Линки доступности

Доклад отмечает гибель не менее 60 журналистов в 2014 году


Аня Нидрингхаус

Аня Нидрингхаус

По данным Комитета защиты журналистов, среди наиболее опасных для репортеров зон конфликтов – Сирия, Украина и Газа

По данным Комитета защиты журналистов, в 2014 году при исполнении служебных обязанностей или в связи с ними были убиты не менее 60 журналистов.

Из них 44 процента были убиты преднамеренно.

«Необычайно высокая доля» убитых – около четверти – были иностранными журналистами, хотя подавляющее число погибших – это местные репортеры, говорится в опубликованном во вторник докладе базирующейся в Нью-Йорке организации.

Среди убитых в 2014 году – фотограф Associated Press Аня Нидрингхаус, которая была убита при освещении выборов в Афганистане.

Комитет защиты журналистов отмечает, что хотя число погибших журналистов уменьшилось по сравнению с прошлым годом, когда были убиты 70 человек, последние три года оказались самыми кровавыми с 1992 года, когда организация начала фиксировать подобные случаи.

Одним из самых опасных мест для журналистов является Сирия, где конфликт продолжается уже четвертый год. В этом году здесь погибли по меньшей мере 17 репортеров, а всего с 2011 года в Сирии были убиты 79 журналистов.

С Сирией связаны два из особенно отталкивающих убийств журналистов в этом году. Речь идет об американских фрилансерах Джеймсе Фоли и Стивене Сотлоффе, казненных боевиками группировки «Исламское государство». Оба они пропали, работая в зоне конфликта.

Конфликт в Украине между новым правительством и пророссийскими сепаратистами унес жизни пяти журналистов и двух сотрудников СМИ. Это были первые убийства, зафиксированные комитетом в Украине с 2001 года.

Пятьдесят дней столкновений между Израилем и палестинцами в Газе привели к убийству по меньшей мере четырех журналистов и трех сотрудников СМИ, включая видеожурналиста Associated Press Симоне Камилли и переводчика Али Шехды Абу Афаша, которые погибли в результате взрыва снаряда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG