Линки доступности

Виктор Янукович и украинская элита: что сулит новое правительство?


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Оппозиционеры говорят о «политических приколах» и familyзации власти

Президент Виктор Янукович сформировал кабинет министров Украины. Указы о назначении новых членов правительства опубликованы 24 декабря на официальном интернет-сайте лидера страны.

Согласно президентскому указу, первым вице-премьером стал Сергей Арбузов, ранее возглавлявший Национальный банк Украины. Вице-премьерами назначены Юрий Бойко, прежде – глава министерства энергетики и угольной промышленности и Александр Вилкул, занимавший пост губернатора Днепропетровской области.

Некоторые члены кабинета Азарова, который 3 декабря подал в отставку в связи с избранием его народным депутатом на парламентских выборах 28 октября, сохранили свои должности.

Президент Янукович вновь назначил министром аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка. Среди сохранивших министерские портфели – министр образования и науки Дмитрий Табачник, министр юстиции Александр Лавринович, министр финансов Юрий Колобов.

Министерство иностранных дел возглавил кадровый дипломат, народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара. Предыдущий глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко занял пост вице-премьера.

О «политических приколах»

По словам одного из лидеров оппозиционной партии «Батькивщина» (Родина) Николая Томенко, «новый состав правительства сформирован исходя исключительно из интересов президента Украины Виктора Януковича».

Хочешь, не хочешь – но президенту нужно считаться с позицией России. Поэтому Дмитрий Табачник как русский националист в украинском правительстве остался на своей должности. А Наталия Королевская, очевидно, должна олицетворять идею Януковича о правительственном сотрудничестве с “конструктивной и правильной оппозицией”
Как сообщает 24 декабря информационное агентство УНИАН, Николай Томенко также отметил, что во время назначений нового состава правительства не обошлось и без сюрпризов.

«Хочешь, не хочешь – но президенту нужно считаться с позицией России. Поэтому Дмитрий Табачник как русский националист в украинском правительстве остался на своей должности. А Наталия Королевская, очевидно, должна олицетворять идею Януковича о правительственном сотрудничестве с “конструктивной и правильной оппозицией”», – считает Николай Томенко.

Назначение министром социальной политики Натальи Королевской – бывшей соратницы Юлии Тимошенко и лидера политической силы «Украина-Вперед!», не прошедшей в парламент, Николай Томенко охарактеризовал как «политический прикол».

Напомним, что 3 декабря 2012 года президент Янукович подписал указ об отставке премьер-министра Николая Азарова в связи с избранием его народным депутатом в ходе недавних парламентских выборов.

13 декабря новый состав украинского парламента одобрил, несмотря на столкновения между депутатами от правящей партии и оппозиции, предложенную президентом кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра.

«Страхи» президента

По словам политолога и общественного деятеля Тараса Возняка, нынешний состав правительства отражает «кризис жанра», переживаемый правящей элитой, и указывает на «страхи» президента Януковича.

«Лидер Украины занял позицию, которую когда-то демонстрировал Леонид Ильич, выбиравший на руководящие посты партии только проверенных людей, безопасных для его политического будущего, – сказал Возняк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – В этом проявляется слабость президента, его неуверенность в себе».

Вместе с тем, по мнению политолога, сформированный без единого представителя от оппозиции кабинет министров демонстрирует слабость противников правящей Партии регионов.

«Что бы ни говорили оппозиционеры о прошедших выборах в парламент – что, мол, Партия регионов набрала «всего-то» тридцать процентов голосов, логично было бы думать, что оставшиеся семьдесят должны были бы принадлежать оппозиции, и она должна была бы сформировать правительство. Но как мы видим, на практике все по-другому. Очевидно, что Партия регионов переиграла неопытную – или бездарную – оппозицию», – считает Тарас Возняк.

Казус Королевской

По словам Возняка, назначение Натальи Королевской в правительство Николая Азарова напоминает издевательство над ней, поскольку министр социальной политики в Украине – одна из самых сложных и ответственных должностей, требующих профильных знаний.

Тарас Возняк считает, что Наталья Королевская никогда не была оппозиционером, а новая должность в провластном кабинете министров только подтвердила ее репутацию «подсадной утки»: «И сейчас мы видим, – подчеркивает аналитик, – что это так на самом деле. И нынешнее ее назначение является желанием хоть как-то компенсировать вложенные властью деньги в избирательную кампанию партии «Украина-Вперед!»

Директор Международного института демократий Сергей Таран полагает, что большинство новых министров – не столько креатуры правящей партии, победившей на выборах в парламент, сколько приближенные «семьи» Януковича.

По данным рейтинга журнала «Фокус», опубликованным на прошлой неделе, возглавляемая Януковичем украинская власть с каждым годом укрепляет свои позиции. Одновременно и влияние «семьи» – приближенных к Виктору Януковичу людей, наделенных широкими полномочиями.

Новых министров в правительстве Украины Сергей Таран уподобляет марионеткам, неспособным к самостоятельным действиям. В беседе с корреспондентом Русской службе «Голоса Америки» Сергей Таран сказал, что в ближайшем будущем преобразования в украинской экономике пойдут еще тяжелее, поскольку к руководству министерствами пришли люди без опыта проведения реформ.

Тимошенко о familyзации власти

По мнению Сергея Тарана, Виктор Янукович слишком сконцентрирован на процессе укрепления власти. Он сделал ставку исключительно на преданных «семье» кандидатов – и поэтому оставил без внимания даже «знаковых людей» из Партии регионов, считает аналитик.

Тезис о продолжении политики монархизации страны ярко подтверждает присутствие членов «семьи» Януковича на всех ключевых должностях в силовых и финансовых структурах правительства. Это очень угрожающая Украине тенденция, которую «Freedom House» в своем последнем отчете называет familyзацией власти
Назначение нового кабинета министров свидетельствует о продолжении политики монархизации Украины, говорится в письме, с которым к гражданам Украины обратилась отбывающая семилетнее заключение Юлия Тимошенко.

«Тезис о продолжении политики монархизации страны ярко подтверждает присутствие членов «семьи» Януковича на всех ключевых должностях в силовых и финансовых структурах правительства. Это очень угрожающая Украине тенденция, которую «Freedom House» в своем последнем отчете называет familyзацией власти», – цитирует слова Юлии Тимошенко пресс-служба оппозиционной партии «Батькивщина».

По мнению Тимошенко, назначение нового состава кабинета министров существенного значения не имеет, «поскольку за все происходящее в стране – сложную экономическую и политическую ситуацию, сползание страны подальше от демократии к авторитаризму – отвечает сам Янукович».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG