Линки доступности

Киев назвал причину падения ракеты-носителя Зенит-3SL с американским спутником на борту

Украинские специалисты назвали причины падения 1 февраля ракеты-носителя «Зенит-3SL». Как сообщил в эксклюзивном комментарии УНИАН заместитель руководителя центра информационных связей «Конструкторское бюро «Южное» Анатолий Карманов, причиной падения ракеты-носителя «Зенит-3SL» стал отказ бортового источника мощности, разработанного и изготовленного украинскими специалистами.

«Действительно, причиной падения стал отказ бортового источника мощности. Сейчас специалисты выясняют причины», – сообщает 27 февраля УНИАН слова Анатолия Карманова.

Информационное агентство пишет, что этот пуск украинской ракеты-носителя стал четвертой неудачей в проекте «Морской старт». Бортовой источник мощности был разработан в «Конструкторском бюро Южное» и изготовлен на украинском заводе «Южмаш». Ракете-носителю предстояло вывести на орбиту американский спутник связи «Intelsat-27», который в результате аварии был уничтожен.

26 февраля первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко сообщил, что авария ракеты-носителя «Зенит» в феврале 2013 года произошла по вине украинской стороны. «Выводы сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине, к российской технике претензий нет», – цитирует РИА «Новости» слова первого заместитель председателя ВПК Иван Харченко.

Как сообщили Русской службе «Голоса Америки» в Центре информационных
связей «Конструкторского бюро Южное», инцидент произошел 31 января 2013 года около 23 часов по тихоокеанскому времени на плавучей платформе «Одиссей», находящейся в экваториальной зоне Тихого океана в районе острова Рождества.

О пропорции диспропорций

«На начальном участке полета произошла потеря устойчивости ракеты-носителя и, как следствие, выключение двигателя по команде от системы управления. Никто из пускового персонала не пострадал. Стартовая платформа не получила повреждений», – отметили в пресс-службе конструкторского бюро.

На начальном участке полета произошла потеря устойчивости ракеты-носителя и, как следствие, выключение двигателя по команде от системы управления. Никто из пускового персонала не пострадал. Стартовая платформа не получила повреждений
Поскольку в ракете были применены экологически чистые компоненты топлива, она упала в океан в нескольких километрах от старта без ущерба для природы. Последний удачный запуск «Зенит-3SL» был произведен 3 декабря 2012 года. Во время этого, тридцать четвертого, пуска ракеты на орбиту был выведен новый телекоммуникационный спутник Eutelsat W5A.

На интернет-сайте государственного космического агентства Украины можно найти статистику с 1991 по 2012 года, в которой сообщается о 128 пусках шести видов украинских ракет-носителей. Первые два старта «Зенит-3 SL» совершил в 1999 году. Наибольшее количество раз он поднимался в космос в 2006 и 2008 годах – по пять запусков. В 1994 году украинские ракеты-носители двенадцать раз успешно отрывались от земли. В 2002 году Украина отправила в космос лишь две ракеты-носителя.

По словам, первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка, во время запуска ракет нельзя исключать определенного процента аварийности. «К сожалению, техника есть техника, чтобы человек не делал, а процент отказа всегда был и будет. Нужно стремиться к высоким показателям безаварийности, но никто не застрахован от худшего», – говорит Леонид Каденюк Русской службе «Голоса Америки».

Космическая «пятилетка»

Сотрудничество в международных проектах с Соединенными Штатами, Россией и Европейским космическим агентством она называет одним из важных направлений деятельности украинской космонавтики. «Сегодня есть около сорока программ, в которых участвуют украинские специалисты. Одна из стабильных форм сотрудничества – в проекте “Морской старт”, хотя, к сожалению, именно там случился аварийный пуск, и ракета-носитель не вывела спутник на орбиту», – подчеркивает Леонид Каденюк.

По его словам, космические проекты, являющиеся флагманом развития высоких технологий любой страны, в Украине не находят щедрой государственной поддержки. В прошлом году украинский космос был профинансирован из бюджета на 130 миллионов гривен (чуть больше 16,2 миллиона долларов): «Этого явно недостаточно, чтобы отрасль развивалась. То, чем пользуются сегодняшние специалисты-ракетчики, было разработано в советские времена. Сегодня перед государством стоят приоритетные задачи – ликвидация диспропорций между возможностями космической отрасли и степенью использования этих возможностей», – считает Леонид Каденюк.

Космическая отрасль в Украине живет, я бы сказал, в автономном режиме. У нас в стране как-то с самого начала ее существования, может быть, лишь при президенте Леониде Кучме, ей уделялось особое внимание. В Украине до 2017 года принята новая Пятая космическая программа, согласно которой украинский космос из бюджета получит 1,12 миллиардов гривен (около 140 миллионов долларов). За эту “пятилетку” планируется разработать концепцию развития космической отрасли. Хотя этот документ, – это только декларация. Как будет на самом деле – непонятно

Он называет «автономным» нынешний режим существования украинской аэрокосмической сферы, однако говорит, что падение ракеты-носителя «Зенит-3SL» никак не связано с недофинансированием отрасли.

«Космическая отрасль в Украине живет, я бы сказал, в автономном режиме. У нас в стране как-то с самого начала ее существования, может быть, лишь при президенте Леониде Кучме, ей уделялось особое внимание. В Украине до 2017 года принята новая Пятая космическая программа, согласно которой украинский космос из бюджета получит 1,12 миллиардов гривен (около 140 миллионов долларов). За эту “пятилетку” планируется разработать концепцию развития космической отрасли. Хотя этот документ, – это только декларация. Как будет на самом деле – непонятно», – подчеркивает Леонид Каденюк.

В космос без молодежи

По словам заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, украинские космические технологии используются во многих международных проектах. И это несмотря на ограниченное финансирование отрасли. «С Европой мы участвуем в проекте “Вега”, с Соединенными Штатами – в “Антарес”, в Бразилии наши специалисты строят космодром “Алькантара”», – говорит Антон Михненко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что государственное космическое агентство Украины действительно принимает самое действенное участие в российских космических проектах. Однако это не мешает украинским специалистам тесно сотрудничать с другими космическими государствами мира: «С развалом СССР огромное количество контактов остались с Россией, ракеты “Союз”, “Протон”, “Рокот”, “Прогресс” создаются с применением комплектующих, которые производят в Украине», – утверждает Антон Михненко.

В тоже время он утверждает, что престиж работника космической отрасли в стране неуклонно снижается. Подтверждение своим словам Антон Михненко находит в статистике: значительное количество специалистов-ракетчиков – предпенсионного возраста.
XS
SM
MD
LG