Линки доступности

Лидеры «оранжевой революции» в Украине никак не отозвались на смерть Бориса Березовского

Бывший майор Государственной охраны Николай Мельниченко 25 марта сделал сенсационное заявление о проживавшем в Великобритании бизнесмене Борисе Березовском.

«Я лично абсолютно уверен, что он (Борис Березовский – Т.Б.) жив, поскольку он очень любил жизнь», – цитирует на своем интернет-сайте украинское издание «Зеркало недели» слова Николая Мельниченко.

Николай Мельниченко известный тем, что вел тайные записи в кабинете президента Леонида Кучмы, утверждает, что Борис Березовский не мог «уйти из жизни из-за денег».

«Я хочу верить, что он свой остаток жизни проведет на теплом острове и будет жить», – сказал Николай Мельниченко, поясняя свои доводы тем, что Борис Березовский «никогда бы из-за денег не предпринял никаких действий в отношении себя».

Николай Мельниченко

Николай Мельниченко


Николай Мельниченко оказался едва ли не единственным украинским политиком, который открыто высказался о смерти Бориса Березовского. О кончине опального российского олигарха, считающегося причастным к финансированию Оранжевой революции – эпохального события в жизни Украины – не говорят даже те, кто в 2004 году предположительно получал от него поддержку.

О молчаливых революционерах

Молчание украинских политиков по теме смерти Бориса Березовского глава Коалиции участников Оранжевой революции Сергей Мельниченко объясняет тем, что опальный российский бизнесмен имел немалое влияние на события в Украине.

Конечно, пик этого влияния пришелся на осень 2004 года, когда в стране началась Оранжевая революция, кардинально изменившая формат Украины. Революционеры, например, Давид Жвания, один из соратников на тот момент кандидата в президенты Виктора Ющенко, признавал, что Борис Березовский финансировал революцию
«Конечно, пик этого влияния пришелся на осень 2004 года, когда в стране началась Оранжевая революция, кардинально изменившая формат Украины. Революционеры, например, Давид Жвания, один из соратников на тот момент кандидата в президенты Виктора Ющенко, признавал, что Борис Березовский финансировал революцию. Понятно, что без денег и поддержки такое масштабное мероприятие невозможно было провести. Правда в последнее время его влияние на украинскую политику совершенно исчезло», – говорит Мельниченко Русской службе «Голоса Америки».

То, что опальный российский олигарх финансировал украинскую Оранжевую революцию, Сергей Мельниченко называет позитивным фактом, хотя и отмечает при этом неоднозначность поведения Бориса Березовского.

«В нем было много противоречий. Взять, например, Россию. В родной стране он, фактически, способствовал приходу Владимира Путина к власти. После этого начал с ним бороться. Много усилий приложил к борьбе за свободу, права в России, и еще недавно помогал некоторым общественным и социальным движениям в Украине», – подчеркивает Сергей Мельниченко.

Действия Бориса Березовского по отношению к Украине в 2004 году, по мнению эксперта, были обусловлены не столько надеждами на перемены в бывшей советской республике, сколько определялись его желанием хоть как-то повлиять на ситуацию в России. Сергей Мельниченко говорит, что все, что «шло не в унисон с Россией» было на руку олигарху.

О былых заслугах

«Он хотел играть на противоречиях Украины с Россией, Запада с Россией», – подчеркивает Сергей Мельниченко.

На вопрос о том, нужен был бы Украине новый Борис Березовский, активист Оранжевой революции, говорит однозначно «да», поскольку Украина, по его мнению, стремительно скатывается к авторитарному управлению и готовится серьезно рассматривать интеграцию с Таможенным союзом на евразийском пространстве.

«Правда, это должен быть филантроп-меценат, у которого не стоит задача профинансировать изменения, а потом вернуть свои деньги с прибылью, как это делают нынешние украинские политики, покупая народное доверие с одной лишь целью – вернуть потраченные миллионы и приумножить состояния», – отмечает Сергей Мельниченко.

Его причастность к некоторым политикам была очевидной и, конечно же, его влияние было связано с финансированием тех или иных политических проектов. Однако было бы огромной ошибкой говорить, что Борис Березовский финансировал демократию в Украине или помогал одному политическому проекту, одному политическому лагерю. Его персону часто связывали с финансированием различных проектов: позитивных и сомнительных для украинской политики
Директор Международного института демократий Сергей Таран утверждает, что имя Бориса Березовского не следует рассматривать в контексте влияния на всю украинскую политику. Он считает, что Борис Березовский больше ориентировался на конкретные имена в Украине. При этом, в одно и то же время мог помогать сразу нескольким политикам с противоположными взглядами.

«Его причастность к некоторым политикам была очевидной и, конечно же, его влияние было связано с финансированием тех или иных политических проектов. Однако было бы огромной ошибкой говорить, что Борис Березовский финансировал демократию в Украине или помогал одному политическому проекту, одному политическому лагерю. Его персону часто связывали с финансированием различных проектов: позитивных и сомнительных для украинской политики», – говорит Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки».

С мыслями о России

Сергей Таран также как и Сергей Мельниченко, когда речь заходит о финансировании Оранжевой революции, упоминает имя нынешнего народного депутата, бывшего сторонника Виктора Ющенко – Давида Жванию.

«У него (Бориса Березовского – Т.Б.) были проекты, связанные с деньгами, которые выделялись тем или иным политикам, и сейчас присутствующим в украинской политической жизни. В этом контексте его имя упоминалось наряду с именем Давида Жвании, а также с именами людей, которых принято называть украинскими олигархами. Но эти люди, такие как Давид Жвания, сначала были среди сторонников Оранжевой революции, а потом перешли на противоположную сторону», – отмечает Сергей Таран.

Он говорит, что особенностью участия Бориса Березовского в украинской политике было скрытое финансирование проектов, при том, что в стране длительное время существовал его именной фонд развития демократии.

«В финансировании его проектов не было прозрачности, как это делают крупные западные фонды», – подчеркивает Сергей Таран.

По его словам, все, что ни делал Борис Березовский в Украине, в других республиках бывшего Советского Союза, так или иначе, касалось его главной цели – способствовать демократическим преобразованиям в России.

«Ему нужно было как-то реализовывать свое влияние на Россию. Это всегда было приоритетом его деятельности. Например, некоторое время он поддерживал оппозицию Грузии – которая оппонировала Михаилу Саакашвили», – утверждает Сергей Таран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG