Линки доступности

День первый, или провальный блицкриг


Первый день заседания Верховной Рады седьмого созыва. Кинв, Украина. 12 дкабря 2012 года

Первый день заседания Верховной Рады седьмого созыва. Кинв, Украина. 12 дкабря 2012 года

Верховная Рада не смогла избрать нового премьер-министра Украины

Новый состав украинского парламента в ходе первого своего заседания 12 декабря не смог избрать нового главу правительства страны. Как информирует официальный интернет-портал президента Украины, Виктор Янукович в минувшее воскресенье внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру бывшего премьер-министра Николая Азарова.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», Николай Азаров подал в отставку с поста главы кабинета министров Украины 3 декабря в связи с избранием народным депутатом от Партии регионов на выборах в Верховную Раду.

В специальном заявлении, размещенном на правительственном интернет-портале, говорилось, что об отставке Николай Азаров попросил «в связи с избранием народным депутатом Украины и по согласованию с президентом Украины».

По мнению ряда экспертов, для успешного утверждения Николая Азарова на пост главы правительства народным депутатам провластной Партии регионов необходимо заручиться поддержкой фракции Коммунистической партии.

В настоящий момент в парламенте Украины созданы пять депутатских фракций. Наибольшее количество народных избранников имеет Партия регионов, которая в феврале 2010 года привела к власти президента Виктора Януковича – 210 народных депутатов. По спискам оппозиционного Всеукраинского объедения «Батькивщина» в Верховную Раду прошли 99 парламентариев. Политическая партия УДАР, которую возглавляет Виталий Кличко, состоит из 42 народных депутатов, Всеукраинское объединение «Свобода» – 37, во фракции Коммунистической партии находятся 32 народных избранника. Внефракционными в Верховной Раде зарегистрировались 24 парламентария.

Законы в украинском 450-местном парламенте принимаются простым большинством, для прохождения законопроекта требуются голоса 226 народных депутатов.

Неоправдавшиеся надежды

Напомним, что по ожиданиям некоторых экспертов, голосование по кандидатуре Николая Азарова на пост главы правительства могло быть эффективным уже в первый день работы Верховной Рады 12 декабря. Президент Украины Виктор Янукович также в этот день выразил надежду на быстрое избрание премьер-министра.

«Я также надеюсь, что сегодня будет избран премьер-министр, – сообщает слова Виктора Януковича его пресс-служба. – Хотелось бы, чтобы это голосование было первым шагом к конструктивному сотрудничеству в Верховной Раде. <…> Я надеюсь, что сотрудничество между ветвями власти – между правительством, парламентом и президентом – будет прагматичным, конструктивным и будет работать на развитие страны и создание условий для жизни людей. Я не верю, что политики этого не хотят», – отметил президент Виктор Янукович.

Правда, по словам одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка, в день начала работы нового парламента остались нерешенными ряд процессуальных, регламентных и технических вопросов.

«Голосование за премьер-министра возможное только в том случае, когда будет выполнен закон о Кабинете министров и закон о регламенте. А именно после формирования комитетов и прохождения кандидатуры через все комитеты и соответствующих представлений. Только после этого парламент имеет право рассматривать этот вопрос», – цитирует слова Арсения Яценюка интернет-издание «Украинская правда».

Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что нынешняя власть не смогла реализовать свой победный блицкриг и избрать премьер-министра в первый же день работы Верховной Рады.

«Главное, что оппозиция сделала ставку на стратегию соблюдения конституции и закона о регламенте. Особенно – проявила принципиальность относительно требований личного голосования депутатов. Уже точно сказать можно, что новая Верховная Рада будет совсем другой, чем предыдущая», – отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Тушкам» сделали «прививку»

Он считает, что реакция оппозиции на появление «тушек» в парламенте была похожа на «качественную прививку от болезни». Словом «тушки» в украинском политикуме называют народных депутатов, которые избирались от одной политической силы, но в силу определенных причин – в сессионном зале решили присоединиться к другой фракции парламента.

Утром 12 декабря из зала заседаний, под крики «тушки!» и «позор!» народные депутаты от оппозиционных сил выгнали двух коллег, которые получили депутатские мандаты от Объединенной оппозиции «Батькивщина» (Родина).

Владимир Горбач так же считает, что сегодняшнее неизбрание премьер-министра Украины, в какой-то мере заслуга скоординированных действий противников действующей власти. «Важно, что три фракции оппозиции действуют заодно, слаженно и по единому плану», – резюмирует Владимир Горбач.

В официальном заявлении от имени фракции Партии регионов, по поводу первого дня работы Верховной Рады, даются критические оценки «неприемлемым попыткам оппозиционных парламентариев превратить высший законодательный орган страны в площадку для демонстрации политических шоу».

«Становится очевидным, что оппозиционные депутаты и в новом созыве не собираются изменять своим «балаганным традициям» – в свойственной им манере они всеми возможными способами пытаются дестабилизировать ситуацию, блокировать работу национального парламента. и призывают своих коллег к конструктивной и созидательной работе», – считают представители провластной политической силы Украины.

Сторонники президента Виктора Януковича называют «откровенно хулиганскими» действия коллег по оппозиции, которыми они пытались блокировать парламентскую трибуну: «Им пора осознать – они находятся в стенах парламента европейского государства, а не в джунглях», – подчеркивается в заявлении.

В будущее без кулаков

Политический обозреватель, журналист Руслан Кухарчук напомнил Русской службе «Голоса Америки», что первый день работы Верховной Рады всегда «переполнен эмоциями».

«Но несколько важных событий парламентского дня можно отметить. Во-первых, оппозиция смогла выдвинуть единого кандидата на должность вице-спикера – представителя Всеукраинского объединения «Свобода» Руслана Кошулинского. Во-вторых, тушки-перебежчики Табаловы получили сильнейшую репутационную пощечину, депутаты не пустили их в зал, им уже сейчас не спешат подавать руку. Уверен, такой пример отобьет охоту у многих других потенциальных перебежчиков менять свою политическую ориентацию, обманывая избирателей», – утверждает Руслан Кухарчук.

Правда, кажется, что эксперт не поддерживает действия представителей «Свободы», которые срезали металлический забор вокруг Верховной Рады: «А что касается эпатажного акта «Свободы» – срезания забора – то это, с одной стороны, несколько экстремистки выглядит, но с другой стороны является символическим действием, призванным сделать новый парламент более открытым для людей», – подчеркивает Руслан Кухарчук.

Теперь, по его словам, оппозиционерам предстоит продемонстрировать настоящее мастерство политической борьбы – когда начнется формирование профильных комитетов и принятие принципиальных законов. «И тут кулаки не всегда помогут, придется садиться за стол переговоров», – резюмирует Руслан Кухарчук.

По сообщению пресс-службы Партии регионов, заседание первого дня парламента 12 декабря осталось незакрытым и его работу перенесли на утро 13 декабря.
XS
SM
MD
LG