Линки доступности

Михаил Саакашвили пожелал Украине не сворачивать с евроинтеграционного пути


Аресений Яценюк и Михаил Саакашвили

Аресений Яценюк и Михаил Саакашвили

Лидер Грузии: политические вопросы не решаются арестами оппозиции

Политические вопросы нельзя решать при помощи угроз и арестов. Об этом 27 ноября в Киеве во время участия в заседании Дипломатического клуба «Открой Украину» заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Конечно, и у нас есть проблемы, аресты и угрозы арестов. Но нужно понимать, что если кто-то считает, что политические вопросы можно решать через аресты, это невозможно. Могут пересадить всю оппозицию, и вся оппозиция будет сидеть в тюрьме. Но от этого оппозиция не перестанет быть оппозицией. <…> Сегодня у нас нет советского прошлого, когда человека можно было запросто упрятать в Сибирь и забыть о нем», – сказал Михаил Саакашвили в присутствии дипломатов из разных стран.

Евроинтеграция Грузии и Украины, а также скорость проведения реформ, демократизация общества были главными темами обсуждения участников Дипломатического клуба.

Михаил Саакашвили, как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», побывавший на заседании Дипломатического клуба, часто говорил ситуации, сложившейся в грузинском обществе, сравнивая ее с ситуацией в Украине.

Суперинтересная Европа

Фундаментально что нас объединяет – это то, что мы пока еще бедные страны. В наших обществах все еще есть частичка советского менталитета, желание, чтобы кто-то вместо нас решал все проблемы <…> однако, альтернативы европейскому пути ни у Грузии, ни у Украины нет. Это означает – быть частью Европы, частью европейского образа политической жизни. Европа не идеальна, но, учитывая, откуда мы в нее идем, она суперинтересна
«Фундаментально что нас объединяет – это то, что мы пока еще бедные страны. В наших обществах все еще есть частичка советского менталитета, желание, чтобы кто-то вместо нас решал все проблемы <…> однако, альтернативы европейскому пути ни у Грузии, ни у Украины нет. Это означает – быть частью Европы, частью европейского образа политической жизни. Европа не идеальна, но, учитывая, откуда мы в нее идем, она суперинтересна», – подчеркнул Михаил Саакашвили.

На вопрос одного из лидеров украинской оппозиции Арсения Яценюка, не является ли он, Михаил Саакашвили, авторитарным президентом, глава Грузии под улыбки из зала ответил, что «нет, поскольку у авторитарных лидеров с чувством юмора плоховато».

«Проще простого было прийти к власти и сказать, все, мы устанавливаем порядок – сейчас всех пересадим, всех поставим на место, все пусть замолчат, мы знаем, куда идти. Но у грузин есть потребность в лучшей жизни, вектор направления нашего движения определен, ему альтернативы нет, несмотря на то, как бы драматично сегодня ни развивались события в Грузии. Мы создали восемь лет непрерывного успеха», – отметил Михаил Саакашвили.

У него есть свой рецепт преодоления коррупции в обществе и продвижения страны к европейским ценностям. Для этого, говорит Михаил Саакашвили, необходимо как минимум дважды провести страну через демократические выборы. Какие именно – парламентские или президентские, он не уточнил.

Дружественный кивок

В то же время на реплику Арсения Яценюка, присоединяется ли он к поздравлениям с днем рождения, которое 27 ноября за решеткой отмечает бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Грузии утвердительно кивнул и сказал «конечно», но подчеркнул, что не комментирует политические события внутри Украины.

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк отметил, что нынешние события в политикуме Украины и Грузии в некотором роде схожи между собой: в обеих странах инициировали несколько громких уголовных дел против политических оппонентов.

«Открыт “ящик Пандоры”. У нас посадили Юлию Тимошенко, а у вас начались политические преследования, зато потом избиратель будет требовать вендетту от нового правительства, поступать так же, как поступало “старое” правительство к политическим симпатиям этого избирателя. Подобный ход событий может привести потомков не только к войне политических элит, но и огромному общественному и политическому противостоянию», – подчеркнул Арсений Яценюк.

«А если получится так, что Грузию захотят развернуть в другую сторону, готовы ли вы защищать демократию в Грузии?» – спросил Арсений Яценюк президента Михаила Саакашвили. На этот вопрос Михаил Саакашвили ответил не столько утвердительно, сколько фразой о том, что сделать это будет практически невозможно после улучшения жизни простых грузин за последние восемь лет его президентства.

Пагубное увлечение

Вместе с тем, бывший президент Украины Леонид Кравчук подчеркнул, что экономические показатели не всегда являются главным стимулом для развития общества.

«Я думаю, что мы увлеклись строительством основ экономического базиса, мы говорим о цифрах, росте валового продукта – все идет хорошо. А вот вопрос моральности идеологии оставляем в стороне. Когда народу приходится выбирать, он, не имея достаточного политического опыта, не может понять, что происходит, и ему хочется вернуться назад в прошлую жизнь», – сказал в ходе заседания Дипломатического клуба Леонид Кравчук.

Бывший президент Украины подчеркнул, что неправильно было бы думать, что «народ никогда не ошибается в своем политическом выборе».

«Мне иногда по-плехановски отвечают, мол, народ никогда не ошибается – это неверно. Он ошибается потому, что мы не понимаем того, что он может ошибаться, и не делаем ничего, чтобы народ не ошибался впредь», – утверждает Леонид Кравчук.

На протяжении двадцати с лишним лет он считает Грузию единственной страной, которую в качестве примера стоит преподносить гражданам, когда речь заходит о евроинтеграции.

«Меня часто встречают люди на улицах, со мной беседуют, <…> и один из главных вопросов – зачем вы это сделали (речь идет о подписании Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года, когда Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование – Т.Б.)? Мол, нам стало жить хуже, коррупция, падение морали, нищета. Я всегда отвечаю: хорошо, что есть Грузия, одна страна, которая доказывает, что можно жить по-новому», – подчеркнул Леонид Кравчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG