Линки доступности

Эксперты призывают оппозицию активнее участвовать в процессах развития демократии

Украина установила анти-рекорд среди пост-советских государств. С 2008 по 2012 год совокупные показатели уровня свободы в Украине снизились на 16 пунктов. Это соответствует скорости сворачивания демократических процессов в экономически отсталых африканских странах, прошедших за последние пять лет через вооруженные и этнические конфликты. В ежегодном докладе Фридом Хаус (Freedom House) о правах и свободах в странах мира «Freedom in the World 2013», который был опубликован 16 января, называются причины столь негативной оценки.

Эксперты Фридом Хаус отмечают, что подобная динамика падения наблюдается в Украине второй год подряд, страна подвергается угрозе «авторитарного соблазна».

В Украине было отмечено снижение позиций в связи с ухудшением качества проведения парламентских выборов, увеличением давления правительства на оппозицию и новым законом в пользу русскоязычной части населения и одновременно игнорирование меньшинств
«В Украине было отмечено снижение позиций в связи с ухудшением качества проведения парламентских выборов, увеличением давления правительства на оппозицию и новым законом в пользу русскоязычной части населения и одновременно игнорирование меньшинств», – говорится в докладе Фридом Хаус.

В общем зачете, помимо Украины, за период с 2008 по 2012 год наихудшие показатели падения демократического развития показали Мали, Мадагаскар, Гамбия, Гвинея-Бисау и Бахрейн. Лучшие – десять стран, среди которых две постсоветских республики – Грузия и Молдова.

Украина продолжает находиться среди 58 частично свободных стран. Ближайшие соседи по постсоветскому лагерю – Россия и Беларусь – отнесены к категории несвободных стран.

По мнению председателя совета Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, в международных рейтингах оценки развития демократических процессов Украина демонстрирует падение, начиная с 2010 года.

«Если после “оранжевой революции” условные показатели демократии в Украине улучшались, – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки», – то после 2010 года президентских выборов, в ходе которых победил Виктор Янукович, они все время ухудшаются».

Юлия Тищенко считает, что доклад Фридом Хаус подытоживает «весь комплекс проблем», о которых в разное время, в течение года заявляли другие экспертные организации.

Пессимистический прогноз

«Регресс демократии, свободы слова, отношений власти к оппозиции… Фридом Хаус отражает общее понимание ситуации в стране со стороны Евросоюза, Соединенных Штатов. Этот взгляд и оценка соответствуют реалиям, наблюдаемым в Украине», – отмечает Юлия Тищенко.

Вместе с тем, эксперт довольно пессимистически оценивает возможность Украины вернуться на путь демократии в 2013 году. «Я не думаю, что ситуация улучшится. Главное, чтобы она не ухудшилась, и возникшие вдруг новые проблемы не поставили окончательный крест на подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в октябре-ноябре 2013 года», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Она говорит и том, что официальный Киев не сможет бесконечно долго игнорировать подобные оценки со стороны Фридом Хаус и других известных международных институтов. Хотя бы ради того, подчеркивает Юлия Тищенко, чтобы не быть причисленным к аутсайдерам мировых рейтингов, в отношении которых Запад, практически, не питает особых надежд.

Если Украина и впредь хотела бы оставаться в пуле неразвитых стран, она может и дальше не реагировать на подобные оценки, резолюции и рейтинги отсутствием внутренних политических и общественных изменений. Однако такая реакция погубит эту власть
«Если Украина и впредь хотела бы оставаться в пуле неразвитых стран, она может и дальше не реагировать на подобные оценки, резолюции и рейтинги отсутствием внутренних политических и общественных изменений. Однако такая реакция погубит эту власть»,– говорит Юлия Тищенко.

Она напоминает о том, что Украина взяла на себя определенные обязательства, провозгласив евроинтеграционный курс, а это значит, что неминуемо придется выполнить даже то, что не очень хочется нынешнему руководству республики.

«Фридом Хаус – очень уважаемая экспертная организация. Украинская власть должна реагировать на подобные оценки со стороны… Для этого необходимо выполнить четкие требования, если мы стремимся в Евросоюз, – провести качественную судебную реформу, ликвидировать политически ангажированное правосудие, решить ситуацию с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, справедливость осуждения которых вызывает сомнения в Вашингтоне и Брюсселе, провести качественные экономические преобразования в энергетике, тендерных закупках», – говорит Юлия Тищенко.

По словам представителя организации «Репортеры без границ», украинского медиа-эксперта Оксаны Романюк, доля ответственности за нынешнее положение дел в Украине лежит не только на власти, но и на оппозиции.

Надежда на третью силу

«2012 год ознаменовался парламентскими выборами, в ходе которых оппозиция защищала собственные интересы, пытаясь отстоять свое место в политикуме страны. Вероятно, поэтому она не уделяла должного внимания задачам по защите демократических ценностей, хотя общество было в ожидании более решительных действий со стороны противников власти», – говорит Оксана Романюк Русской службе «Голоса Америки».

Она приводит статистику, которая подтверждает общие неутешительные параметры развития демократии в Украине в 2012 году.

«Как эксперт по вопросам свободы слова, могу сказать, что в 2012 году количество нападений на журналистов возросло в три раза!», – говорит Оксана Романюк.

На вопрос о том, каков же рецепт выхода из сложившейся ситуации, она говорит, что простым украинцам стоит быть более инициативными, защищая свои гражданские права. Вместе с тем, эксперт не склонна доверять возможным очередным заявлениям со стороны оппозиции и власти о том, что у них хватит сил запустить процессы демократии в Украине с новой силой. «Я надеюсь, что в Украине возродится третья сила – гражданское общество. Люди начнут брать на себя ответственность, не будут ждать действий оппозиции или власти, будут сами, при помощи общественных организаций, решать возникающие проблемы», – говорит Оксана Романюк.

Поскольку до сих пор в Украине власть может действовать безнаказанно, работа государственных механизмов не прозрачна, а уровень коррупции высок, кардинальных изменений в 2013 году, считает эксперт, ожидать не стоит: «Мы не видим политической воли что-либо изменить. Я не очень надеюсь и на действия оппозиции»,– отмечает Оксана Романюк.

Полезный опыт из застенок

Белорусский диссидент, профессор Юрий Бандажевский утверждает, что проблемы с развитием демократии в чем-то похожи для всех республик бывшего Советского Союза, исключая из этого списка страны Балтии. «Всем тем, кто правит, глубоко наплевать на то, что с нами происходит, что снижается интеллект нации, а молодые люди – потенциал любой страны, обладающие знаниями, интеллектом, квалификацией, опытом – давно уже эмигрировали или пытаются это сделать, поскольку родина не в состоянии предоставить потенциальных возможностей для развития», – говорит Юрий Бандажевский Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что не всегда хорошие социально-экономические показатели могут заменить отсутствие свободы слова, демократии в стране.

«За “железным занавесом” тоже кормили. Но человек – не животное, чтобы только есть и спать. Он должен развиваться, думать о будущем. В Беларуси, например, у людей нет сейчас такой возможности развиваться и думать о будущем. Люди загнаны, забиты. Многие из тех, кто хотел бы проявить себя на благо страны, что-то изменить, сидят в тюрьме», – отмечает профессор Юрий Бандажевский.

Он говорит, что, наверное, вскоре издаст книгу, в которой описывает свой опыт пребывания и выживания в белорусских застенках. «К сожалению, в Беларуси многим из граждан, думающих о демократии, подобный опыт может пригодиться», – резюмирует Юрий Бандажевский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG