Линки доступности

Глава разведки США прогнозирует «далеко идущие последствия» для России


Джеймс Клэппер

Джеймс Клэппер

Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер представил Конгрессу свои прогнозы на 2016 год

Растущая напористость внешнеполитического подхода России, которую иллюстрируют события в Украине и Сирии, повлечет за собой «далеко идущие последствия» для российской внутренней политики, экономического развития и военной модернизации страны, прогнозирует глава американской разведки.

Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер представил свою точку зрения в докладе об угрозах, с которыми США сталкиваются по всему миру. Доклад был обнародован на слушании в Конгрессе в четверг.

По словам Клэппера, российская экономика будет и дальше сокращаться в результате долгосрочных структурных проблем, которые усугубляют низкие цены на нефть и экономические санкции.

Консенсус-прогноз указывает, что в 2015 году российский ВВП сократился на 3,8 процента, а в 2016 сократится еще на 2-3 процента, если цена на нефть останется на уровне 40 долларов за баррель, или же всего на 0,6 процента, если цена вернется к отметке 50 долларов за баррель, пояснил Клэппер.

Несмотря на замедление роста российской экономики, Кремль в 2016 году намерен сохранять напористую внешнюю политику, говорится в отчете.

«По нашим оценкам, Путин и дальше будет пытаться использовать сирийский конфликт и призывы к сотрудничеству в борьбе с ИГИЛ, чтобы продвигать статус России как Великой державы и положить конец международной изоляции», – заявил Клэппер.

По его словам, цели Москвы в Украине – поддержание долгосрочного влияния на Киев и препятствование попыткам Украины интегрироваться с западными институтами – «вероятно, останутся неизменными в 2016 году».

«Следовательно, Москва продолжит настаивать на дальнейшей региональной интеграции, усиливая давление на соседние страны, чтобы они последовали примеру Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, вступив в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз», – говорит он.

Глава американской разведки не прогнозировал широкомасштабное военное вторжение России в Украину, но он не ожидает и полного мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Продолжающееся насилие вдоль контактной линии, отделяющей занятые сепаратистами районы, вероятно, будет по-прежнему осложнять поиски политического решения, а потенциал для эскалации сохраняется», – полагает он.

По мнению Клэппера, Украина продолжит сталкиваться с «серьезными проблемами», среди которых – продолжение реформ и принятие поправок к Конституции, в соответствии с требованиями Минского соглашения.

Глава американской разведки прогнозирует «неспокойный год» в Молдове, где по-прежнему бурлит общественное недовольство по поводу коррупции и плохого управления страной.

Говоря о Грузии, Клэппер отметил, что растущее недовольство грузинских элит и населения медленными темпами интеграции с Западом, а также все более эффективная российская пропаганда, «повышают вероятность того, что Тбилиси может замедлить или вовсе приостановить усилия по евроатлантической интеграции».

Клэппер также полагает, что Россия может использовать угрозу нестабильности в Афганистане, «чтобы повысить свою вовлеченность в дела Центральной Азии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG