Линки доступности

Civil 20 Summit стартует в Москве

  • Виктор Васильев

Форум собрал несколько сот человек из разных стран, включая США

МОСКВА – Более 350 человек – представителей гражданского общества, международных организаций, бизнеса и средств массовой информации, а также официальных лиц – принимают участие в гражданском саммите «Группы двадцати» – Civil 20 Summit. Форум пройдет в течение двух дней с 13 по 14 июня в Москве, в «Президент-отеле».

Гражданское общество на саммите представлено делегатами стран «Группы двадцати», полпредами некоммерческих организаций и академических кругов – участниками рабочих групп по подготовке рекомендаций Civil 20, Глобальной группы НКО и Группы гражданского общества.

Саммит Civil 20 – завершающее мероприятие гражданского трека в рамках официального председательства России в «Группе двадцати». Его главная цель – продуктивный диалог глобального гражданского общества, политиков и лиц, принимающих решения, на основе приоритетов, заявленных в официальной повестке российского председательства. В соответствии с рекомендациями гражданской «двадцатки» могут быть внесены существенные изменения в итоговое коммюнике лидеров стран G20. Россия первой из стран-председателей проводит встречу гражданской «двадцатки» в таком формате.

Гостями и участниками саммита станут вице-премьер правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, экс-министр финансов, а ныне декана факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин, заместителя министра финансов РФ Сергей Сторчак, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко, председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместителя Генерального секретаря ООН, исполнительный директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе и другие.

США представляет директор организации Объединенный голос за глобальные перемены Джон Рутрауфф, собравшийся дать оценка проведения Civil-20 в России в контексте опыта предыдущих саммитов.

В преддверии форума особый интерес у экспертов вызвал проект, получивший название «Санкт-Петербургская инициатива по обеспечению уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста».

В разработанном питерскими специалистами документе, в частности, говорится: «Экономическое неравенство продолжает усиливаться как в отдельных странах, так и на глобальном уровне. Коэффициент Джини в глобальном масштабе составляет 0,70. Одной из закрепившихся тенденций последних трех десятилетий является увеличение неравенства доходов в большинстве стран «Группы двадцати»».

Авторы меморандума утверждают, что растущее неравенство имеет негативные экономические, социальные и политические последствия, сдерживает экономический рост, негативно сказывается на инвестиционной активности, подрывает социальное единство и политическую стабильность.

«Устранение причин неравенства и превращение структурных барьеров в новые возможности по его преодолению является ключевым условием для обеспечения уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного экономического роста. Переход к такой модели роста зависит от последовательности действий, предпринимаемых странами «Группы двадцати» как на национальном, так и на глобальном уровне», – делают вывод эксперты.

Для подготовки доклада была создана целевая группа, в которую вошли эксперты из большинства стран «Группы двадцати», включая США.

Программа саммита состоит из пленарных сессий, кросс-секционных заседаний, заседаний рабочих групп, открытых дискуссионных площадок и открытого заседания Редакционного комитета.

Итоговое «Обращение к лидерам "Группы двадцати"», или гражданское коммюнике, включает преамбулу и девять тематических блоков рекомендаций, отражающих все направления работы этой «аутрич»-группы. Коммюнике разработано на основе позиционных документов рабочих и целевых групп Civil 20 и было разослано участникам за две недели до саммита для информированного обсуждения на открытом заседании Редакционного комитета и принятия на заключительной сессии.

Гражданскому саммиту предшествовала большая подготовительная работа, был организован широкий и прозрачный процесс обсуждения. В течение шести месяцев эксперты из числа представителей НКО и академических институтов с привлечением общественности из разных стран разрабатывали предложения, которые будут представлены на саммите.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG