Линки доступности

Эксперты о политических последствия лишения депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко

Высший административный суд Украины (ВАСУ) досрочно прекратил полномочия оппозиционного народного депутата Верховной Рады Сергея Власенко. Такое решение на заседании 6 марта огласил председательствующий судья Михаил Зайцев. Судебное заседание ВАСУ по делу Сергея Власенко длилось два дня – 5 и 6 марта.

«Административный иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака к народному депутату Сергею Власенко о досрочном прекращении полномочий удовлетворить. Досрочно лишить полномочий народного депутата Сергея Власенко с 6 марта 2013 года», – сказал судья, слова которого приводит информационное агентство «Украинские новости».

В ходе судебного заседания был рассмотрен вопрос о том, что Сергей Власенко нарушает закон Украины, совмещая адвокатскую деятельность, защищая Юлию Тимошенко, с мандатом народного депутата. Во время выступления в суде 5 марта, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сказал, что иск председателя Верховной Рады к Сергею Власенко является «безосновательным, незаконным и основывается на фальсифицированном заключении Регламентного комитета Верховной Рады», сообщает УНИАН.

Похожая история

Украинский эксперт Борис Кушнирук в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что отмена депутатских полномочий Сергея Власенко – очередной «бессмысленный» шаг украинской власти.

«Точно также как и в истории с бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко. Необходимости в его аресте не было – его арестовали. Сажать на четыре года, словно матерого преступника, не было необходимости, но его посадили. Если бы ограничились условным наказанием, то сковали бы его политическую деятельность, несмотря на то, что человек был бы на свободе. И Запад бы в таком случае закрыл бы глаза на уголовное преследование Юрия Луценко», – подчеркивает Борис Кушнирук.

В отношении Сергея Власенко прослеживается такая же логика поведения, хотя некоторые, все же, основания для подобного решения у суда были, считает Борис Кушнирук.

«Запад мало интересует правовой аспект дела. Во всем цивилизованном мире существует понятие политической необходимости. В одном случае – кого-то отправляют за решетку, в другом, похожем – нет. Одних диктаторов после смещения их с должности тянут в суд, других – нет. Мир построен не на формальных признаках судебного восприятия, а на политической необходимости. С позиций политической необходимости решение суда по Сергею Власенко приводят к тому, что Украина создает себе дополнительные проблемы в Европе», – подчеркивает Борис Кушнирук.

По его словам, лишение депутатских полномочий Сергея Власенко – это шаг, отталкивающий Украину от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в конце 2013 года.

Они так устроены

«А с другой стороны, Сергей Власенко отказался от адвокатства и его лишили депутатства. В этой ситуации у него значительно меньше возможностей для защиты Юлии Тимошенко», – подчеркивает Борис Кушнирук.

На вопрос о том, каков смысл лишения депутатской неприкосновенности Сергея Власенко, политический эксперт Александр Кочетков пожимает плечами.

«Они так устроены, – говорит Александр Кочетков Русской службе «Голоса Америки» о действиях украинской власти, – Если задумали какую-то комбинацию, даже если она явно невыигрышна, грозит последствиями…. ну, они так устроены. В политическом смысле для страны, это бессмысленный, проигрышный, неудачный шаг при отсутствии здравого внешнеполитического смысла. Никто в официальном Киеве в последнее время не обращает внимания на реакцию мирового сообщества, ни Европейского Союза, ни Соединенных Штатов, ни России. Украина ведет некую самостоятельную политику – разумную или неразумную».

Он утверждает, что со вчерашнего дня не сомневался в проигрышном для народного депутата решении, поскольку линия поведения Высшего административного суда Украины была «обозначена совершенно очевидно». Хотя мотивов – забирать мандат, считает Александр Кочетков, у суда не было: «Вероятно, Сергей Власенко раздражал кого-то своим внешним видом, своей манерой выступать», – говорит Александр Кочетков.

Он не исключает последующего ареста Сергея Власенко и говорит о том, что без его поддержки, связь между Юлией Тимошенко и внешним миром не прервется.

Между «Таежным» и Евросоюзом

«Власенко могут арестовать по одному из трех обвинений, выдвинутых ранее: по эпизоду о конфликте с бывшей супругой, за хулиганские высказывания в адрес политической элиты», – говорит Александр Кочетков.

О том, что, оставшись без депутатской неприкосновенности, Сергей Власенко может быть арестован, сказал 6 февраля журналистам лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Он напомнил, что прокуратура закрыла только одно уголовное производство в отношении Сергея Власенко по заявлению его бывшей жены, но существует еще ряд других дел. «Тот бред, что они якобы закрыли уголовное дело, не соответствует действительности. Одно уголовное дело они закрыли, а другие уголовные дела продолжаются», – сказал он в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) после судебного заседания в среду, передает «Интерфакс-Украина».

Бывший министр обороны, народный депутат Анатолий Гриценко в своем блоге на интернет-сайте «Украинской правды» написал, что «уже ясно, что Сергей – не последний депутат-оппозиционер, которого таким образом лишили мандата».

«Так же ясно, что никакого Соглашения с Европейским Союзом в ноябре подписано не будет. Единственное, что пока неясно – втянет Янукович Украину в какой-нибудь Таежный союз», – коротко резюмировал Анатолий Гриценко, иронически видоизменив название «Таможенного союза».

Без мандата – лучше

На данный момент решение ВАСУ в отношении Сергея Власенко комментируют не только сторонники оппозиционных партий, но и представители от провластной «Партии регионов», лидеры Европейского Союза.

Европейские политики должны положительно воспринимать решение Высшего административного суда Украины о лишении депутатского мандата Сергея Власенко. Об этом в эксклюзивном комментарии Украинскому национальному информационному агентству 6 марта сказал заместитель председателя парламентской фракции «Партии регионов» Михаил Чечетов.

«Сегодня административный суд волей-неволей, хотел или не хотел, но подыграл европейским политикам, которые хотят защитить Юлию Тимошенко. Ведь ВАСУ, забрав мандат у Сергея Власенко, фактически развязал ему руки для полноценной защиты Юлии Тимошенко. До этого у него не было времени: «Батькивщина» дисциплину навела, и он все время то в сессионном зале был, то на заседание фракции... Теперь Сергей Власенко может переехать в Харьков, нанять квартиру и жить около Юлии Тимошенко, защищая ее 25 часов в сутки», – отметил Чечетов.

Напомним, что Юлия Тимошенко должна предстать перед судом по обвинению в соучастии в убийстве. Она уже отбывает семилетний срок заключения, к которому ее приговорили, признав виновной в превышении служебных полномочий. Сама Тимошенко утверждает, что таким образом президент Виктор Янукович пытается избавиться от нее, как от своего политического оппонента.

Некоторые представители европейского и американского политикума в критических тонах комментируют решение Высшего административного суда Украины в отношении Сергея Власенко.

«У Власенко отобрали депутатский мандат, несмотря на призывы международного сообщества. Я боюсь, что это еще один шаг назад от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», – такую запись на своей странице в Twitter сделал вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

Напомним, что 5 марта по этому поводу Государственный департамент Соединенных Штатов выпустил следующее заявление:

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены принятым Верховной радой Украины решением лишить депутатской неприкосновенности нескольких членов парламента. Мы особо отмечаем действия, направленные на то, чтобы лишить Сергея Власенко, члена парламента и адвоката бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко, статуса депутата, а также иммунитета от судебного преследования и права выезжать за пределы Украины. Эти действия представляются политически мотивированными и напрямую связанными с делом Тимошенко», – говорится в документе, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

Блокирование возобновляется

Как сообщают украинские СМИ, 7 марта народные депутаты из парламентской фракции «Батькивщина» возобновят блокирование работы Верховной Рады в связи с решением Высшего административного суда о лишении Сергея Власенко депутатского мандата.

В заявлении от имени партии по данному случаю сказано, что «весь демократический мир в который раз увидел, что у этой преступной власти нет никаких правовых и моральных ограничений, и она готова растоптать Конституцию и законы Украины, чтобы любой ценой уничтожить своих политических оппонентов».

Американские параллели

В США возможно изгнать народного избранника из Палаты представителей или Сената, однако за это решение должны проголосовать не менее двух третей коллег конгрессмена или сенатора. На практике, эта норма применяется достаточно редко. За все годы существования Конгресса США, это произошло всего двадцать раз – пять раз в Палате представителей, 15 раз – в Сенате.

Последним изгнанным из Конгресса законодателем стал Джеймс Трафикант, демократ из Огайо, который был признан судом виновным в десяти тяжких преступлениях, включая взяточничество, уклонение от уплаты налогов, и растрату. Помимо всего прочего, Трафикант заставлял работников своего офиса выполнять поручения на его ферме в Огайо. После предъявления Трафиканту обвинения в суде, комиссия Палаты представителей по вопросам этики порекомендовала лишить Трафиканта полномочий конгрессмена. 24 июля 2002-го года, 420 конгрессменов проголосовали за лишение коллеги его полномочий – против проголосовал лишь один. В сентябре 2009-го года, Трафикант вышел из тюрьмы, отбыв семилетнее заключение.

Менее суровыми наказаниями считаются несколько вариантов формального выговора и временное лишение законодателя права исполнять свои обязанности, включая голосование.

Скандалы на Капитолийском холме происходят регулярно, но, как правило, либо вина законодателя оставалась недоказанной, либо народный избранник уходил в отставку, не дожидаясь постыдной процедуры (так поступили 19 конгрессменов и сенаторов).

В наше время, в 1995-м, комиссия по вопросам этики порекомендовала лишить полномочий сенатора Роберта Пэквуда из Орегона – его обвинили в неподобающем поведении (на него пожаловались бывшие сотрудницы) и должностных злоупотреблениях. Сенатор-республиканец ушел сам, не дожидаясь формального голосования.

Нескольким законодателям удалось остаться в Конгрессе, несмотря на то, что суд признал их виновными в различных преступлениях. Один конгрессмен в 1798 году даже смог выиграть повторные выборы – он победил, несмотря на том, что в тот момент отбывал срок за подстрекательство к мятежу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG