Линки доступности

Эксперты констатируют экономические просчеты и предсказывают нестабильность

Премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой об отставке. Как сообщила 3 декабря пресс-служба Кабинета министров республики, президент просьбу главы правительства удовлетворил. В специальном заявлении, размещенном на правительственном интернет-портале, говорится, что об отставке Николай Азаров попросил «в связи с избранием народным депутатом Украины и по согласованию с президентом Украины».

«Глава государства Виктор Федорович Янукович принял отставку, что в соответствии с законодательством влечет за собой отставку Кабинета министров», – также указывается в этом документе.

На интернет-сайте правительства Украины размещен список из четырнадцати премьер-министров Украины, которые – начиная с момента обретения независимости – шестнадцать раз возглавляли кабинет. Некоторые из них – нынешний президент Украины Виктор Янукович и отбывающая семилетнее наказание Юлия Тимошенко – на протяжении своей политической карьеры дважды занимали премьерское кресло.

Удобный случай

Трое из четырех украинских лидеров – Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович – на пути к высшей должности в стране побывали не только в оппозиции к действующей власти, но и в должности премьер-министра. В 2010 году, после победы Виктора Януковича на президентских выборах, семнадцатое правительство Украины возглавил Николай Азаров.

По мнению некоторых украинских экспертов, отставка нынешнего кабинета министров Украины не случайно прошла «по согласованию с президентом Украины». Директор GMT Group Анатолий Луценко напомнил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что избрание в Верховную Раду не обязательно влечет за собой отставку правительства.

«Появился удобный случай, красивая ширма для отставки. Эту отставку ждали. Она была необходима», – считает Анатолий Луценко. По его словам, за последние два с половиной года правительство Николая Азарова «экономически провалило свою работу», продемонстрировав неспособность развивать международный вектор сотрудничества.

«По международной линии – полное фиаско, – подчеркивает Луценко. – С Россией не нашли диалога, а с Соединенными Штатами и Европейским Союзом – потеряли. Конечно, это произошло не в меньшей мере благодаря арестам Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, в которых активное участие принимал и был причастен к ним силовой блок правительства Украины. Необходимо вспомнить и провальную пенсионную реформу».

О недальновидных стратегах

По мнению Луценко, в интересах Партии регионов, в 2010 году приведшей к власти Виктора Януковича, – позволить оппозиции принять участие в формировании нового правительства. Что же касается оппозиции, то от сотрудничества с властью она, по мнению эксперта, скорее всего, только проиграет.

С точки зрения политических технологий, исходя из того, что в 2015 году в стране пройдут президентские выборы, я бы на месте Виктора Януковича обратился к оппозиции и предложил бы сформировать… правительство национального единения. К 2015 году все участники такого Кабинета министров имели бы точно такой же имиджевый негатив, который сегодня довлеет над правительством Николая Азарова, и у них не было бы шансов эффективно противостоять переизбранию Виктора Януковича
«С точки зрения политических технологий, исходя из того, что в 2015 году в стране пройдут президентские выборы, я бы на месте Виктора Януковича обратился к оппозиции и предложил бы сформировать… правительство национального единения <…> К 2015 году все участники такого Кабинета министров имели бы точно такой же имиджевый негатив, который сегодня довлеет над правительством Николая Азарова, и у них не было бы шансов эффективно противостоять переизбранию Виктора Януковича», – утверждает аналитик.

Впрочем, продолжает Луценко, в ближайшие месяцы подобный сценарий следует признать нереалистичным – хотя бы потому, что украинский политический класс «демонстрирует ограниченные одноходовые комбинации, лишенные стратегического планирования политических процессов».

И все же, по мнению политтехнолога Сергея Дидковского, украинская оппозиция все же имеет шанс побороться за несколько кресел в будущем правительстве. «Она может, – считает Дидковский, – рассчитывать на неключевые должности в будущем Кабинете министров. Например, пост министра культуры – не очень влиятельный – можно отдать оппозиции. Понятно, что новый премьер-министр будет лояльным к президенту Януковичу. Зато у власти появится шанс продемонстрировать Западу, что в формировании украинского правительства приняли участие представители ведущих политических сил, которые прошли в парламент».

Напомним, что незадолго до выборов в Верховную Раду, состоявшихся 28 октября, глава совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк сказал, что «оппозиция ни при каких обстоятельствах не будет принимать участие в формировании правительства».

Полезные «прививки»

Достижения правительства Николая Азарова Яценюк оценивает невысоко. По его словам, нынешняя отставка снимает «экономический и социальный негатив… с образов президента и нового состава Верховной Рады».

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов также полагает, что основной причиной для отставки стали скорее скромные экономические показатели развития, чем политическая необходимость.

«Социальная политика требует реформ, – подчеркивает Дымов. – Накануне выборов в Верховную Раду страна нарастила громадные долги, в том числе и по внешним заимствованиям, экономисты говорят о падении производства в стране, Украине угрожает белорусский вариант стабилизации экономики – через инфляцию». «Остановились, – продолжает эксперт, – переговоры с Международным валютным фондом».

Политических причин уходить в отставку у правительства не было, – убежден политолог, – поскольку вся власть в стране принадлежит Партии регионов, сформировавшей этот кабинет министров и управляющей государством». «Было бы очень неплохо, чтобы нынешнее правительство не уходило в отставку, а шло до конца, тем самым, сделав хорошую прививку украинским избирателям к 2015 году президентских выборов», – сказал Валерий Дымов корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Как же скажется отставка кабинета Азарова на политической ситуации в стране? Свою точку зрения на этот счет высказал старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики имени Питерсона Андерс Ослунд. «Вопрос, – считает аналитик, – в том, какие силы сможет объединить Янукович. Ему придется постараться завоевать большинство в парламенте. Он будет вынужден пойти на уступки. Все будет зависеть от него: от чего он готов отказаться, и кому он готов пойти навстречу. Выбор у него есть. Но, судя по его действиям за последние три года – когда он избавлялся от одного бизнесмена в правительстве за другим, это довольно трудная для него задача. Я предвижу, что нас ожидает длительный период нестабильности».

«Я полагаю, – уточнил свою мысль Андерс Ослунд, – что президент Янукович не сможет сформировать стабильное правительство. А стало быть, не так уж важно, кого именно выберет он на пост премьер-министра, и кто войдет в состав правительства. Вопрос в другом: будет ли у правительства политический мандат, необходимый для принятия серьезных решений?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG