Линки доступности

Город без людей


В американском штате Нью-Мексико строят cуперсовременный город, в котором никогда не будут жить люди

Каким он должен быть – город будущего? «Умные дома», напичканные бытовой техникой, автомобили без водителей и многое другое. В штате Нью-Мексико строят именно такой – cуперсовременный город, в котором, правда, никогда не будут жить люди.

Центр инноваций, испытаний и оценок (его аббревиатура Си Ай Ти И напоминает слово «сити» – «город») – создает город в пустыне, в котором могут жить 35 тысяч человек. В нем есть деловой центр, производственная зона, жилые кварталы, торговый центр, церковь, парки, аэропорт, АЗС, сады-огороды, и прочие атрибуты обычного американского города.

СИТИ предназначен для испытаний новых технологий, рассчитанных на горожан 21 века. Причем испытаний абсолютно безопасных – они не смогут повредить людям, потому что в городе нет и не будет постоянных жителей.

Речь идет о новых технологиях градостроительства, транспорта, связи и коммуникаций, безопасности, охраны окружающей среды… Речь идет, например, об «умных домах», напичканных бытовой техникой, управляемой с помощью автоматики или интернета, об автомобилях без водителей, о системах эффективного энерго– и водоснабжения, о доставках товаров с помощью дронов, технологиях очистки воздуха, высокоэффективных линиях электропередач и тому подобном.

Ожидается, что город, который начали строить в 2012-м, будет готов к эксплуатации в 2018 году. Это будет уникальная лаборатория, позволяющая проводить крупномасштабные исследования.

Ожидается, что в тестировании своих разработок в подобных условиях будут заинтересованы муниципалитеты, исследовательские лаборатории и частные компании. Стоимость проекта – миллиард долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG