Линки доступности

Украина: оппозиционеры решили отобрать у чиновников шикарные иномарки


Киев, Украина

Киев, Украина

Соответствующий законопроект был представлен на рассмотрение Верховной Рады

Украинская оппозиция намерена пересадить чиновников в отечественные автомобили. Соответствующий законопроект был представлен на рассмотрение Верховной Рады, сообщает на своем персональном интернет-сайте 8 января один из авторов инициативы народный депутат Александр Бригинец.

«Автомобили чиновников иногда напоминают пир во времена чумы. Когда социально-экономическая ситуация в государстве чрезвычайно сложная, госслужащие, будто ничего не произошло, продолжают удивлять граждан не только золотыми унитазами, но и шикарными иномарками. Чиновников нужно поставить в те же условия, в которых живет общество!» – объясняет необходимость принятия такого законопроекта Александр Бригинец.

Автомобили чиновников иногда напоминают пир во времена чумы. Когда социально-экономическая ситуация в государстве чрезвычайно сложная, госслужащие, будто ничего не произошло, продолжают удивлять граждан не только золотыми унитазами, но и шикарными иномарками. Чиновников нужно поставить в те же условия, в которых живет общество!
В работе над законом, лишающим украинских чиновников возможности передвигаться на дорогих автомобилях, принимали участие еще два народных избранника – Юрий Стець и Андрей Павловский (оба от Всеукраинского объединения «Батьківщина»).

По мнению трех народных избранников, этот законопроект направлен на «приведение в соответствие с социально-экономическим положением страны условий использования служебного транспорта руководителями государственных органов». Александр Бригинец считает, что его законодательная инициатива не только существенно сэкономит бюджетные средства, но и поддержит отечественного производителя. О том, какие модели украинских автомобилей можно использовать в министерствах и ведомствах, авторы закона не сообщают.

Правда, украинские эксперты данную инициативу называют популистской и говорят, что она ничего общего с экономией бюджетных средств не имеет.

Политический эксперт Евгений Филиндаш иронически отмечает, что украинские оппозиционеры уже очень давно сменили свои «Жигули» и «Запорожцы» на «Мерседесы» и «Лексусы» и не желают вращаться за руль отечественных автомобилей.

Он напоминает о том, что не только оппозиционеры на просторах бывшего Советского Союза боролись за социальную справедливость. Еще в 1997 году первый вице-премьер правительства России Борис Немцов призывал чиновников пересесть с «Мерседесов» и «Вольво» на российские «Волги». Однако его инициатива потерпела крах.

«В Советском Союзе чиновники ездили на отечественных автомобилях для элиты – «Волгах», высшее руководство страны – на «Зилах» и «Чайках». В нынешней Украине за годы независимости было уничтожено сложное наукоемкое производство, позволяющие производить автомобили премиум-класса, на которых могли бы ездить чиновники», – говорит Евгений Филиндаш Русской службе «Голоса Америки».

Красиво жить не запретишь

В тоже время Евгений Филиндаш утверждает, что роскошная жизнь, дорогие иномарки – атрибуты, которые одинаково относятся и к оппозиции, и к действующей власти.

«Еще совсем недавно нынешняя оппозиция была властью и мало, что с тех пор в социальном плане в стране изменилось. Нынешняя оппозиция – это конкуренты власти, ее идеи, как править страной, не отличаются от похожих идей действующей власти. Даже лозунги, с которыми оппозиционеры шли на парламентские выборы осенью прошлого года – освободить политических заключенных Юрия Луценко и Юлию Тимошенко – они не способны воплотить в жизнь», – отмечает Евгений Филиндаш.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки», политический обозреватель и руководитель проекта «Все Новости» Руслан Кухарчук, закупка дорогих автомобилей для органов государственной власти – «конфликтная и проблемная тема для Украины уже много лет».

Задумка пересадить всех чиновников на отечественные автомобили – весьма утопична. Следуя данной логике, стоило бы также, например, запретить министерствам использовать на компьютерах иностранное программное обеспечение. К тому же Украина уже в принципе не выпускает легковой автомобильный транспорт собственных марок. У нас осталась лишь крупноузловая сборка автомобилей иностранных брендов
«При этом задумка пересадить всех чиновников на отечественные автомобили – весьма утопична. Следуя данной логике, стоило бы также, например, запретить министерствам использовать на компьютерах иностранное программное обеспечение. К тому же Украина уже в принципе не выпускает легковой автомобильный транспорт собственных марок. У нас осталась лишь крупноузловая сборка автомобилей иностранных брендов», – считает Руслан Кухарчук.

Он предлагает другой вариант решения данной проблемы – не столько запрещать покупку элитных машин, сколько четко законодательно установить максимально допустимый порог стоимости каждой покупаемой для чиновника машины.

«Кстати говоря, это поможет и самим чиновникам избежать уголовного преследования за нецелевое использование бюджетных средств. Ведь таковы случаи нередки, когда политически неугодному чиновнику начинают инкриминировать уголовное дело за покупку нового и дорогого автомобиля», – подчеркивает Руслан Кухарчук.

Белорусский пример

О том, что подобные призывы к действующей власти никогда не будут реализованы на территории бывшего Советского Союза, говорит белорусский диссидент Вячеслав Сивчик, проживающий в Украине. В качестве примера он вспоминает недавнюю автомобильную покупку президента Беларуси Александра Лукашенко. По данным украинского интернет-портала tsn.ua, белорусский президент пользуется моделью «Майбах 62», стоимость которого в зависимости от комплектации составляет от 432 тысяч евро. Этот автомобиль признан одним из самых дорогих серийных автомобилей в мире.

«В тоталитарной Беларуси разговоры о справедливости не имеют смысла. У нас нет механизма реализации подобных законов, чиновники как пользовались, так и пользуются дорогостоящими автомобилями. К тому же Александр Лукашенко теперь собственник супердорого «Майбаха», вдобавок к своим нескольким дорогим самолетам и вертолетам», – говорит Вячеслав Сивчик Русской службе «Голоса Америки».

Он вспоминает о том, что белорусские оппозиционеры когда-то пытались реализовать подобную инициативу, однако в условиях государственной монополии СМИ, их голос никто не услышал. «Хотя, конечно, белорусам не нравится, что в нашей бедной стране, чиновники за бюджетные средства покупают дорогие иномарки», – подчеркивает Вячеслав Сивчик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG