Линки доступности

Власть в Украине, по мнению экспертов, создает опасный прецедент

Высший административный суд Украины продолжит рассмотрение представления председателя Верховной Рады Владимира Рыбака о лишении члена оппозиционной парламентской фракции «Батьківщина» (Родина) Сергея Власенко депутатских полномочий в среду, 6 марта. Об этом 5 марта, после перерыва, объявленного в суде, сообщили украинские информационные агентства.

Сергея Власенко обвиняют в том, что он нарушает конституцию Украины, занимается адвокатской деятельностью, получив мандат народного депутата. Во время выступления в суде 5 марта, председатель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк сказал, что иск председателя Верховной Рады к Сергею Власенко является «безосновательным, незаконным и основывается на фальсифицированном заключении Регламентного комитета Верховной Рады», сообщает УНИАН.

В ходе заседания, как сообщают «Украинские новости», потеряла сознание депутат Европарламента Ребекка Хармс. Ей стало плохо, и она вышла из зала заседания. После этого она потеряла сознание. Депутаты Верховной Рады от оппозиции, которые находились возле зала заседания, оказали ей помощь и привели в чувство.

По мнению Арсения Яценюка, его коллега по фракции по собственному желанию с марта 2008 года отказался от адвокатской деятельности, а в судебных делах, связанных с Юлией Тимошенко «выступает не как адвокат, а как защитник и специалист в области права».

На сайте опального лидера украинской оппозиции в день начала суда над ее защитником Сергеем Власенко появилось заявление, в котором говорится, что «Сергей Власенко является профессиональным, сильным, эффективным моим защитником на общественных началах».

По этому поводу Госдеп США выпустил следующее заявление:

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены принятым Верховной радой Украины решением лишить депутатской неприкосновенности нескольких членов парламента. Мы особо отмечаем действия, направленные на то, чтобы лишить Сергея Власенко, члена парламента и адвоката бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко, статуса депутата, а также иммунитета от судебного преследования и права выезжать за пределы Украины. Эти действия представляются политически мотивированными и напрямую связанными с делом Тимошенко.

Мы также обеспокоены решением Высшего административного суда, принятым во внесудебном порядке в прошлом месяце, в соответствии с которым были аннулированы депутатские полномочия членов парламента Павла Блалоха и Александра Домбровского. Эти действия создают атмосферу, ограничивающую политическую конкуренцию и свободу слова.

Соединенные Штаты призывают власти Украины считаться с волей украинских избирателей, проголосовавших на парламентских выборах в октябре 2012 года. Мы также призываем власти Украины прекратить политически мотивированные преследования лидеров оппозиции и выполнять принятые международные обязательства в том, что касается обеспечения законности и уважения принципов демократии».

Защитник, но не адвокат

«Благодаря Сергею Власенко и его команде, Европейский суд по правам человека получил четкие юридические аргументы, достаточные для того, чтобы Европейский суд остановил политические репрессии, которые стали маркером современной авторитарной Украины Януковича», – пишет Юлия Тимошенко.

Благодаря Сергею Власенко и его команде, Европейский суд по правам человека получил четкие юридические аргументы, достаточные для того, чтобы Европейский суд остановил политические репрессии, которые стали маркером современной авторитарной Украины Януковича
В эксклюзивных комментариях для Русской службы «Голоса Америки» Сергей Власенко также подчеркивал, что он является не адвокатом, а именно защитником Юлии Тимошенко.

По словам украинского политолога Виталия Филипповского, ситуация с Сергеем Власенко является прямым продолжением дела Юлии Тимошенко.

«В качестве защитника Юлии Владимировны у Сергея Власенко до этого момента довольно неплохо получалось затягивать процесс, что создавало массу проблем для власти. Недавно против него было возбуждено несколько уголовных дел. Учитывая то, что Сергей Власенко народный депутат, создать ему проблемы можно только после лишения мандата. Украинское законодательство в этом вопросе однозначное: или триста голосов в Раде, или решение суда», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, иск в Высший административный суд Украины (ВАСУ) был подан спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком после решения Регламентного комитета парламента.

Был бы повод, а дело найдется

«Повод подобрали довольно удачный – несовместимость депутатского мандата с адвокатской деятельностью. В этом вопросе к защитнику Юлии Тимошенко действительно есть вопросы. Согласно новому Закону Украины «Про адвокатуру» (который власть, как понимаете, приняла, руководствуясь, в том числе, и политической подоплекой) Сергей Власенко должен был сдать свою лицензию еще в ноябре. Не хотелось бы пересказывать к тому же слухи о том, что свои обязанности оппозиционер Сергей Власенко выполнял на гонорарной основе, что тоже запрещено законодательством. Поэтому юридическая аргументация у власти имеется», – подчеркивает Виталий Филипповский.

В тоже время, эксперт не сомневается в том, что мотивация судебного разбирательства о прекращении полномочий оппозиционного народного депутата Сергея Власенко – исключительно политическая.

«Конечно же, политическая! Помимо того, что Сергей Власенко является защитником Юлии Тимошенко, он еще, при всех упреках в свой адрес, один из немногих спикеров и ньюсмейкеров оппозиции, без которого ее агитационный потенциал упадет до минимума. Поэтому власть вполне может убить двух зайцев», – утверждает Виталий Филипповский.

Он считает, что как бы представители оппозиции не старались, им не удастся повлиять на ход событий по делу Сергея Власенко.

Практика прекращения депутатских полномочий не нова для украинского политикума. В 1999 году 310 депутатов из 450 проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности бывшего премьер-министра Павла Лазаренко и дали согласие на его арест. В 2000 Верховная Рада проголосовала за привлечение к уголовной ответственности Виктора Жердицкого, которого обвиняли в финансовых махинациях. В 2009 году соратник Юлии Тимошенко народный депутат Виктор Лозинский был лишен мандата за зверское убийство человека.

После парламентских выборов 2012 года в Украине сложилась практика лишения мандатов и депутатской неприкосновенности через суд. Надо отметить, что в статье 81 Конституции Украины есть только пять пунктов, по которым полномочия народного депутата прекращаются досрочно: по собственной инициативе, после судебного обвинительного решения, признание его в суде недееспособным, выезд за рубеж на постоянное место жительства или в случае смерти.

В этой же статье говорится, что по решению суда народного депутата могут лишить полномочий, если он совмещает свою законодательную деятельность с какой-либо другой деятельностью.

Лишенные до Власенко

Именно через суд, в феврале нынешнего года были прекращены полномочия народных депутатов: Александра Домбровского и Павла Балоги. 5 марта Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил мандата народного депутата Андрея Веревского из пропрезидентской Партии регионов.

Нынешние решения Высшего административного суда Украины могут вызвать цепочку политически мотивированных исков и судебных решений в отношении народных депутатов Украины. От этого пострадают, в первую очередь, оппозиционные политики
Председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут говорит Русской службе «Голоса Америки», что случай с защитником Юлии Тимошенко он рассматривает через призму политических отношений в Украине. «Раньше практика лишения депутатского мандата заключалась в том, что прокуратура собирала материалы, доказывала совершение народным депутатом преступления, после этого вопрос лишения мандата выносился на рассмотрение Верховной Радой. В сессионном зале депутаты давали или не давали свое согласие, и только после этого в суде принималось решение – является ли народный депутат депутатом или нет, несет он ответственность или нет», – рассказывает Игорь Когут.

Он считает, что сложившаяся после выборов в Верховную Раду осенью 2012 года в стране практика отбора депутатских мандатов через суд чревата непредсказуемыми последствиями в масштабах всей страны.

«Нынешние решения Высшего административного суда Украины могут вызвать цепочку политически мотивированных исков и судебных решений в отношении народных депутатов Украины. От этого пострадают, в первую очередь, оппозиционные политики», – считает Игорь Когут.

Ситуацию вокруг Сергея Власенко он называет «очень интересной» и в чем-то трагической для украинской демократии, поскольку депутат выбирается тысячами избирателей, а мандата его лишают – несколько судей в суде. «Судьбой народного депутата, который на самом деле представляет не одну партию или свой округ, но избран в ходе всеукраинского голосования миллионов украинцев, распоряжается суд, влияя тем самым на волю его избирателей, которые делегировали своего представителя в Верховную Раду», – считает Игорь Когут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG