Линки доступности

Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала Украину к конкретным реформам


Жан-Клод Миньон, президент ПАСЕ

Жан-Клод Миньон, президент ПАСЕ

Украинские власть и оппозиция по-разному трактуют заявления президента ПАСЕ в Киеве

Парламентская Ассамблея Совета Европы обеспокоена положением судебной системы и фактами избирательного правосудия в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко. Об этом 27 марта сообщает пресс-служба оппозиционной партии «Батьківщина» (Родина) по итогам встречи в Киеве президента ПАСЕ Жана-Клода Миньона (Jean-Claude Mignon) с председателем парламентской фракции «Батьківщина» Арсением Яценюком.

В тексте сообщения говорится, что «ответы представителей украинской власти относительно этих фактов не удовлетворяют ПАСЕ, и в этом вопросе от деклараций необходимо переходить к конкретным действиям».

По мнению Миньона, основной причиной «непродвижения» реформ в Украине является экономическая и политическая коррупция. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо добиваться честных и прозрачных президентских выборов: «Только так Украина сможет эффективно двигаться по пути реформ, которых ожидает как европейское сообщество, так и украинское общество», – подчеркнул Жан-Клод Миньон, слова которого приводит пресс-служба партии «Батьківщина».

В свою очередь, Арсений Яценюк указал на необходимость освобождения политических заключенных в Украине, в том числе Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Он скептически оценил перспективу проведения реформ в судебной и правоохранительной сфере, отметив при этом, что «без политической воли воплотить в Украине эти реформы невозможно провести, а президент Виктор Янукович не демонстрирует такой политически воли».

О дипломатическом тупике

Правда, интернет-сайт президента Украины Виктора Януковича сообщает довольно лестные слова председателя ПАСЕ, который «позитивно оценил действия, предпринятые Украиной на пути продвижения к демократии».

Пресс-служба главы Украины сообщает, что Жан-Клод Миньон выразил понимание того, что для реализации всех поставленных перед государством задач нужно время: «Мы полностью понимаем, что нужно достаточно времени для того, чтобы вы смогли целиком соответствовать тем требованиям и реализовать те обязательства, которые в свое время взяли», – отметил Жан-Клод Миньон в диалоге с Виктором Януковичем.

По словам украинского политолога Александра Палия, ПАСЕ – ключевая европейская институция, которая отвечает за права человека. Украина, отмечает политолог, находится на таком современном этапе, что ей просто необходимо активизировать диалог с Брюсселем и подписать в конце года Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Украинская власть должна продемонстрировать умное решение – вывести страну из, я бы сказал, нынешнего дипломатического тупика. Иначе, чем дальше, тем мы будем все больше и чаще подпадать под влияние интересов Кремля», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

И хотя Александр Палий нынешний визит Жана-Клода Миньона в Киев называет серьезным и содержательным, он считает, что европейская сторона, скорее всего, не получит от Украины ожидаемого результата – ни по ситуации вокруг Юлии Тимошенко, ни Юрия Луценко. «В Евросоюзе уже привыкли к украинской специфике переговоров: со всем соглашаться, слушать, а делать по-своему», – отмечает Александр Палий.

О словах без дела

По мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Парламентская ассамблея Совета Европы не сможет кардинально повлиять на проблемные моменты в украинской внутренней политике.

ПАСЕ на протяжении многих лет имеет те или иные претензии к Украине, создает мониторинговые миссии, результат работы которых был, как мне кажется, никакой. Все наше сотрудничество ограничивается поездками европейских депутатов в Украину, встречами с лидерами страны. Однако каковы бы ни были критические комментарии со стороны европейцев, это не меняет сути украинской политики
«ПАСЕ на протяжении многих лет имеет те или иные претензии к Украине, создает мониторинговые миссии, результат работы которых был, как мне кажется, никакой. Все наше сотрудничество ограничивается поездками европейских депутатов в Украину, встречами с лидерами страны. Однако каковы бы ни были критические комментарии со стороны европейцев, это не меняет сути украинской политики», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит, что к рекомендациям ПАСЕ в официальном Киеве всегда вежливо прислушивались, при этом, понимая, что они никак не влияют на развитие политики или экономики страны.

«Это не рекомендации Европейской Комиссии или Международного валютного фонда, рекомендации которых воспринимаются всегда широко и являются определяющими не только для экономики, но и политики стран. Заявления ПАСЕ в Украине всегда воспринимают с некоторой долей скептицизма. Не более того», – отмечает Руслан Бортник.

Во время своего трехдневного визита в Киев, который заканчивается 28 марта, президент ПАСЕ встретился также с лидером оппозиционного всеукраинского объединения «Свобода» Олегом Тягнибоком и дочерью бывшего премьер-министра Украины Евгенией Тимошенко.

Во время встречи Евгения Тимошенко и президент ПАСЕ обсудили ситуацию с соблюдением прав человека в Украине и случаи политически мотивированного правосудия в республике.

Год спустя

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 26 января 2012 года Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывала официальный Киев «рассмотреть все правовые средства» для освобождения бывших членов украинского правительства.

Буквально в первом абзаце резолюции ПАСЕ под названием «Функционирование демократических институтов в Украине» назывались четыре фамилии лидеров украинской оппозиции и членов бывшего правительства: Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и Евгения Корнийчука.

«Парламентская Ассамблея Совета Европы выражает сожаление о том, что уголовное преследование бывших руководителей правительства Украины негативно сказывается на более тесной европейской интеграции страны», – говорилось в тексте резолюции.

Валерий Иващенко и Евгений Корнийчук в настоящий момент находятся на свободе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG