Линки доступности

В Украине ожидают окончания парламентского кризиса


Три украинские оппозиционные парламентские фракции блокируют трибуну Верховной Рады. Киев, Украина. 19 февраля 2013 года

Три украинские оппозиционные парламентские фракции блокируют трибуну Верховной Рады. Киев, Украина. 19 февраля 2013 года

Работа парламента может быть разблокирована 20 февраля, считают в Партии регионов

Три украинские оппозиционные парламентские фракции продолжают блокировать трибуну Верховной Рады. Одиннадцатый день, начиная с 5-го февраля 2013 года, высший законодательный орган Украины бездействует, его работа остановлена народными депутатами из фракций «Батьківщина» (Родина), УДАР и «Свобода». По данным представителей Партии регионов, парламентарии могли бы приступить к работе 19 февраля или 20 февраля.

«Мы не идем на силовое разблокирование, мы не хотим конфликтных ситуаций. Я думаю, что мы все-таки решим вопрос в процессе переговоров. По мере затягивания процесса ситуация, конечно, будет обостряться... но мы уже продвинулись в переговорах, видим свет в конце туннеля», – сказал журналистам 19 февраля народный депутат, председатель парламентской фракции Партии Регионов Александр Ефремов.

Мы не идем на силовое разблокирование, мы не хотим конфликтных ситуаций. Я думаю, что мы все-таки решим вопрос в процессе переговоров. По мере затягивания процесса ситуация, конечно, будет обостряться... но мы уже продвинулись в переговорах, видим свет в конце туннеля
По сообщению пресс-службы Партии регионов, за нынешнее время бездействия парламента на содержание Верховной Рады было истрачено более 35 миллионов гривен бюджетных средств (около 4,3 миллиона долларов).

«Согласно Регламенту Верховной Рады блокирование парламентской трибуны запрещено. Если наши коллеги не собираются выполнять закон – им нечего делать в парламенте», – цитирует пресс-служба Партии регионов Александра Ефремова.

Украинские журналисты подсчитали, что нынешняя вынужденная остановка работы Верховной Рады – третья по своей продолжительности в истории украинского парламентаризма. Дольше всего парламент блокировали представители Партии регионов в 2008 году – 29 рабочих дней, сообщает интернет-сайт tyzhden.ua. Тогда, в 2008 году, народные депутаты от фракций Партии регионов и Коммунистической партии объединили свои требования к спикеру с просьбой отозвать письмо о принятии Украиной плана действий относительно членства в НАТО.

Надежда на завтра

Второй по продолжительности блокировкой Верховная Рада обязана опять же Партии регионов. Это было с 27 июня по 6 июля 2006 года.

Нынешний парламентский кризис, как считают представители оппозиции, возник из-за нежелания провластного большинства обеспечивать персональное голосование всех народных депутатов.

К вечеру 19 февраля в кулуарах Верховной Рады появилась информация о том, что оппозиционеры и власть смогли договориться, и 20 февраля работа парламента будет разблокирована.

«Мы услышали от Александра Ефремова, что завтра мы работаем. Это хорошая новость», – цитирует агентство УНИАН слова народного депутата от Партии регионов Владимира Олейника.

Эту информацию Русской службе «Голоса Америки» не смогли подтвердить в пресс-службе партии «Батьківщина» (Родина). В 20.25 по местному времени на интернет-сайте политической структуры, которую возглавляет опальный лидер оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, появилось сообщение о том, что «Всеукраинское объединение «Батьківщина», Всеукраинское объединение «Свобода» и «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко» согласовали текст изменений в регламент, которые они готовы поддержать и передали его спикеру парламента». Другие подробности в тексте документа отсутствуют.

По словам независимого политолога и общественного деятеля Остапа Крывдыка, противостояние в Верховной Раде не предусматривает компромиссных решений.

«Нулевой вариант»

Тенденция, которую демонстрируют стороны конфликта, действительно направлены, скорее, на возможность силовых решений проблемы. Думаю, что провластные политики к этому готовы. Достаточно вспомнить, как еще недавно силовыми методами в столице Украины подавляли протесты общественных деятелей и просто украинцев, борющихся с незаконной приватизацией объектов культурного наследия – «Гостиного двора» в исторической части Киева, на Подоле. Это был сигнал обществу – что, если нужно, то будут бить. По такому же сценарию может развиваться ситуация и в Верховной Раде
«Тенденция, которую демонстрируют стороны конфликта, действительно направлены, скорее, на возможность силовых решений проблемы. Думаю, что провластные политики к этому готовы. Достаточно вспомнить, как еще недавно силовыми методами в столице Украины подавляли протесты общественных деятелей и просто украинцев, борющихся с незаконной приватизацией объектов культурного наследия – «Гостиного двора» в исторической части Киева, на Подоле. Это был сигнал обществу – что, если нужно, то будут бить. По такому же сценарию может развиваться ситуация и в Верховной Раде», – говорит Остап Крывдык Русской службе «Голоса Америки».

Он скептически оценивает заявления украинских политиков, которые в качестве «нулевого варианта» блокирования парламента предлагают провести перевыборы в законодательный орган страны.

«Лично я в перевыборы не верю. Провластные мажоритарщики в Партии регионов прошли очень жесткую конкуренцию на округах, потратили большие деньги. Никто сегодня не может гарантировать, что и по спискам Партия регионов повторит свой результат, у нее найдутся средства провести качественную новую кампанию», – считает Остап Крывдык.

О тактической победе

Действия оппозиции он называет слабыми и говорит, что обычных «ток-шоу в парламенте» для того, чтобы обыватель поверил политикам, даже своим, уже недостаточно. «Пока же мы видим тактическую победу оппозиции: всемогущей Партии регионов никак не удавалось разблокировать трибуну парламента. В 2010 году подобные действия оппозиции пресекались силовыми методами – тогда мировые СМИ облетели кадры разбитых голов противников власти. А с другой стороны, нынешнее противостояние в парламенте никак не отразилось на Партии регионов – кабинет министров сформирован, бюджет принят, а дальше – хоть трава не расти», – говорит Остап Крывдык.

По мнению политолога, президента Регионального института политических коммуникаций Ивана Мезюхо, нынешний политический кризис в Верховной Раде Украины сложно назвать идейной, принципиальной борьбой. Оппозиционеры, считает Иван Мезюхо, скорее всего, нуждаются в привлечении внимания со стороны простых украинцев к своим главным политическим лидерам.

«Их действия в парламенте можно назвать демонстрацией своих личных политических амбиций в политикуме Украины. Сложно предположить, что Арсений Яценюк, например, хотел бы уступить лидерские позиции Олегу Тягнибоку или Виталию Кличко. Оппозиция в Верховной Раде митингует и протестует не конкретно против Партии регионов, и даже не за сенсорную кнопку, которая должна обеспечить персональное голосование каждого народного депутата. Оппозиции необходимо формировать положительный имидж среди электората с учетом приближающихся президентских выборов в 2015 году», – говорит Иван Мезюхо Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что никто не выиграл бы в ситуации, когда украинцам снова пришлось бы переизбирать Верховную Раду. Некоторые украинские СМИ также сообщают о том, что на одиннадцатый день блокирования парламента оппозиционеры подумывают о возможности поиска компромисса с Партией регионов. Однако какова цена решения данного вопроса, на данный момент достоверно неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG