Линки доступности

Аннулирование американской визы первого замгенпрокурора Украины – пока единичный случай, считают эксперты

Министерство иностранных дел Украины не комментирует ситуацию вокруг отмены американской визы первому заместителю генерального прокурора республики Ренату Кузьмину. Об этом 11 декабря сообщило информационное агентство УНИАН со ссылкой на пресс–секретаря внешнеполитического ведомства страны Александра Дикусарова.

«Мы не даем комментариев по этому поводу. Тут нечего добавить. Вы все могли видеть, о чем идет речь в заявлениях замгенпрокурора и посла США», – сказал Александр Дикусаров.

Русская служба «Голоса Америки» приводила 10 декабря слова Рената Кузьмина о том, что аннулирование его пятилетней визы правительством США вредит отношениям между двумя странами и «подрывает авторитет Соединенных Штатов». По словам заместителя генерального прокурора Украины, об отмене визы он узнал в октябре от посла США в Украине Джона Теффта.

Как сообщают украинские СМИ, посол Джон Теффт не назвал причин, по которым первому заместителю генерального прокурора Украины аннулировали американскую визу, но сказал, что Ренат Кузьмин может подать заявку на получение новой.

Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США <…> Они вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях
В свою очередь, Ренат Кузьмин написал письмо президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме, в котором пожаловался на действия американских чиновников. «Чиновники из Департамента юстиции и Государственного департамента США <…> Они вводят в заблуждение президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях», – заявил Ренат Кузьмин в своем письме, датированном 3 декабря.

Сигнал для Украины

«Многие из обозревателей считают, что нынешние действия Соединенных Штатов по отношению к украинскому чиновнику – некий сигнал для Украины о том, что процедура, похожая на действие «закона Магнитского», будет применена и к Украине», – сказал Русской службе «Голоса Америки» политический эксперт Александр Кочетков.

Эксперт утверждает, что с подобной процедурой аннулирования въездных виз в Соединенные Штаты столкнутся и некоторые влиятельные украинские чиновники, которые были причастны к последним парламентским выборам в Украине. Он называет нелепыми и «глубоко бессмысленными» жалобы и письмо украинского чиновника в адрес президента Барака Обамы.

Он повторяет практику старых советских времен – писать в парткомы, обкомы, газету «Правда», после чего следует партийная реакция в адрес провинившихся. В Белом доме ни ЦК КПСС не заседает, ни газету «Правду» по утрам не читают. Написанное Ренатом Кузьминым письмо свидетельствует о его непонимании политических реалий в мире
«Он повторяет практику старых советских времен – писать в парткомы, обкомы, газету «Правда», после чего следует партийная реакция в адрес провинившихся. В Белом доме ни ЦК КПСС не заседает, ни газету «Правду» по утрам не читают. Написанное Ренатом Кузьминым письмо свидетельствует о его непонимании политических реалий в мире», – полагает Александр Кочетков.

Эксперт считает, что выход из сложившийся ситуации – прост. Официальный Киев мог бы прислушаться к словам Вашингтона и Брюсселя и провести системные, профессиональные реформы в правоохранительной и судебной сферах. «США – системная страна и требования у нее системные. Речь идет об изменении системы в правосудии», – говорит Александр Кочетков.

Первый невъездной

По мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, случай с Ренатом Кузьминым пока единичный, и нет основания говорить о каком–то «длинном списке украинских чиновников, невъездных в США».

«Кроме общего мнения о причастности Рената Кузьмина к избирательному правосудию в Украине и преследованию лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, существует также более конкретные предположения о нарушениях им процедуры проведения следственных действий на территории Соединенных Штатов», – говорит Александр Сушко Русской службе «Голоса Америки».

Как известно, он получал уведомление от американской стороны о том, что такая деятельность несовместима со статусом его визы, но первый заместитель генерального прокурора Украины не прислушался к этим доводам, в результате чего его виза была аннулирована
Александр Сушко считает, что Ренат Кузьмин без получения соответствующих разрешений с американской стороны, проводил следственные действия на территории Соединенных Штатов, которые были направлены на дальнейшее раскручивание уголовного дела Юлии Тимошенко и обвинении ее в подготовке убийства Евгения Щербаня. «Как известно, он получал уведомление от американской стороны о том, что такая деятельность несовместима со статусом его визы, но первый заместитель генерального прокурора Украины не прислушался к этим доводам, в результате чего его виза была аннулирована», – сказал Александр Сушко.

Принципы и запреты

Применение властями США визовых санкций в отношении высокопоставленного чиновника подчеркивает тот факт, что вопрос жизнеспособности украинской оппозиции – это принципиальный и базовый вопрос для западных партнеров Киева. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит российский политолог Роман Коноплев: «В Украине, похоже, пришло время несколько нетипичных для Запада представлений о демократии и политических правах. Пока эта модель отношений напоминает мне контакт представителей организованной преступной группировки с интеллигентствующим очкариком–занудой, в роли которого сегодня выступают страны ЕС и США», – отмечает Роман Коноплев.

Он считает, что нежелание со стороны официального Киева прислушаться к мнению Запада может «весьма печально» закончиться для имиджа страны. «Однако украинскими чиновниками дело может не ограничиться, – говорит Роман Коноплев, – подобное внимание может коснуться, например, Приднестровья, которое территориально располагается рядом с Украиной и пользуется сегодня широким покровительством Киева. Тенденция становится вполне устойчивой – такого рода «точечные санкции» в отношении лиц, нарушающих гражданские права и свободы, со стороны ЕС и США весьма эффектны».

Роман Коноплев считает, что подобные санкции со стороны развитых демократий в отношении постсоветских республик имеют негативный отклик среди руководства «провинившихся стран». «Однако зачастую получают позитивную реакцию со стороны населения», – отмечает Роман Коноплев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG