Линки доступности

Леса вырубают – гражданское общество растет

  • Василий Львов

Митинг на Болотной площади в Москве. 22 октября 2010г.

Митинг на Болотной площади в Москве. 22 октября 2010г.

В пятницу на Болотной площади в Москве прошел митинг – начало всероссийской акции в защиту природы. На очереди Краснодар, Санкт-Петербург, Алушта, Воронеж, Дзержинск, Иркутск, Хабаровск и другие города. У всех этих акций одна тема – защита трех природных зон, которые, по мнению негосударственных экологов и значительной части гражданского общества, находятся под угрозой. Кроме Химкинского леса, это озеро Байкал и заповедник Утриш.

На вопрос о том, почему активисты выбрали именно эти природные объекты, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова ответила так: «Потому что это отношение наших властей к экологии на всех трех уровнях: на планетарном – Байкал, на местном – Химкинский лес и на региональном – это заповедник Утриш».

Защитники Утриша

В отличие от первых двух случаев – строительства автотрассы Москва-Петербург через Химкинский лес и возобновления работы Целлюлозно-бумажного комбината на озере Байкал – про Утриш мало кто слышал.

Между тем Утриш – это единственный в России можжевелово-фисташковый лес на Черноморском побережье Краснодарского края. Одна из его защитниц рассказала собравшимся на митинге: «Наше правительство обязалось создать заповедник в месте под названием Большой Утриш. Однако два года назад в Утрише начали рубить лес, начали рубить незаконно, круглосуточно, самыми подлыми методами. Стройка была остановлена силами неравнодушных людей, которые приехали зимой со всей России, были вынуждены жить в палатках в 30-градусный мороз и своими телами загораживать эту стройку. Были прорублены почти четыре километра дороги, которую задним числом с вопиющими нарушениями оформили как противопожарную, хотя в ней не было никакой необходимости. И вот строительство, нанесшее огромный вред природе, была блокировано. Но сейчас Утришу угрожает еще большая опасность, которая выдается нам как благо. Наш Утриш наконец-то сделали заповедником, но на самом деле это тюремная пижама, с веревкой на шее. Эта веревка – закольцованная асфальтированная четырехполосная дорога, ведущая к правительственной даче – в самом сердце Утриша. Хотя эту дачу называют физкультурно-оздоровительным комплексом…».

Разумеется, эта информация требует проверки, но теперь, когда эта проблема попала в поле зрения СМИ, чиновникам придется ответить на вопросы.

Показательно, что именно маленький Химкинский лес стал локомотивом, потянувшим за собой и Утриш, и огромный Байкал.

Политический контекст

Несмотря на то, что защитники Химкинского леса, особенно Евгения Чирикова, периодически подчеркивают, что они всего лишь обыватели, в лучшем смысле этого слова, оставаться совершенно аполитичными у них не получается.

Илья Яшин

Илья Яшин

Такую точку зрения в интервью корреспонденту «Голоса Америки» озвучил Илья Яшин, один из членов политсовета демократического движения «Солидарность»: «Я с трудом верю, что люди, которые сегодня выступают с протестными лозунгами на улице, могут быть вне политики, потому что власть загнала сегодня всех в одно узкое гетто, все мы встречаемся на площади». Яшин добавил, что движение в защиту гражданских прав существует сегодня в России «не благодаря каким-то факторам, а вопреки огромному чиновничьему давлению».

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

А Евгении Чириковой по-прежнему приходится отвечать на вопросы о судьбе Химкинского леса: «Все меня спрашивают, а я всех отправляю к Дмитрию Анатольевичу. Все мы на него с надеждой взираем – Дмитрий Анатольевич, как у нас с Химкинским лесом? Общественная палата ничего не решила, процедура принятия решения для нас абсолютно непрозрачна, мы не понимаем, как должны приниматься такого рода решения».

Чирикова отметила в очередной раз, что за лес будут бороться, невзирая на решение президента, потому что это то место, где она, ее дети и все прочие химчане живут. Также, отметила она, эта проблема не только Химок, но и Москвы, ведь подмосковные леса – ее легкие.

Экологи и новый мэр

В этом контексте напрашивается вопрос – как будет выстраиваться диалог между экологами и новым мэром Москвы Сергеем Собяниным?

«Большие я надежды на него возлагаю, – сказала Чирикова. – Он такие правильные вещи сказал. Он сказал, что на сегодняшний день очень важно развивать общественный транспорт в Москве. Золотые слова. Если мы посмотрим на Европу, они сейчас очень активно развивают во всех крупных городах экологические виды общественного транспорта».

Один из активистов Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что с Собяниным они еще не контактировали, но собираются.

Противники

Есть у экологов оппоненты не только среди сторонников проектов развития Байкала, Утриша и Химкинского леса. В самом начале митинга на Болотной площади на сцену взошла женщина, которая, размахивая своим паспортом с Химкинской пропиской, стала говорить, что в этом лесу никто не гуляет, что в нем полно мусора и он никому не нужен. Она говорила около минуты, потом ее убрали под свист со сцены. Чирикова в ответ на это сравнила лес с квартирой и сказала, что, если в квартиреи есть мусор, это не значит, что ее надо сжигать – надо ее убирать.

Вскоре после этого напротив Болотной площади, по другую сторону Москва-реки, остановился грузовик с большими колонками. Из соседних машин вышли молодые люди и на всю мощь включили музыку, частично заглушавшую людей, говоривших со сцены. Впрочем, скоро они уехали.

Серьезные контраргументы, если таковые имеются, экологам смогут предъявить чиновники. В частности, это относится к защитникам Химкинского леса, конфликт вокруг которого обещал разрешить президент Медведев.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG