Об этом сообщил во вторник глава национальной разведки США Джеймс Клэппер. Он выступил в Конгрессе с ежегодным докладом о глобальных угрозах и угрозах безопасности США. Помимо опасности, которую несет ИГИЛ, в докладе также были отмечены угрозы, исходящие от Северной Кореи и России.

Власти Северной Кореи вновь сделали шаг к усилению конфронтации с Западом и запустили свой ядерный реактор. Об этом сообщил директор национальной разведки – Джеймс Клэппер на слушаниях в Сенатском комитете по делам вооруженных сил. Ядерная программа Северной Кореи, по его словам, представляет собой реальную и серьезнейшую угрозу безопасности США. В начале января Северная Корея сообщила об успешном испытании водородной бомбы, а в конце прошлой недели – об испытаниях новой ракеты дальнего радиуса действия. Все это говорит о том, что Пхеньян опять встал на путь открытого противостояния Западу.

Далее, директор национальной разведки США указал на то, что Россия также представляет собой глобальную угрозу, от кибератак до военных операций в Донбассе и Сирии. Россия упоминается во всех главах доклада, где говорится об основных угрозах Америке.

Во-первых, по мнению американских экспертов, Россия нарушила договор о ракетах малой и средней дальности, хотя в Москве это отрицают.

Во-вторых, власти РФ продолжают развивать сеть военных и разведывательных спутников, представляющих потенциальную угрозу для стратегических и гражданских космических систем США.

Еще одна серьезная угроза Соединенным Штатам – это растущая активность российских разведслужб, в том числе и в киберпространстве. Сюда относятся тайный сбор информации и действия, направленные на поражение критически важных объектов инфраструктуры. Кроме того, добавляет Джеймс Клэппер, Кремль последовательно осуществляет пропагандистскую кампанию, регулярно размещая в интернете заведомо ложную информацию. Это помогает раздувать в России и за ее пределами антиамериканские и антизападные настроения.

Потенциальным очагом американо-российского конфликта назван и арктический регион. Чтобы увеличить региональное преимущество в Заполярье за счет своей «исключительной экономической зоны» (EEZ), отмечается в докладе, Москва проявляет готовность в одностороннем порядке нарушить существующие международные нормы, действующие в Арктике.

Особе место уделяется нестабильности, которую кремлевская политика создает в соседних с Российской Федерацией странах, начиная с Украины. Государства Восточной Европы, включая те, которые входят в НАТО, крайне обеспокоены тем, что Россия, тайно или открыто, использует против суверенных соседних стран военную силу как средство достижения внешнеполитических целей.

Таким образом, в начавшемся 2016-ом году перед Соединенными Штатами лежит целый спектр сложнейших задач в сфере национальной и международной безопасности. Чтобы решать их успешно, американским властям необходимо не только выработать правильные меры защиты, но и осуществлять их комплексно и одновременно.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG