Линки доступности

Общественная деятельность заразительна


Дети-волонтеры работают на ферме

Дети-волонтеры работают на ферме

С первых дней истории США, начавшейся 234 года назад, американцы добровольно принимали участие в различных акциях, чтобы способствовать благополучному развитию страны и облегчить жизнь тем, кто испытывает трудности. В этом году федеральное правительство впервые выпустило доклад «Общественная жизнь в Америке», в котором описывается, насколько жители США остаются привержены гражданским принципам как в большом, так и в малом, участвуя в деятельности официальных организаций и другими способами.

Исследование, проведенное Корпорацией по национальной и местной общественной деятельности и Национальной конференцией по гражданству, показало значительный рост волонтерской деятельности в США в 2009 году, когда страна и весь мир пребывали в экономическом кризисе.

«Американцы участвуют в общественной деятельности как официально, так и неофициально, – говорит представитель Корпорации по национальной и местной общественной деятельности Ламоника Шелтон. – Это очень важно, поскольку нам нужно расширить представления об участии людей в решении проблем Америки. Это относится не только к формальному участию через организации, но и к тому, как люди просто собираются в своих районах и работают над проблемами».

Сотрудник Национальной конференции по гражданству Майкл Визер отмечает, что в докладе раскрыты три основные сферы общественной деятельности. «В трудные времена американцы собираются вместе, чтобы решить проблемы в своих сообществах, – говорит он. – Они принимают проблемы, а не уходят от них, несмотря на то, что задача свести концы с концами становится более актуальной, чем несколько лет назад».

«Во-вторых, мы узнали, что общественная деятельность заразительна, – продолжает Визер. – В докладе ясно показано, что люди, участвующие в одном виде общественной деятельности – неважно, насколько она неформальна, – обычно вовлекаются в более официальное волонтерство. В-третьих, мы узнали, что принятая нами «Оценка гражданского здоровья» является самым первым шагом по направлению к более активному участию».

По словам Ламоники Шелтон, исследование выявило несколько индикаторов, показывающих, кто с большей вероятностью потратит на добровольческую деятельность свое время и таланты. «Если человек участвует в одной из многих форм гражданской общественной деятельности, на которых мы концентрировались в докладе «Общественная жизнь в Америке», то шансы на то, что он примет участие в другой деятельности, повышаются, – объясняет она. – Получается такой набирающий обороты цикл: если человек участвует в добровольческой деятельности, то более вероятно, что он примет участие в выборах, а если люди неформально взаимодействуют со своими соседями, то повышаются шансы, что они примут участие в местных общественных организациях».

Число пользователей Интернета в США велико и продолжает расти. Может показаться, что всемирная паутина отвлекает людей от реального и личного взаимодействия с другими. Однако, с точки зрения общественных работ и гражданского участия, по словам Майкла Визера, такое понимание может оказаться неверным. «Интернет – это инструмент, который сближает людей, – говорит он. – В конечном итоге они могут встретиться и работать вместе лицом к лицу. Тогда они будут лично и тесно взаимодействовать для решения проблем сообщества или работать вместе в организации. Поэтому Интернет, вероятно, поможет людям находить других людей со сходными интересами. Он может помочь преодолеть определенные комплексы. И в конце концов, он помогает им стать теми, кем они хотят стать, то есть работать вместе на благо своего сообщества».

Исследования о гражданском участии в США проводились и в прошлом. Ламоника Шелтон поясняет, каковы особенности нынешнего исследования. «Предыдущие работы изучали формальные способы участия людей через официальные организации, – говорит она. – В нашем докладе «Общественная жизнь в Америке» мы заглянули дальше волонтерства. Мы взглянули на другие аспекты общественной деятельности, на неформальную деятельность, например, когда вы работаете вместе со своими соседями, чтобы решить проблему. Но затем мы также взглянули на другие ключевые области, такие как политическая деятельность, участие в группах, доступ к информации о текущих событиях и социальные связи».

В докладе также отмечается высокий уровень общественной активности среди военных ветеранов, а также роль корпораций, многие из которых включают взаимодействие с общественностью в свою бизнес-стратегию.

В докладе «Общественная жизнь в Америке» говорится, что в 2009 году 63,4 миллиона американцев принимали участие в работе по крайней мере одной общественной организации. Около 20 миллионов человек работали вместе с другими над решением конкретных проблем. Шесть из десяти американцев оказывали услуги своим соседям.

Отныне такое исследование будет проводиться ежегодно. С его результатами можно ознакомиться на вебсайте http://civic.serve.gov.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG