Линки доступности

Образ Сталина и сегодня помогает руководить россиянами, считают некоторые украинские историки

Личности Сталина и его влиянию на политику бывшего Советского Союза некоторые украинские историки дают негативные оценки. Те, с кем удалось пообщаться Русской службе «Голоса Америки», считают, что их мнение разделили бы и другие исследователи истории. «Голос Америки» побеседовал с ними с преддверии годовщины смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953 года.

«Спрашивать у исследователя Голодомора о хоть каких-то действиях, оправдывающих хоть в чем-то политику Иосифа Сталина, совершенно невозможно, – говорит Русской службе «Голоса Америки» профессор, доктор исторических наук Валентина Борисенко. Она является автором нескольких известных монографий, посвященных Голодомору в Украине. – Все, что он сделал хорошего для украинцев, россиян и других народов бывшего Союза, – он перечеркнул раз и навсегда в тридцатых и сороковых годах прошлого века голодной смертью детей, матерей, невинных людей. Я не знаю, что можно найти в Сталине положительного, чтобы иметь к нему народное уважение, хотя бы в какой-то части современного общества – в России, в Украине или где-либо. Для меня это – убийца украинского народа, который организовал уникальное преступление, не имеющее аналогов в мировой истории».

Все, что он сделал хорошего для украинцев, россиян и других народов бывшего Союза, – он перечеркнул раз и навсегда в тридцатых и сороковых годах прошлого века голодной смертью детей, матерей, невинных людей. Я не знаю, что можно найти в Сталине положительного, чтобы иметь к нему народное уважение, хотя бы в какой-то части современного общества – в России, в Украине или где-либо. Для меня это – убийца украинского народа, который организовал уникальное преступление, не имеющее аналогов в мировой истории
Напомним, что МИД России считает «однобоким искажением истории» объявление голода 30-х годов в СССР «актом геноцида» в отношении украинского народа.

Еще в 2007 году, когда эта тема широко обсуждалась, МИД России выступил с заявлением, в котром говорилось: «Тема голода 30-х годов в Советском Союзе, жертвами которого были люди многих национальностей, в том числе украинцы, русские, казахи и другие народы СССР, все больше становится предметом всевозможных спекуляций со стороны определенных политических кругов на Украине. Объявление трагических событий тех лет "актом геноцида" в отношении украинского народа является однобоким искажением истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам».

«Помимо прочего, это оскорбляет память жертв других национальностей, погибших в голод 1932-1933 годов в бывшем Советском Союзе», – указывается в документе МИД РФ.

В одном из социологических исследований, проведенных Фондом «Русское православие» в сентябре 2012 года, говорилось о довольно значительном проценте россиян, которые лояльно относятся к образу Иосифа Сталина. В возрастной когорте от 55 лет свое полное согласие с формулировкой «Сталин –личность, которая сделала нашу страну сильной, он оставил после себя великую сверхдержаву» продемонстрировали почти 32 процента опрошенных.

Профессор Валентина Борисенко называет «небольшим процентом фанатиков» тех россиян, которые уверены все же в положительном влиянии курса Иосифа Сталина на развитие бывшего Советского Союза.

«Подобное восприятия вождизма, – продолжает Валентина Борисенко, – совершенно неприемлемо для украинцев: наше общество лишено веры в доброго “царя-батюшку”, испокон веков украинцы всегда были ориентированы на дискутирование с властью, принятие решений на вече, собранием общины».

Кремль и «сильная рука»

Директор Музея советской оккупации Роман Круцик считает, что прославление образа Иосифа Сталина необходимо Кремлю для утверждения власти и служит одним из рычагов политического манипулирования россиянами.

«Владимир Путин в России проводит политику “сильной руки”. В качестве примера для подражания он взял образ Иосифа Сталина. В российской пропаганде Вторая мировая война очень сильно используется для развития патриотизма среди простых россиян. Владимир Путин выступает в качестве последователя, в качестве героя, который так же, как и Сталин когда-то, создает великую и сильную Россию», – говорит Роман Круцик Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, он считает, что сегодня никто из историков не расскажет о глубине грехов, ошибок, которые были допущены Сталиным, и привели к фатальной политике на территории бывшего Союза. Роман Круцик утверждает, что когда-нибудь Россия окончательно отвергнет тоталитарное наследие прошлого и вслед за ведущими державами мира попытается осудить политику Сталина на государственном уровне.

Однако следует отметить, что Владимир Путин не раз публично осуждан сталинские репрессии и говорил, что в России им дана четкая и однозначная оценка.

«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима», – сказал Владимир Путин, в частности, во время посещения мемориального комплекса в Катыни в 2010 году.

«И такая оценка не подлежит никаким ревизиям», – подчеркнул он.

О пересечении параллелей

Покойный Папа Иоанн Павел II приносил свои извинения за действия Инквизиции, потому, что знал – Церковь допустила ошибку, лидеры Германии и Польши извинялись перед евреями за то, что происходило в Европе во Вторую мировую войну. Россия, как держава, где господствовал Сталин и его клика, должна извиниться перед Украиной и другими народами за злодеяния этого политического лидера. Я думаю, что это время наступит, возможно, тогда, когда к власти в России придет более прогрессивный демократический лидер
«Мир меняется. Сегодняшние руководители планетарного масштаба понимают и раскаиваются в грехах своих предшественников. Покойный Папа Иоанн Павел II приносил свои извинения за действия Инквизиции, потому, что знал – Церковь допустила ошибку, лидеры Германии и Польши извинялись перед евреями за то, что происходило в Европе во Вторую мировую войну. Россия, как держава, где господствовал Сталин и его клика, должна извиниться перед Украиной и другими народами за злодеяния этого политического лидера. Я думаю, что это время наступит, возможно, тогда, когда к власти в России придет более прогрессивный демократический лидер», – отмечает Роман Круцик.

Профессор, доктор исторических наук, отец Юрий Мыцик считает, что в сегодняшнем российском обществе еще живет синдром страха перед лидером. Правда, может быть, не такой сильный, как это было при Сталине. «Россиянам еще предстоит с этим расстаться, – говорит Юрий Мыцик Русской службе «Голоса Америки», – однако это произойдет после того, как Россия повернет на демократическую дорогу, откажется от имперских амбиций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG