Линки доступности

Саммит Украина-Евросоюз пройдет 25 февраля в Брюсселе


Виктор Янукович и Жозе Мануэл Баррозу

Виктор Янукович и Жозе Мануэл Баррозу

18 декабря президент Виктор Янукович посетит российскую столицу

Официальные Киев и Брюссель согласовали дату проведения следующего Саммита Украина – ЕС. Как сообщает 17 декабря интернет-сайт президента Украины, это событие пройдет 25 февраля 2013 года в Брюсселе. По данным пресс-службы украинского лидера, дата и место проведения были определены в ходе телефонного разговора между президентом Виктором Януковичем и президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

«Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества Украины и Европейского Союза», – говорится в сообщении для прессы. Отдельной строчкой в нем отмечается, что телефонный «разговор состоялся по инициативе президента Еврокомиссии».

Предыдущий Саммит Украина – Евросоюз проходил в Киеве 19 декабря 2011 года. Год назад официальный Брюссель отметил «открытость пути для дальнейшего прогрессивного развития отношений между Украиной и Евросоюзом», подчеркивалось в совместном коммюнике по итогам мероприятия.

Саммит-2011 состоялся через несколько месяцев после того, как лидер оппозиции Юлия Тимошенко, несмотря на критику со стороны официальных представителей Соединенных Штатов и Европейского Союза, была приговорена к семи годам заключения и отправлена за решетку.

В Москву через Брюссель

В 2011 году участники Саммита Украина – Евросоюз отмечали важность завершения переговоров по тексту Соглашения об ассоциации, и напомнили Украине, что подписание Соглашения с ЕС «предусматривает общие обязательства по вопросу тесных и продолжительных отношений, основанных на общих ценностях, полном уважении к демократическим принципам и верховенству права», – отмечается в пятом пункте текста общего заявления прошлогоднего Саммита Украина-ЕС.

С момента проведения предыдущего Саммита до декабря 2012 года, Евросоюз неоднократно критиковал официальный Киев за нарушения в области прав человека, факты применения политически мотивированного правосудия в отношении лидеров оппозиции. В течение последнего года Брюссель постоянно отказывался называть дату проведения очередного Саммита, тем более, – заявлять о возможности подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

По словам директора центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, главная интрига будущего Саммита Украина – Евросоюз заключается не только в том, что сторонам удалось согласовать дату его проведения.

«Ряд экспертов уже высказываются о том, что на Саммите будет подписано новое Соглашение с Евросоюзом. Правда, я бы не торопился с прогнозами, потому, что ЕС выдвигает определенные условия, которые необходимо хотя бы частично выполнить», – говорит Владимир Фесенко Русской службе «Голоса Америки».

Политолог Владимир Фесенко считает, что на повестку дня будущего саммита Украина – Евросоюз уже завтра могут повлиять результаты предстоящего визита президента Украины Виктора Януковича в Москву для встречи с главой России Владимиром Путиным.

Не просто рукопожатие

По информации пресс-службы лидера Украины, 18 декабря президент Виктор Янукович посетит российскую столицу. На данный момент повестка встречи с президентом России очерчена общими фразами о том, что стороны планируют «обсудить комплекс актуальных вопросов украинско-российского сотрудничества, прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах».

Не думаю, что это будет какой-то договор о вступлении Украины в Таможенный союз, но, вполне вероятно, что этот документ положит начало движения Украины в сторону Таможенного союза, увяжет между собой решение "газовой проблемы", дискуссии по поводу сближения с Таможенным союзом, вопросы финансовой помощи Украине
На прошлой неделе, 12 декабря, посол России в Украине Михаил Зурабов не исключал возможности визита украинского лидера в гости к российскому и подчеркнул, что это будет не простая рабочая поездка: «Этот визит будет именно организован с той целью, чтобы зафиксировать эту договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов. Я имею в виду договоренность, в том числе и в энергетике. Эта поездка (Виктора Януковича в Москву – ред.) 18 числа состоится только в том случае, если будет о чем договориться», – цитирует 12 декабря информационное агентство УНИАН слова посла России в Украине Михаила Зурабова.

В свою очередь, Владимир Фесенко считает, что 18 декабря в Москве будут подписаны некие важные документы, определяющие взаимодействие между Украиной и евразийским Таможенным союзом.

«Не думаю, что это будет какой-то договор о вступлении Украины в Таможенный союз, но, вполне вероятно, что этот документ положит начало движения Украины в сторону Таможенного союза, увяжет между собой решение "газовой проблемы", дискуссии по поводу сближения с Таможенным союзом, вопросы финансовой помощи Украине», – отмечает Владимир Фесенко.

Догадки и четкие сигналы

По словам директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, не случайно дата проведения следующего Саммита Украина – Евросоюз была названа накануне визита президента Украины в столицу России. Михаил Погребинский считает, что информация о разговоре Жозе Мануэла Баррозу с Виктором Януковичем четко указывает на желание официального Брюсселя сближаться с Киевом.

«Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу дал четкий сигнал Украине, что сближение будет в ближайшей перспективе. И хотя, Соглашение об ассоциации вряд ли будет подписано в феврале, но сам факт проведения Саммита подтверждает очевидный интерес Европы к Украине», – говорит Михаил Погребинский Русской службе «Голоса Америки».

Он заявляет о том, что результаты встречи 18 декабря между президентами России и Украины могут принести расширение сотрудничества в рамках Таможенного союза между республиками бывшего Советского Союза.

«Я думаю, что завтра в Москве речь пойдет о возможном присоединении Украины к части соглашений, которые действуют в Таможенном союзе, в части вопросов, в которых Украина очень заинтересована. В первую очередь, речь идет о цене на газ, возможных вариантах участия России в управление газотранспортной системой Украины», – утверждает Михаил Погребинский, подчеркивая, что это пока только его догадки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG