Линки доступности

Госсекретарь США отправила письмо поддержки Юлии Тимошенко


Юлия Тимошенко (снимок сделан в Харьковском госпитале в сентябре 2012 года)

Юлия Тимошенко (снимок сделан в Харьковском госпитале в сентябре 2012 года)

Юлию Тимошенко подозревают в убийстве шестнадцатилетней давности

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выпустила заявление, в котором выразила «озабоченность касательно того, как обращаются с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и другими бывшими членами ее кабинета».

«Фотографии, обнародованные украинским омбудсменом по правам человека далее ставят под сомнение условия ее содержания, – говорится в заявлении. – Мы призываем украинские власти немедленно предоставить Тимошенко медицинскую помощь в соответствующем медицинском учреждении и требуем, чтобы к ней предоставили доступ американского посла. Мы продолжаем требовать ее освобождения, освобождения других бывших членов ее кабинета и полного восстановления их гражданских и политических прав».

Заявление Хиллари Клинтон опубликовано на сайте Госдепартамента США.

Чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Джон Теффт и посол Европейского Союза Ян Томбинськи обратились к украинской власти с заявлением о предоставлении разрешения для проведения встречи с бывшим премьер-министром. Об этом в Киеве 22 января сообщил заместитель председателя партии «Батьківщина» («Родина») Григорий Немыря.

Посол Соединенных Штатов и посол Европейского Союза обратились с требованием к власти Украины о беспрепятственном, немедленном доступе для встречи с Юлией Тимошенко. Мы надеемся, что в таких условиях доступ дипломатам будет предоставлен
«Посол Соединенных Штатов и посол Европейского Союза обратились с требованием к власти Украины о беспрепятственном, немедленном доступе для встречи с Юлией Тимошенко. Мы надеемся, что в таких условиях доступ дипломатам будет предоставлен», – цитирует слова Григория Немыри официальный сайт Юлии Тимошенко.

После заявлений, сделанных генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой 20 января, опальный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко снова оказалась в зоне пристального внимания мировой общественности. Ей могут предъявить обвинения в убийстве, предположительно совершенном в 1996 году.

Как сообщили Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе партии «Всеукраинское объединение "Батьківщина"», 22 января чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт передал для Юлии Тимошенко письмо поддержки от государственного секретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.

Во вторник на сайте Госдепартамента США появилось подтверждение того факта, что Хиллари Клинтон действительно послала Тимошенко письмо поддержки, в котором также подчеркивается приверженность США принципам демократии в Украине.

Идея помощи и подозрения

Напомним, что 20 января генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил представителям дипломатического корпуса, аккредитованным в Украине, что Юлию Тимошенко подозревают в ряде преступлений, которые она могла совершить в 1996 году.

«В том, что, будучи в 1996 году президентом Единых Энергетических Систем Украины (ЕЭСУ), совместно и по предварительному сговору с бывшим первым вице-премьер-министром Павлом Лазаренко, из корыстных побуждений заказала и организовала убийство народного депутата Евгения Щербаня», – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры слова Виктора Пшонки.

Если в суде по предъявленным обвинениям вина Юлии Тимошенко будет доказана, ей угрожает наказание вплоть до максимально возможного за подобные преступления – пожизненного заключения.

Будьте спокойны и уверены, как и я: эти громкие обвинения являются агонией, истерикой Януковича, который знает, что все предыдущие уголовные дела против меня развалились, оказались пустой политической грязью, и ему в ближайшее время, после решения Европейского суда по правам человека, придется выпускать меня на свободу
Заявление Генеральной прокуратуры о причастности к преступлениям шестнадцатилетней давности Юлия Тимошенко называет «громкой агонией» власти. В ответном письме ко всем, кто ее «поддерживает, как в Украине, так и за ее пределами», размещенном на персональном интернет-сайте, она пишет о том, что не имеет «никакого отношения к трагическому убийству Евгения Щербаня в 1996 году, и это будет доказано в международных судах и судах других стран».

«Будьте спокойны и уверены, как и я: эти громкие обвинения являются агонией, истерикой Януковича, который знает, что все предыдущие уголовные дела против меня развалились, оказались пустой политической грязью, и ему в ближайшее время, после решения Европейского суда по правам человека, придется выпускать меня на свободу», – отмечает Юлия Тимошенко.

«Белый шум» вокруг Тимошенко

В своем обращении она достаточно подробно описывает историю некоторых криминальных разборок и убийств в Донецкой области, а также царившую в регионе напряженную атмосферу в середине 90-х годов прошлого века.

Вместе с тем, некоторые украинские эксперты говорят, что украинская власть пытается втянуть Юлию Тимошенко во все новые и новые уголовные дела с тем, чтобы отвлечь внимание общества от насущных проблем в экономике и политике.

«Проблема Юлии Тимошенко в том, что она втянулась в эту игру, которую ей предложила власть. Она продолжает на нее реагировать, и серьезное дело Юлии Тимошенко превращается в “белый шум” политического процесса. Как в “мыльной опере” – есть своя сюжетная линия, которая заполняется. Необходимо подбрасывать новые сюжеты, чтобы сохранить сериал», – сказал Русской службе «Голоса Америки» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По словам эксперта, независимо от того, чем завершится история преследования Юлии Тимошенко, сегодня ясно одно – власть пытается вывести ее из политической игры, доказать, что опальный лидер оппозиции не является альтернативой Виктору Януковичу на президентских выборах-2015.

«В стане “семьи” Януковича, как и в стане оппозиции, сформировались довольно сильные политические и экономические группы, которые в состоянии оказывать влияние на политические процессы. Время идет, на поверхность выходят новые политические лидеры и организации, а Юлию Тимошенко привязывают к проблемам 90-х годов, лишая ее возможности реагировать на новые политические реалии», – подчеркивает Юрий Романенко.

Закон одинаков для всех

События, которые развиваются в последние дни вокруг Юлия Тимошенко, говорит Юрий Романенко, призваны разрушить ее лидерский образ сильного оппозиционера.

«А с другой стороны, ее команда не пытается предложить концепты будущего, к которому Украину должен вести сильный оппозиционный лидер», – считает Юрий Романенко.

Основатель Евразийского института свобод Вероника Прохира считает, что если бы судебная власть и правоохранительные органы в стране были беспристрастны в своих решениях, не было бы повода обвинять власть в политически мотивированных преследованиях оппозиционеров.

«Сегодня сложно сказать – дело Юлии Тимошенко сугубо политический или юридический процесс. Ни при прошлой власти, ни при нынешней в стране не было проведено самого главного – реформ в судебной сфере и сфере правоохранительных органов. Если бы у нас существовала прозрачная работа судов, сложно было бы их решения ставить под сомнение и рассматривать через призму политики», – рассказала Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

В то же время бывший советский диссидент, политзаключенный и правозащитник Семен Глузман отмечает, что в демократической стране правосудие должно одинаково применяться по отношению ко всем ее гражданам.

«Я что-то не вижу, чтобы в камерах сидели очень известные украинские люди с сомнительной репутацией, к которым также есть вопросы, и они могли бы отвечать за свои проступки перед гражданами Украины», – сказал Семен Глузман по телефону Русской службе «Голоса Америки».

Он не спешит называть Юлию Тимошенко политической заключенной, но в то же время отмечает, что сегодня нельзя говорить и о развитии авторитаризма в Украине.

«Опыт 2004 года («оранжевой революции» – Т.Б.) – неважно, чем он закончился – нас предали, но страна показала, что она хочет жить иначе. Есть обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что Украина – протоевропейское государство», – подчеркивает Семен Глузман.

На вопрос о том, пойдет ли Украина в ближайшем будущем по пути развития Беларуси, он ответил, что у «Виктора Януковича нет стремления быть диктатором».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG