Линки доступности

США намерены удвоить число участников публичной дипломатии


США намерены удвоить число участников публичной дипломатии

США намерены удвоить число участников публичной дипломатии

Американский Центр публичной дипломатии (Center for Citizen Diplomacy) провел 16 -19 ноября в Вашингтоне конференцию, целью которой было приобщение американцев к этому виду деятельности.

Участвовать в публичной дипломатии можно по-разному. Кто-то принимает у себя в доме иностранных гостей, кто-то организует или проводит «культурные погружения» для иностранцев. Сахар Таман, мусульманка из Висконсина, последние четыре года проводит туры по США для посетителей из арабских стран и американцев, желающих познакомиться с арабской культурой.

«Одна из наших целей – разрушение неправильных представлений о религии. Чаще всего сталкиваешься со стереотипами о мусульманах, но зачастую они есть и у мусульман в отношении других религий», – говорит Таман.

Таман приводит в пример одного исламского издателя, который принимал у себя участников ее программы; впоследствии он написал эссе о своем опыте, в котором отметил: «После войн на Ближнем Востоке евреи были для нас врагами. Так нас учили СМИ и правительства. И лишь в 2008 году, когда мне было 63 года, я впервые познакомился и поговорил с евреями, и понял, что они такие же люди, как и мы».

Таман стала одной из семи награжденных в этом году Центром публичной дипломатии (ЦПД). На четырехдневную конференцию ЦПД в Вашингтоне собралось более 600 человек из США и еще 41 страны мира. Они приняли живейшее участие в обсуждении вопросов. Однако, отмечает директор ЦПД Энн Шодд, значение конференции простирается гораздо дальше дискуссий: «Это было не просто собрание. Мы выступили с инициативой кампании, рассчитанной на 10 лет. Ее цель – к 2020 году удвоить число американцев, участвующих в программах публичной дипломатии…»

Хотя сложно сказать наверняка, сколько американцев принимает участие в публичной дипломатии, Шодд объясняет, что данные переписи населения позволяют сделать определенные выводы. Например, около 241 тысячи американских студентов ежегодно отправляются на учебу за рубеж. По ее словам, также необходимо учесть, сколько американцев отправляется за границу по работе. «Если сложить все эти цифры, получается порядка 63 миллионов, однако это очень субъективный показатель», – говорит Энн Шодд.

Одним из этих миллионов, получившим награду в этом году, стал доктор Джеймс Ролф. Проработав дантистом более сорока лет, он основал Проект стоматологической помощи Афганистану, который предоставляет бесплатные стоматологические услуги гражданам этой страны. В рамках проекта была открыта клиника и школа, где проходят обучение помощники дантистов, лаборанты и техники, набранные среди сирот и вдов. Сейчас проект Ролфа оказывает стоматологическую помощь 20 тысячам человек в год. Однако для этого ему пришлось приложить огромные усилия.

«Когда я начал это дело, я думал, что это замечательный проект, и множество людей пожелает помочь его развитию. Однако все было не так. Денег ниоткуда не поступало, и добровольцев набирать было негде. Так что мне пришлось вложить немало тяжелого труда и собственных средств», – вспоминает доктор Ролф.

Сейчас все меняется, однако Ролфу по-прежнему приходится вкладывать в проект средства, которые он зарабатывает частной практикой в Калифорнии. «Я хотел помочь людям, потому что мог сделать это. Я знал, что им нужна помощь, и что даже их собственная страна отвернулась от них», – рассказывает он.

Энн Шодд отмечает, что гражданская дипломатия способна решать важные вопросы, такие как борьба с бедностью, улучшение системы здравоохранения и охрана окружающей среды в тех случаях, когда на официальном уровне между странами существует напряженность. «В высшей степени ясно, что само по себе наше правительство не способно донести американские ценности до остального мира и продемонстрировать нашу сущность, – говорит она. – Однако когда люди работают вместе напрямую, это ускоряет решение очень важных вопросов».

Вот почему Шодд прилагает усилия, чтобы привлечь к 2020 году еще 60 миллионов американцев к участию в гражданской дипломатии.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG